Пока не сотрется маркер
Через десять минут я уже был полностью собран. Обут, одет, издевательски уродлив. Зеркало, кажется, смеялось надо мной в тот момент, когда я пытался нарисовать на своем лице ту эмоцию, с которой на этот раз выйду на улицу. Ничего не вышло. На лице таки и осталась маска идиота, с вздернутой бровью и перекошенной правой частью лица. - Красавчик! - Сказала моя бывшая девушка, намереваясь в скором времени меня бросить. Что, собственно, и сделала через неделю, после кровавого секса.
Кровавым он стал только потому, что я разбил себе нос в надежде сменить позу на что-то более приемлемое. И в момент перестройки (не как 85-го года), на лучшую волну, я поскользнулся на чертовом шелке, и со всего размаха ударился лицом о стену.
Курьез.
В общем, я стал "красавчиком". А этот секс был последним.
Я захлопнул дверь тамбура и выперся на площадку. Вооружившись маркером и нескольким десятком фраз. Я шел окультуривать быдло. Я-то, культурное быдло, как-никак. Сегодня я собирался написать несколько крылатых высказываний Мандельштама. Его стихотворения составят неплохую конкуренцию Ане, которая шлюха. А также Ире суке, и оральному сексу за деньги (звонить по этому номеру...)
Хотя, я согласен, читать нужно книги, а не пошлые надписи в лифте. Также я согласен, что Мандельштам не лучшее сочетание с кунилингусом, зеркалом и инстаграмом. Но, что поделать.
Я нажал кнопку вызова лифта, и услышал, как напряглись стальные тросы, поднимающие на девятый этаж поэтически-матерную коробку с зеркалом. Через несколько секунд я таки вошел в лифт, нажал кнопку первого этажа и начал наносить едкий спиртовой маркер на стену.
"Нет лирики без диалога". Закончив писать фразу, дверь лифта открылась слишком рано. Это была еще не конечная остановка.
Первое, что я почувствовал, это запах, который вошел раньше человека. А точнее, это были духи. Духи, смешанные с запахом волос. На какое-то мгновение я умер. Внутрь вошла девушка, которая улыбнувшись мне, нажала кнопку первого этажа. В ответ ей я тоже улыбнулся, но мне показалась, что выглядело это, будто меня только что изнасиловали.
- Маты пишешь? - Спросила девушка, оголив белизну своей улыбки, словно электрические провода.
- Эм..., Мандельштама. - Я указал на фразу, после чего показал еще несколько стихотворений Бродского, заклиненных возле зеркала. - Люблю писать стихи в лифте.
- Своеобразно. А это ты написал ту фразу над кнопкой домофона?
- А что там за фраза? - Удивленно проговорил я, закрывая, кажется, уже высохший маркер.
- "Как тяжело стало знакомиться на улице. Интернет отрезал язык романтике". Кажется так. – Закончила девушка и уставилась на меня с улыбкой.
- Да, это я написал. - К этому времени лифт подъехал к первому этажу. Мы вышли и направились через длинный коридор к выходу. Девушка, обернувшись на меня, проговорила:
- Ну вот, мы же познакомились. Я живу на седьмом этаже. Каждый день в лифте появляюсь в 8:00 и 19:30. Примерно. - Она нажала на светящийся глаз домофона, и мы вышли на улицу.
- Очень приятно. Я живу на девятом этаже. Надеюсь, мы еще когда-нибудь покатаемся в лифте.
Девушка с седьмого этажа раскрыла зонт, улыбнулась и заключила:
- Например, завтра в 8:00. – После чего скрылась из виду.
Дальше хорошее утро было раздавлено общественным транспортом, дождем, и университетом. День, а точнее, девять часов псевдо-учёбы выжили из меня больше соков, чем предновогодняя уборка квартиры. С учетом того, что сегодня я даже не выбивал ковры. Правда, впечатление такое, будто все-таки выбивали. Меня. Апеллируя это тем, что "нигде вы не получите столько знаний, как в университете! Гордитесь этим!"
Я и гордился. Но только в перерывах. Когда слушал музыку, чтобы не вслушиваться в то дерьмо, которое обсуждают мои одногруппники и товарищи по "цеху".
Мой университет, это не социальное дно, но то, что помимо меня здесь учится масса алкоголиков, беженцев и проституток, - это факт. Дятлов был прав: "социальное дно состоит из низкоквалифицированных рабочих" - если говорить об этом в таком ключе, то нашу страну ждет неминуемый крах. Подрастающее поколение растет, а ума не набирается. Скоро мы начнем пожирать собственные хвосты. А за ними и до собственного дерьма недалеко.
Это единственное, что я вынес из святая святых.
-//-//-//-
Напротив лифта я стоял в 17:43. Тотчас, в моей голове в очередной раз прокрутилась фотография той девушки. Я думал об этом весь день. Я боялся прийти к мысли о том, что я мог влюбиться. Хотя, кажется, уже было поздно думать об этом.
В лифте как всегда: уныло, одиноко, страшно. В углу лежит несколько заплёванных бычков, в углу напротив - когда-то, может несколько дней назад, был туалет. Сейчас здесь только я. Мандельштам. Асадов. Бродский и Есенин.
- "Нет лирики без диалога"
- "Я любил не многих. Однако сильно"
- " Я снова почему-то вспоминаю,
Твой мягкий жест, и голос твой, и взгляд. "
- "Я знаю: вы не та"
Слова, увековеченные в моей железной коробке. Я не могу сказать, что навсегда, но надеюсь, на долгое время. Пока не сотрется маркер.
-//-//-//-
На часах без трех минут восемь. Я готов. Впереди меня ждет свидание. Я как никогда бодр. Опрятен. Одним словом - красавчик.
Нажал кнопку вызова. Тросы издали мучительный стон. Он приехал. Двери открылись. Я вошел и в восемь ноль-ноль отправился вниз. Впереди был восьмой, а за ним, седьмой этаж. Лифт остановился. Вошла девушка с седьмого пролета. На лице ее вновь была милая улыбка. Я обратно умер от ее запаха.
Наш диалог затянулся. Вместе мы шли до остановки, где, собственно, и распрощались. Сегодня мы уже более конкретно познакомились. И даже условились о том, чтобы прогуляться.
Все как в книге. Постепенно. Шаг за шагом. Только на этот раз, с каждой главой я умирал. Потому что все больше и больше влюблялся. Впрочем, возможно, это и неплохо. Мои дети точно улыбнутся, услышав историю о том, как я познакомился с девушкой в лифте. В старой, грязной коробке, где когда-то, читая стихи, представители социального дна грели ложку. Что интересно, при этом записывая свои мысли на стену, напротив зеркала.
-//-//-//-
Через десять месяцев я бросил университет. Не устроился на работу. Стал никем. Начал, и через время прекратил встречаться с девушкой с седьмого этажа. Это лучшее время в моей жизни. Тогда я не писал ничего. Ни здесь. Ни где-либо еще. Сейчас я стою с тяжелыми пакетами из супермаркета. В наушниках играет какая-то странная музыка, под аккомпанемент нашего века. Жду, пока прилетит лифт. Проеду мимо седьмого этажа, восьмого, и прямиком к себе домой. Таким есть мой круговорот жизни. Вверх – вниз. От одного этажа, к другому.
Ссылка на паблик: https://vk.com/platskart_p_i
Свидетельство о публикации №215011500837