Азы бражные

                Прогрессивное изобретение керогаза,               

     перевернул сознание трудоёмкого кухонного делопроизводства.
          По свой манёвренности керогаз превосходил газовую       
      плиту с баллоном.
              Керогаз легко устанавливался на пол, табурет,
     стол, широкую скамью и на любую ровную поверхность.
              Хорошо отлаженный и правильный установленный керогаз по синеве своего  пламени не уступал газовой горелке.
              Утром,  в  часов  девять, от нечего делать, зашёл в гости к деду во двор.
              В это время баба Оля возилась в небольшой летней кухоньке. 
              Я заглянул в открытую дверь, баба Оля увидела меня:
                -   Заходи унучок, сейчас будем брагу варить.
             Баба Оля,  сколько я помню всегда была в хорошем настроении или мне так казалось.
               Меня такое интересное дело понравилось, ведь до этого не знал чем мне заняться.
               Бабуля вынесла во двор керогаз на дорожку под тень ореха и поставила на землю выложенную красным кирпичом местного производства, затем большую кастрюлю.
                На дно кастрюли положили тряпку, которая когда то была вафельным полотенцем.
             Потом сверху полотенца уложили две половинки красного кирпича.
                В кастрюлю бабуля влила с пол - ведра браги, с резким запахом дрожжей.
           Я внимательно наблюдал за этим увлекательным процессом. 
           Установили и разожгли керогаз, кастрюлю поставили на керогаз.
            Из кухни принесла бабуля глубокую керамическую  тарелку и большую эмалированную чашку, в которой варили варенья.
            Тарелку поставили сверху на кирпич, а эмалированную чашку сверху на кастрюлю.
            Влила бабуля ведро воды в чашку, я смотрел внимательно и лишних вопросов не задавал, понимал,  что так нужно.
             Из кухни попросила меня бабуля принести  разведённое в чашке жидкое тесто, я ракетой слетал на кухню и принёс тесто, этим тестом замазали стык кастрюли и чашки, как сказала и пояснила баба Оля:
                -    Это чтобы не улетучились пары.
           Когда наша установка по добыче спиртовых паров была готова,  а производство, баба Оля доверила мне, мне лично,  приглядывать за процессом производства.
             Я был горд доверенным мне ответственным делом.
             Моя главная задача заключалась, в проверке температуры воды в чашке, как только указательному пальцу будет горячо, взять алюминиевой кружкой и отобрать часть воды.
            Тёплую воду сливать в пустое ведро, а доливать холодную из цинковых вёдер стоящих здесь же у стенки кухни.
            Баба Оля на кухне занималась лепкой вареников,  и ей хорошо было видно в окно моё  старание, в производстве алкоголя, этого так нужного в хозяйстве продукта.
                Это вам так сказать местная жидкая валюта.
            Менялась на корм для животных, для вспашки огорода или трактор для перевозки сена, угля,  дров.
             Да и вообще для приёма гостей, вещь не заменимая.
             Мне шёл пятый год,  я конечно видел много различных конструкций для выгонки самогона, но чтобы участвовать в этом самому, ещё не приходилось.
             Поэтому я к этому процессу отнёсся со всей строгостью, не нарушая полученную инструкцию бабулей.
             У бабули это не первый подобный процесс, всё было отлажено в технологии, поэтому время выгонки самогона знала точно.
             Бабуля в нужный момент вышла с трёх литровой банкой и небольшим половником, часть воды вычерпали из чашки и затем аккуратно сняли её. 
           Тарелка по самый край, была наполнена  белой прозрачной  жидкостью.
             Бабуля осторожно половником вычерпала часть самогона и при этом оценила качество на просвет:
                -         
                Слезинка.
          Потом зачерпнула немного самогона в половник и доверила мне подержать, поднесённая зажжённая спичка воспламенила самогон. 
          Решение было следующее, брагу можно ещё вываривать и не мешало  бы   подлить  немного  свежей.
         Не знаю,  насколько тарелка была горячей, но бабуля  осторожно вынула тарелку и слила в банку остатки самогона.
         Набралась треть банки.  Долили браги, поставили тарелку, взгромоздили чашку, налили холодной воды,  загерментизировали тестом и процесс варки продолжился.
           Я снова с энтузиазмом занялся переливанием тёплой и холодной воды.
           К обеду  выбрали вторую выгонку.
          В те времена,  конечно же гоняли за производство самогона, могли оштрафовать, а за систематическое производство и посадить.
          Наша конструкция была тем хороша, что разбиралась на предметы кухонной утвари,  и никакого присутствия самогонного аппарата в наличие не было.
             Не было аппарата,  значит и штрафовать нет основания. 
             У двора затарахтел мотоцикл дяди Гриши из соседнего хутора, это родственник бабы Оли, знал  ли он,  что сегодня будет свежий самогон или подсказала интуиция, мне неизвестно.
               Дядя Гриша ярый матершиник, особенно грешил этим делом, когда выпьет.
             Поэтому с первым пробным сто граммовым стаканом, оценённым дядей Гришей крепким словом, словно самогон, я удалился на улицу.
                Не любил я и особенно мой дед,  матершину по делу или без дела, так для связки слов, для поддержания разговора.
               А без мата дядя Гриша толком не мог ничего рассказать.
           Через часик вышел  дядя Гриша,  шатаясь и держась за забор, явно довольный, выдал несколько крепких предложений.
                Баба Оля давала наставление хмельному ездоку, чтобы ехал по аккуратней.
                Дядя Гриша завел свой «Минск» с железным багажником, сел и к удивлению ровно не петляя, выехал на дорогу и уверенно запылил по улице в сторону магазина, на выезд из хутора.
                Проба качества самогона оценена и одобрена.
  16  янв  2015 г.


Рецензии