Моя предсмертная записка

Мне очень ну­жен тот, кто спа­сет ме­ня,
По­тому что я опус­ка­юсь всё ни­же.
The Pretty Reckless – Going Down



      На­вер­ное, все это бы­ло очень глу­по и без­рассуд­но. Да, по­жалуй, имен­но так сто­ит опи­сать мою жизнь. Ког­да все бы­ло сов­сем пло­хо пос­ле рас­ста­вания с то­бой, я сле­по пы­талась най­ти неч­то, ко­торое спа­сет ме­ня. Я не пом­ню сколь­ко не спа­ла но­чей, за­рыва­ясь в оде­яле и без­мол­вно кри­ча во всю глот­ку так, что­бы не раз­бу­дить спя­щих и ни о чем не по­доз­ре­ва­ющий ро­дите­лей. А ты не зна­ешь обо всем этом, ты ти­хо за­сыпал со сво­ей оче­ред­ной ду­роч­кой, на мес­те ко­торой ког­да-то бы­ла я.
      Я не бу­ду взмы­вать ру­ки в не­беса и спра­шивать Бо­га, за ка­кие гре­хи мне дос­та­лась та­кая жизнь, по­тому что это так­же бес­смыс­ленно, как и рас­счи­тывать на чье-то бес­ко­рыс­тное по­нима­ние. Да и ко­му хо­телось бы по­нимать пят­надца­тилет­нюю шлюш­ку, ко­торая в пь­яном уга­ре са­ма утя­нула те­бя в спаль­ню. Ник­то не за­хочет да­же вы­яс­нять то, как я те­бя лю­била. Как девс­твен­ны и сле­пы бы­ли эти чувс­тва. Нет, я не хо­тела про­вес­ти с то­бой толь­ко лишь жизнь, мне нуж­на бы­ла веч­ность, не мень­ше. И ты, черт возь­ми, знал это. Ты знал, что я го­това на все, что ты при­кажешь, и поль­зо­вал­ся мо­им те­лом сколь­ко те­бе угод­но, да­же не удо­сужи­ва­ясь по­гово­рить с ду­шой.
      Мы рас­ста­лись боль­ше го­да на­зад, а я все не мо­гу за­быть твои тиг­ри­ные ка­рие гла­за и ми­лые, дет­ские ямоч­ки на ще­ках, ко­торые сво­дили ме­ня с ума, зас­тавляя влюб­ленное де­вичье сер­дце бить­ся птичь­ей трелью. Ты ос­тался лишь вос­по­мина­ни­ем, ко­торое нав­сегда ос­та­нет­ся со мной, не смот­ря на всю боль, по­тому что ты – луч­шее, что у ме­ня бы­ло.
      Хо­лод­ный зим­ний ве­тер об­жи­га­ет ого­лен­ную шею. По го­лым но­гам, бо­яз­ли­во сто­ящим на по­докон­ни­ке воз­ле от­кры­того ок­на, мел­кой рос­сыпью про­бега­ют­ся му­раш­ки. Во­лосы тос­кли­во раз­ве­ва­ют­ся, и боль­шие си­ние гла­за с опас­кой смот­рят вниз, при­нимая са­мое важ­ное ре­шение в жиз­ни.
      Нет, при­чина мо­его са­мо­убий­ства сов­сем не ты. Я вы­рос­ла из этих чувств, они мне ста­ли чуж­ды, как и кук­лы Бар­би, ко­торые сей­час пы­лят­ся где-то в зак­ро­мах мо­его шка­фа, ос­та­ва­ясь лишь вос­по­мина­ни­ем о детс­тве. Ты из­ме­нил ме­ня, зас­та­вил пов­зрос­леть за счи­тан­ные ме­сяцы, за что я те­бе бе­зум­но бла­годар­на. Я те­перь чи­таю ум­ные кни­ги, слу­шаю му­зыку круг­лы­ми сут­ка­ми, ри­сую и иг­раю на ги­таре. Не так дав­но, кста­ти, на­чала пи­сать свою пер­вую серь­ез­ную кни­гу и, ви­димо, не суж­де­но мне стать ве­ликим пи­сате­лем или му­зыкан­том. Ты всег­да знал, что я хо­тела быть рок-звез­дой и сме­ял­ся, го­воря, что у ме­ня ни­чего не по­лучит­ся. Ока­зыва­ет­ся, ты был прав.
