Бесплатная жизнь?

Очень давно мне уже не дает покоя вопрос, который я и раскрываю в этой заметке. Возможно, и, кстати, вполне вероятно, что вы посчитаете сие рассуждение чем-то несвязным, глупым и вообще бессмысленным, но на большее я не способна.;

  Ничего бесплатного не бывает в этом мире.
  Да, не исключено, что в ваших головах сейчас промелькнет гордая мысль несогласия, и вы решите опровергнуть мое такое категоричное высказывание старой поговоркой о бесплатном сыре в мышеловке. Однако подумайте сами: мышь, решившая полакомиться опасным кусочком, обречена на смерть. На смерть - это то есть она умрет. И умрет она всё-таки не попробовав этот маленький ломтик так завлекающе пахнущего сыра.
  И вот тогда возхникает вопрос: как этот сыр может быть бесплатным, если мышь платит за него, причем самым дорогим, что есть у нее - своей жизнью? По сути, она умирает из-за непреодолимого желания съесть его. Конечно, можно возразить, что мышь погибает из-за своих неконтролируемых желаний, продолжить размышлять о том, как часто мы становимся заложниками и жертвами своих похотей, однако тут же наворчается одно интересное "но". Мышь, по природе своей живущая в бегах от человечекого мира, вынужденная постоянно скрываться
  в подполье, делает всё, чтобы выжить. А злой и нехороший человек ставит эту мини-гильотину как раз в то место, где она, может, обычно радуется чистоте, теплу, солнечному свету, периодически пробивающемуся через окно. Более того, коварный человек кладет туда сыр, что полностью обезоруживает несчастную мышь напрочь.
  Почему она несется к кормушке-убийце со всех лап? Потому что хочет есть. Это логично. Если мы хотим есть и видим еду, мы всегда двигаемся именно в ее направлении - такова наша сущность. Так что вести рассуждения над теперь уже размозженным трупиком мыши о том, что она сама виновата в своей смерти, что нужно контролировать свои желания, взвешивать все "за" и "против", мы не имеем права. Неужели можно осуждать кого-то за обычное желание есть? Кто-то принял закон о запрете животных инстинктов? Тогда было бы очень забавно посмотреть сколько вы продержитесь совершенно не питаясь, не ложась спать, не, простите, справляя нужду, в конце концов. Из сего довольного странного рассуждения получается весьма логичный вывод: сыр в мышеловке никак не может являться бесплатным, скорее, наоборот, его можно считать  одной из самых дорогих вещей в этой жизни.
  Конечно же, что нам до какой-то мелкой сошки вроде мыши и что она вообще значит, что она вообще изменит в этом мире. Но это же сугубо наше отношение. А вдруг она мать большого потомства, которое теперь обречено на гибель? Нам это, конечно, в радость, ведь они все умрут и больше не будут нас доставать, но если поставить себя на их место, как мы заговорим тогда? Ведь дело совсем не в том, что нужно уничтожать мышиный род, а я, сволочь такая, выступаю в их защиту. Нет, я никогда не защищала мышей и, скажу больше, никогда этого не собиралась делать и даже не задумывалась об этом в принципе. 
  Дело здесь совсем в другом. 
  А в итоге получается такая картина: вывернутая мозгами наружу мышь и впоследствии сдохшее от голода потомство мышат. А всё почему? Ну вот же, СЫР В МЫШЕЛОВКЕ! Сий маленький, ароматный, тающий во рту кусочек сыра берет слишком большую плату только лишь за возможность его съесть.
  И после этого вы считаете, что в мышеловке сыр бесплатен?


Рецензии