Сладкий ноябрь часть первая. Одесса

                спасибо моей дорогой попутчице,   
                разделившей мою любовь и радость.
                это было поистине чудно.
                Лауре М.

    Привозя из каждого путешествия новые впечатления, я предпочитаю их оставлять на бумаге, делясь с ней и передавая то, что почувствовала, увидела, к чему прикоснулась… Поездка в Одессу, совершенно не запланированная, привезла со мной эмоции некоего совершенно иного характера. На минуты мне казалось, что моё родное место - именно там - ближе к этому холодному манящему морю, весёлому нраву местных, уютным улочкам , и просто к ясности и радости нахождения здесь.

    Не хочется описывать каждый прожитый день, хочется вспоминать яркие моменты, которые будут долго играть с просыпающейся душой.
   
    Мы стремительно двигались в сторону морского вокзала, к кораблям и морю, запах которого раздавался по всему городу. Дерибасовская встречала пышными кронами деревьев, уютными кафе, добродушными людьми, до сих пор отмечающими праздник Хеллуин. Чувствовалась атмосфера лёгкого веселья и душевной беззаботности. Быстро передвигаться уже не хотелось, московские ритмы плавно оставались где-то далеко. Хотелось запечатлевать на память каждый домик, каждое деревце, здесь всё пело. По пути к Приморскому бульвару некий молодой человек завязал с нами беседу. Мы не отказались, так он стал нашим попутчиком на какие-то 12 часов. Мы проходили по бульвару как по райскому саду. Вокруг - жёлто-оранжевые деревья, зелёные кусты. Мимо проезжали кареты, запряженные белыми конями. Романтикой пахло везде.
   
    Немного странно видеть этот город в ноябре. Он кажется ещё более тёплым, душевным, милым. В более холодной окраске моря и теплоте опадающей листвы. Здания, не похожие друг на дружку, сплетались в ансамбль, будто сливаясь в танце. Крыши, покрытые красным или коричневым шифером, играли на солнечном свете звонкую мелодию. Было чудно!

    Вид на морской вокзал открывается со всего Приморского бульвара, показывая мощь и грацию города - порта. Краны, стройки, работы, яхты,  корабли и, конечно, искрящаяся гладь моря… Такого манящего и зовущего..

    Надышавшись свежим портовым воздухом, сладковатым и терпким одновременно, мы двинулись в сторону Екатерининской.  Наслаждаться уютными магазинчиками ручных поделок, работ. Местный колорит гостеприимной Украины удалось оценить в Украинской Ласуньке. Горшки висели на заборе, расшитые рушники, много подсолнухов, окошки с занавесками.. Украинский борщ “з папушками, хорилочка)” Душевность во всём.

     А дальше был театр! Оперы и балета! Один из красивейших в Европе! За которым я охотилась на протяжении 7 лет! И вот желание сбылось! Лебединое озеро! Шум зала, лёгкое волнение! Красный бархат с золотым опылением, оркестровая яма, звуки скрипки, фортепиано, флейты.. Потрясающее начало маленького отпуска… Балет пролетел мгновенно, на одной ноте!  Сила классического произведения увлекала в мир сказки и волшебства, грации и фантазии!

       А потом мы гуляли! Долго и просто, по улицам прекрасного города, наслаждаясь видами, запахами, сладостью опадающей листвы…..

    Утро встретило нас ярким солнцем и лёгким морским ветерком. Мы ехали на море! Наверное, это лучший подарок в моей жизни..  Увидеть на день рождения море!

    Подъезжая к родным местам 10-й станции, всё вокруг казалось таким милым, таким долгожданным. Истории отдыха, новые знакомства - всё всплывало в глубоких слоях памяти. Вот они, те дорожки, по которым мы, прогуливаясь, когда- то шли к морю, с мамой, с сестрой, потом с друзьями….

    Увидеть издалека.

    Потом очень близко, затем почувствовать его. Оно  было родным, таким холодным, волнующим, ноябрьским! Сердце замирало, начинало биться сильнее.. Оно не такое как в детстве. Оно наполненное, сильное, бесстрашное. Стоя на пристани, казалось, не чувствуешь рук, ног, есть только выходящая наружу душа. Которая встречается здесь с теми, с кем никогда не сможет стоять здесь, вот так, рука-об- руку.. закрыв глаза.. Боже, храни море.

    Это как прикоснуться к мокрому песку, полностью опустошая ему душу….

    Стоя здесь, среди брызг, порывов ветра… не можешь надышаться. Насмотреться. Кажется, что чувствуешь настолько мало, насколько мизерен человек в мире. Оно лучшее. Оно живое. Оно тебя чувствует….

    Каждый день казался неповторимым, наполненным душой, полётом. Улицы напоминали произведения искусств, маленькие магазинчики – кукольные домики, так не похожие друг на друга. Каждая вывеска привлекала к себе внимание скромностью, тонким вкусом. Хотелось зайти везде. Попробовать кофе в каждой кофейне, чтобы посмотреть, что там внутри.

    Одесский зоопарк удивил нас живостью местных животных. Они, будто не замечая людей, жили своей жизнью. Пеликаны танцевали свои танцы вокруг бака с рыбой, верблюд выпрашивал еды у прохожих, львица выла на весь парк, будто прося о помощи! Комната кривых зеркал подняла нам настроение на 300 процентов. Лучше детского смеха лекарства не придумали, пожалуй.

    В этом городе хотелось всё время просто бродить по улочкам, узнавать новые  места, наслаждаться добротой и отзывчивостью прохожих, готовых буквально проводить до места назначения.

    Солнце распахнуло тёплые шоколадные шторы. Хотелось сидеть на окне, рисовать, слушать музыку, наслаждаясь видом из окна. Тем моментом, когда ты счастлив, когда ты наполнен и жив.

    Наслаждаясь прогулкой по Дерибасовской, невозможно не зайти в кофейню за маленьким стаканчиком свежего кофе, сваренного с душой.. Полюбоваться уютными диванчиками, зёрнами кофе, рассыпанными по всем столикам, улыбкой человека, стоящего по ту сторону прилавка. Здесь тебе расскажут, как быстрее добраться, что посмотреть.

    Побывать на море один раз недостаточно. Душа стремилась попасть туда снова и снова. Проходя по Парку Тараса Шевченко, мы стали свидетелями смены караула около вечного огня, когда мальчики и девочки в форме шагали получётким детским  шагом, выполняя взрослые патриотические задания. С деревьев падали тёплые листья, на заднем фоне виднелось море с лёгкими воздушными облаками, не типичными для осеннего неба. Здесь лето и осень как брат и сестра, рука – об – руку, в гармонии.

    Дальше была прогулка по морю, моему, ноябрьскому, самому сладкому, самому преданному. Босиком по воде, будто порхая над жизнью. Капельки соли казались такими сладкими.  Ноябрь поистине может быть сладок.. Это когда  деревья выше, небо ближе, а время останавливается….
                <с. сд >, ноябрь 2012


Рецензии