Встреча одноклассников через полвека

        Лена спешила на поезд.  Как же,  встретиться через столько времени со своими одноклассниками! Увидеть своих подруг, друзей и особенно его, свою первую  школьную любовь…

         Интересно, какими все стали… Конечно , Лена общалась с ними по интернету. Но, интернет это интернет,  а вживую увидеться, поболтать  как раньше - это совсем другое.
 
         Поезд быстро примчал ее в небольшой городок в  Ставропольском  крае.

       Лена подъехала  на такси к небольшому домику, где жил их одноклассник  Генка -  балагур и  заводила.  Ворота были настежь открыты и Лена осторожно заглянув, нет ли собаки,  зашла во двор.

      Дверь в дом  резко отворилась и ватага старичков и грузных седоватых женщин, кинулись обнимать ее.

       - Ленуська, это же ты!!!  Ленуська , родная! Наша красавица, все такая же!  Ну совсем не изменилась , такая же стройная, красивая! -  щебетали ее одноклассники.  Морщинки  излучали неподдельную радость  на их постаревших лицах..

    Слезы сами полились у Лены, когда к ней подскочила ее   подружка Танька. «Неразлей вода» - их так окрестили с первого класса. Она кинулась ей на шею…грузная, пахнущая борщом и еще чем то родным, старушка…

     - Ленка, моя ты золотая! Да сколько лет мы с тобой не виделись! Боже мой, сколько - то воды утекло… - Танька, Татьяна Ильинична, тыльной стороной ладони утирала бисером текущие слезы.

      За стол уселись , когда все эмоции , жаркие объятья поутихли…Только 11 человек из всего класса смогли приехать на эту встречу.  Конечно, все отлично понимали: возраст, материальное положение.. Да и многие уже покинули этот мир. Прошло 50 лет…

       За столом разговоры с новой силой возобновились… Расспрашивали уже не так сумбурно , как в первые минуты встречи…

       С интересом рассматривали друг друга и радовались , как маленькие дети , если находили в ком то  прежние привычки, смешные  мимики  лица , движения.  Даже манеру говорить!

 – Нет, ты посмотри на Вовку, как будто и не было этих  лет… Он такой же весельчак , а нос, ха-ха,  также морщит, как раньше! А Наташка, нет вы  посмотрите , на нашу хохотушку… Время ее нисколько не изменило , хохочет,  как маленькая… -

          И  такие воспоминания  вспыхивали за столом   взрывами  смеха.  С такой радостью,  что казалось , здесь собрались не одноклассники,  а очень родные, близкие люди… 

    Кушать уже никому не хотелось, и все дружно пошли в сад. Генка к приезду однокашников , как он сказал , построил шикарный навес и топчан ( деревянная широкая и вместительная кровать), чтобы все могли залезть и усесться… Кое как  .. все разместились…

       Его жена Валя,  немолодая полноватая  женщина , принесла огромный арбуз…Какой же он был сладкий!!! Очень быстро разделавшись с полосатой ягодой,  мужчины пошли курить,  а  женщины остались сидеть,  почему то резко погрустневшие …

         - А давайте споем, нашу любимую, -  предложила Наташка.  Отличница , заводила,  гордость школы!  Шустрая,  маленькая  она излучала  «солнечную»  энергию – светилась каким-то внутренним светом. Ее идею поддержали не только девчонки, но и подошедшие «мальчишки».

      Песня-ностальгия полилась певуче,  плавно над огромным садом, с удивительно красивыми розами… Они благоухали таким ароматом, что кружилась голова!   Красные, белые, розовые, цветные – каких сортов только не было в саду!

        …Лена смотрела на Вадима исподтишка. Обида на него давно прошла, но Лена поняла, что и сейчас  чувства у нее к нему не остыли. Ее бросало в дрожь, когда он смотрел на нее. Смешно, такая старая, а смущается как девчонка!

      В первые минуты, когда он подошел к ней, обнял ее , Ленка сразу узнала его, по его родинке под правым веком, которая сейчас сидела в небольшой морщинке…У нее перехватило горло от его прикосновения..

        Любовь слепа. Тяжело было узнать высокого, красивого, чернобрового с синими глазами мальчика, в которого были влюблены  все девчонки школы, в этом постаревшем  старике, с выцветшими бесцветными глазами…Только волосы, густые, волнистые белой шапкой обрамляли его загорелое лицо…Но для Лены он и сейчас казался очень красивым..

        На топчане было тесно и Лена с Таней перешли в  живописную  беседку , сделанную, в виде царской кареты, всю увитую красными розами…Шедевр рук Генки!

      - Что, сильно постарел?—Вадим незаметно подошел к Лене сзади… А ты все такая же, только стала еще красивее , да как-то стала выглядеть солиднее, что ли… Молодец! - Он присел рядом с ней на скамейку…

      - А я и сам знаю, что плохо выгляжу. Поэтому долго думал ,приезжать или не приезжать на встречу...Хотелось остаться в воспоминаниях у вас прежним, молодым. Но не утерпел.. Очень хотел увидеть тебя, встретиться… -  Вадим нервно закурил.

       - Дурак я был Ленка! Ты уж прости меня, за тот,  ну, за выпускной вечер…И то, что не женился, ну.. после всего,  прости… Я же любил тебя, но испугался, что так рано надо заводить семью…Понимаешь, в молодости делаешь столько ошибок и только сейчас , с годами , понимаешь, насколько неправильно поступал.

           Лена смотрела на него молча. И так ей захотелось прижаться к нему, обнять, погладить по его шевелюре  и сказать , что она до сих пор любит  его.  Что  тоже приехала на встречу  только ради него!  Но как сказать об этом … сейчас! Когда им уже под семьдесят!

         Когда у каждого уже семьи, дети внуки и даже правнуки…Как сказать , что чувства внутри остались такими же , как и в молодости.  Что постаревшее тело также хочет любви и ласки!  Что любовь почему-то не стареет!

         Через несколько дней, поезд мчал Лену  домой… Она сидела в купе грустная , притихшая… Встреча с одноклассниками разбудила в ней столько воспоминаний , что ей стало душно и она вышла в тамбур…

       Каково же было удивление Лены, когда она увидела Вадима  в тамбуре: 
       - Вадим!  А ты откуда?  Мы же попрощались на вокзале!

    - Леночка , я же живу с тобой в одной области…Я же тебя нашел через Таньку, она тебе не писала? Я уже давно рядом с тобой живу. Как только узнал где ты, сразу и переехал.  Правда в селе, но жить можно. Лена, я  узнал, что ты похоронила мужа, прими мои соболезнования. 

       Лена молча смотрела на него, а потом подошла к нему, обняла его и прижалась к  нему.

      - Ну и пусть смеются люди, что в таком возрасте любят и женятся!  Пусть дети не поймут мать! Но остаток дней своей жизни  она не будет жить в одиночестве! Рядом будет человек, которому она будет НУЖНА и который будет  поддерживать  ее во всем! Она будет жить с любимым человеком! С человеком, которого всю жизнь любила!
 
          2014 год Людмила Ким.


Рецензии