не переставать думать

Каждый, кто прочитал всё это, возможно, будет не согласен со мной, но это лишь сугубо моё мнение. Может, в каких-то аспектах этого рассуждения, даже я сама с собой не согласна, но, повторюсь, это моё мнение, которое вдруг захотело вылиться. Я никого ни к чему не принуждаю.

 Почему мы так часто говорим, что всё плохо, что хуже уже не будет? Почему так часто мы отчаиваемся, когда перед нами предстают не только большие и значимые проблемы, но и тогда, когда нашу жизнь посещают мелкие неурядицы?
  Мы разленились. Мы не решаем проблемы, а пускаем всё на самотёк. Нам проще ходить и ныть, что всё плохо, чем приложить хоть какие-то усилия, чтобы поставить всё на свои места. Намного проще портить окружающим настроение, постоянно срываясь на них, хоть даже они и не причем. Мы можем только разговаривать, а на деле показать ничего не хотим. Да, мы будем возмущаться и писать или говорить массу гениальных вещей, выдумывать кучу оригинальных и действительно правильных решений наших проблем, но делать ничего не станем. Оно не нужно. Мы будем верить только в то, что всё плохо.
 Мы обнаглели. Мы не ценим всего того, что дано нам. Не ценим то хорошее, что окружает нас. Мы не радуемся, когда всё хорошо и гладко, ведь считаем, что так и должно быть. Но почему-то начинаем ненавидеть весь мир, когда наступают тяжелые времена, желая всё вернуть обратно. А когда всё возвращается, мы этого не замечаем. "Так и должно быть. Это не хорошо, это в порядке вещей".
  Мы разучились жить. Мы разучились чувствовать природу. Мы постоянно сетуем, если идет дождь, или мокрый противный снег, или
 небо серое, а не голубое. Нам нужно, чтоб всегда светило солнце и светлые облака улыбались нам. А такого не может быть всегда. Если окунуться в философию и взять природу за живое существо, то она тем более имеет право быть разной. Она тоже может расстраиваться и грустить, что доказывают нам дожди и пасмурные погоды. И также она может быть радостной и веселой, проливая на землю лучи света и согреваяя ее свои теплом. Но мы этого не знаем. Нет, может быть где-то в глубене души мы помним об этом, но не обращаем внимания. Мы хотим вечное солнце. И плевать, что этого не может быть. Мы ТАК ХОТИМ.
  Мы разучились чувствовать. Мы не чувствуем ничего. Мы можем только ругаться и ныть. Ругаться и ныть. Дружба, любовь - всё отошло на задний план. Мы не умеем любить и дружить, не знаем, что это на самом деле. Везде, как подвальные крысы, просачиваются корысть и затаённая ненависть. Мы улыбаемся и говорим приятности людям, которых потом опускаем ниже плинтуса, обсуждая их с другими. Мы не умеем любить, нам просто так кажется. Раньше ради любви были готовы на самые неординарные поступки, а что сейчас? Сейчас это просто изрисованная сердечками стена В Контакте, поцелуйчики в аське или в сообщениях. Молодые люди разрешают своим девушкам курить и пить. Они выходят прогуляться вечером и пьют, и курят. Это не любовь. Они не заботятся друг о друге. Если бы кто-нибудь из них по-настоящему любил, то запрещал бы это делать. Ведь это элементарная забота о человеке, о его здоровье и будущем. А сейчас этого нет.
  И в любви, и в дружбе должно быть чувство заботы. Если ты заботишься о человеке, то этим самым ты проявляешь к нему свое неравнодушие, а, значит, любишь его. Наверно.
  Мы разучились общаться. Мы живем в веке новых технологий и открытий. Да, прогресс не стоит на месте. Появляется всё больше и больше возможностей, люди осваивают всё, что только возможно и не останавливаются на этом. Однако в человеческих отношениях идет какая-то деградация. С появлением Интернета люди почти не видятся, общаются только там. А как же этот момент, когда люди смотрят друг другу в глаза и по ним уж точно видно, с какими чувствами человек говорит о чем-то? В Интернете можно поставить смайлик, и вы будете думать, что всё хорошо. А при живом общении всё видно сразу. По голосу, по глазам, по движениям.
  Что с нами происходит? Куда мы катимся? Как же нам измениться к лучшему? Ответы на эти вопросы у каждого свои. Может, когда-нибудь все люди задумаются об этом, придут к правильным выводам и, наконец, на земле воцарят счастье, спокойствие и любовь. Но это пока что лишь мечты моей одуревшей фантазии...


Рецензии