Протянутые руки
Уже села в маршрутку, еду к мужу в больницу, и вспоминаю фразу, что, мол, человек, подавая другим, себе на небесах капитал откладывает… А ведь кому я подавала в жизни? Бородатому старцу, с такой веревочкой на голове, который стоял на коленях и крестился: так после смерти моего дедушки я мимо других старичков вообще спокойно ходить не могу… Бабушке слепой, с бельмами вместо глаз – она мне прямо волшебницей показалась, я даже испугалась немного… Цыгану подавала, который пел в электричке, и до того хорошо пел, что руки сами тянулись к кошельку… Еще помню парня, который постоянно «пасся» возле церкви у факультета, где я училась. Сначала ему все подавали, потом уже обращались по имени - Яша – потом, смотрим, Яша уже с плеером в ушах ходит и руку деловито так протягивает.. Помню мужика пьяного: я ему десять рублей дала, он так обрадовался, что поцеловать меня хотел, «"Спасибо" вполне достаточно», - отрезала я… А сколько попрошаек у храмов? А сколько цыганят на рынке? Вот детям я не подаю – для них это игра, а я с деньгами не играю.
И как же со всеми ними быть? Кому-то ведь действительно нужна помощь, кто-то делает это из-за азарта, а кто-то, я слышала, даже сколотил себе таким образом состояние… И всё равно подаю… И в этот раз я подала сто рублей, не последние, конечно, но целых сто рублей потому, что, несмотря на все страдания людские, добра в мире должно быть немножко больше…
Свидетельство о публикации №215011500817
Успехов Вам и добра!
С уважением,
Анна Арбатова 30.01.2015 19:14 Заявить о нарушении