События и лица

                СОБЫТИЯ  И  ЛИЦА.
14-16 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) прошёл Гайдаровский форум "Россия и мир. Новый вектор.", который рекламируется как "центральное политико-экономическое событие в жизни страны". Форум назван так " в память о выдающемся учёном-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х". Результат этих "реформ" - самое убедительное свидетельство того, что Егор Гайдар  был не "выдающимся учёным-экономистом", а заурядным конъюнктурщиком, эпигоном и компиллятором  экономических теорий западных адептов капитализма. Каковыми, собственно, являются и подавляющее большинство участников этого форума, нынешних "светочей российской политэкономической науки". Недаром САМ Анатолий Чубайс красовался в первых рядах участников, обозначая уровень морали и учёности форумчан.
            За 23 постсоветских года усилиями в том числе и этих "гигантов экономической мысли" Россия стала сырьевым придатком развитых капиталистических стран и сейчас подвергается с их стороны травле за попытку избавиться от этого унизительного статуса. Все их форумы - яркая иллюстрация квартета из крыловской басни, участники которого "..сели на лужок пленять своим искусством свет. Ударили в смычки, дерут, а толку нет." Какую бы  "оригинальную экономическую мелодию" они не пытались сыграть, у них всегда получается  только однажды заученный гимн либеральному капитализму. На большее, видимо, способностей и знаний не хватает.
       Уже первая из трёх тем форума - "Макроэкономика с человеческим лицом." -  вызывает смутные опасения: а что сейчас они хотят разрушить? Ведь все мы прекрасно знаем, чем закончилось в нашей стране в конце 1980-х и в самом  начале 1990-х строительство социализма с человеческим лицом практически этими же персонажами или с их активнейшим участием (если кто забыл, Егор Гайдар был последним главным редактором журнала "Коммунист"). Да и название форума гайдаровским у многих и многих граждан России обоснованно пробуждает негативные эмоции: ведь это правительство Ельцина-Гайдара ограбило их перед приватизацией государственной собственности, одномоментно уменьшив  вклады в Сбербанке в тысячу раз, вместо того, чтобы индексировать их в размере реальной инфляции. На такой сволочизм способен, конечно же, только "выдающийся учёный-экономист".  Закономерно возникает вопрос: неужто опять собрались грабить?
         Но гайдаровские форумы -это, конечно, цветочки, в своё время, слава богу, побитые морозом. Ведь в начале 1990-х в России нашлось немало Смердяковых, публично  сожалевших, что в войне 1941-1945г.г.  не победила Германия: глядишь, сейчас баловали бы себя баварским пивом, сокрушались они. Возобладай эти мнения, и в российских городах и весях, пожалуй, могли бы появиться улицы и проспекты имени Адольфа Гитлера.
       В российских СМИ справедливо упрекают президента и правительство Украины в том, что их деятельность направляют и курируют наезжающие из США эмиссары. Но в начале 1990-х деятельность членов российского правительства (того же Чубайса) направляли и курировали несколько сот американских советников, длительное время проживавших в Москве и, если мне память не изменяет, имевших собственные кабинеты в Доме Правительства. Ну как тут не вспомнить крыловскую обезьяну, которая "..в зеркале увидя образ свой тихохонько медведя толк ногой: "Смотрика,- говорит,-кум милый мой.Что это там за рожа? Какие у неё ужимки и прыжки! Я удавилась бы с тоски, когда бы на неё хоть чуть была похожа."
       Приходят на ум и строки из басни Ивана Андреевича "Кот и повар.", когда из года в год слышишь призывы правительства к крупному капиталу вкладывать средства в развитие отечественной, а не зарубежной экономики, не регистрировать в офшорах работающие в России предприятия и т.д., и т.п. . Поразительно, но написанные Крыловым 200 лет назад басни вполне злободневно звучат и сейчас.
     16.01.2015г.


Рецензии