Куда уводят мечты

                Так  ночи летние ,  ничком
                Упав в овсы, с мольбой: исполнься,
                Грозят заре  твоим зрачком,
                Так затевают  ссоры с солнцем.
                Б. Пастернак.

Жизненный путь каждого из нас довольно необычен:  это резкое смешение  радости и печали, личных чувств, жизненной инертности, в определенные периоды неудач, и страстного интереса к жизни, хмурый желчный пессимизм и вера в мечту... Когда мы говорим: "А все - таки она есть", - и никогда не приводим никаких доказательств. Они нам просто не нужны.

Тайна возникновения мечты  очень трудно уловима: отдельное слово,  чувство, жест,  совершенно тебе незнакомый человек или просто образ человека. который  рисуется воображению  и тут, как - то сразу слышишь призывный звук мечты, взявшей тебя за руку  и увлекшей за собой   по дороге жизни.

Интересная, на мой взгляд,  гипотеза (Р. Матесон  "Куда приводят мечты"): мечта - это рай или ад, создаваемый человеком  при жизни, и  уходящим  в него в конце жизненного пути.

Есть несравненная  прелесть  в  путешествии  с мечтой.  Мы идем, заглядываясь на сильное, изящное и гордое судно "Надежда", пламенеющее своими парусами на зыбкой грани "моря жизни", касающегося неба. Сколько стран и морей видело оно и не всегда ему сопутствовал "ровный и попутный бриз", но и штормовые волны  омывали его. Легкая и вольная  "Надежда" то рядом с нами, то вновь покидает нас. уходя в море "вечно что - то обещающее, за своими зыбкими горизонтами, и волнующее нас..."


Глубокое убеждение, что любая твоя мечта  осуществима -  сформировала литература. С детства, читала  А. Грина,  И. Бунина, А. Куприна с большим удовольствием. О писателях я мыслила как о  "существах высшего порядка", но после очередной прочитанной книги  во  мне  "кипели страсти" и я полемизировала и не могла согласиться с судьбами героев  И. Бунина, А Куприна, считая, что должен быть " счастливый конец", а если его нет, я придумаю сама...

Древняя и  "непреходящей свежести" трагическая мудрость - это и есть Мечта: доброй воли достаточно, чтобы  в самой безнадежной обстановке, рассудку вопреки, не сдаться и не сломиться под натиском беды. Как в рассказе А. Камю "Чума": " И не просто выстоять, а посильно поддержать "своим лечением" других ею застигнутых, близких и дальних"

Тогда Мечта уведет тебя в Рай, созданный тобой при жизни.

На протяженьи  многих зим
Я помню дни солнцеворота,
И каждый был неповторим
И повторялся вновь без счета.
Б. Пастернак.


Рецензии
Ирина! Интересную тему Вы затронули: "Куда уводят Мечты". Говорят: - Мечтать
не вредно. А я думаю, с мечтой легче и приятнее жить. Даже, если какая-то часть мечты исполнится - это уже радость. Просто, надо быть благодарным даже за самую малость и быть счастливым. Удачи Вам. С уважением. Альбина.

Альбина Святогорова   13.09.2015 22:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.