      Вмес­те с то­бой уш­ла вся боль и внут­ри ос­та­лась лишь од­на пус­то­та. Я пы­талась за­пол­нить ее чем угод­но, улы­балась всем вок­руг, го­вори­ла, что все хо­рошо, хо­тя внут­ри прос­то виз­жа­ла от ос­колков, ос­тавлен­ных раз­би­тым то­бой сер­дцем. Я пе­рес­та­ла ве­рить лю­дям и на­чала врать всем и каж­до­му нап­ро­палую. У ме­ня ос­та­лись друзья, ко­торые ни­чего не зна­ли о нас с то­бой, по­это­му не бы­ло смыс­ла да­же и упо­минать твое имя в раз­го­воре. Я ста­ла оди­ноким во­ином за свое же собс­твен­ное су­щес­тво­вание.
      Я че­тыре ра­за пы­талась по­кон­чить с со­бой, но каж­дый раз ме­ня что-то ос­та­нав­ли­вало, и сей­час мое те­ло до сих пор не на зас­не­жен­ном бе­тон­ном по­лу, по­тому что за спи­ной, где-то в чер­то­гах мо­ей го­ловы, я слы­шу го­лос ма­тери. Она не пе­режи­вет этой по­тери, я знаю, но не ви­жу смыс­ла отя­гощать ее жизнь сво­им су­щес­тво­вани­ем. Я знаю, что яв­ля­юсь лишь обу­зой для всех ок­ру­жа­ющих. Все пы­та­ют­ся изоб­ра­зить со­чувс­твие, го­ворят, что все бу­дет хо­рошо, а я, ис­порчен­ная то­бой, не мо­гу рас­познать где ложь, а где ис­крен­ность. Я боль­ше не мо­гу ни­кому до­верять и не хо­чу, по­тому что знаю, что в кон­це кон­цов они най­дут мне за­мену – ко­го-то бо­лее удоб­но­го, кра­сиво­го, не с та­ким не­подат­ли­вым ха­рак­те­ром, с ко­торым бу­дет, бес­спор­но, лег­че.
      Ни­кого не за­ботят мои по­ис­ки смыс­ла жиз­ни. Ни­кого не за­ботит и то, что в свои не­пол­ные сем­надцать я ум­ру, так и не по­жав ру­ку учас­тни­кам лю­бимой груп­пы.
      Не спра­шивай­те, за­чем я это де­лаю, по­тому что са­ма не знаю от­ве­та. Я ус­та­ла, вы­мота­лась, не знаю, что де­лать даль­ше. Я, черт возь­ми, по­теря­на и за­была, ку­да нуж­но свер­нуть на сле­ду­ющем по­воро­те. По­моги мне най­ти от­ве­ты на все мои воп­ро­сы, и я ос­та­нусь в жи­вых, но сей­час я не мо­гу так боль­ше. Я не хо­чу так боль­ше. Это ста­новит­ся не­воз­можным.
      Я не ем пя­тые сут­ки и пе­ри­оди­чес­ки те­ряю соз­на­ние. Я не сплю пя­тые сут­ки, пы­та­ясь не за­дох­нуть­ся по но­чам от таб­ле­ток, ко­торые про­писал мне врач, что­бы быть здо­ровой и жить дол­го и счас­тли­во, ме­ня му­ча­ют кош­ма­ры, от ко­торых я вскри­киваю и на­чинаю ре­веть в по­душ­ку, прок­ли­ная всех и вся. Я по­худе­ла и моя ко­жа ста­ла блед­нее сне­га, ле­жаще­го за ок­ном, а кру­ги под гла­зами уже по­хожи на на­чало труп­но­го око­чене­ния.
      Я пы­талась бо­роть­ся и пы­талась быть силь­ной. Я всем го­вори­ла, что смо­гу на­пере­кор судь­бе стать Че­лове­ком. Но ошиб­лась.
      Зак­рыв гла­за, я ша­гаю в пус­то­ту, не из­дав не еди­ного зву­ка.

      На­де­юсь, что там все на­конец об­ре­тет смысл.


Рецензии
Не знаю, живали ты ещё? Или уже лежишь на козырьке подъезда, погрузившись в мягкий снег всем туловищем. и красная струйка крови стекает с уголка губ.
Как бы там ни было, ты эгоистка. Ты горя не видела, как цепляются за жизнь безрукие и слепые, рождённые калеками. Какое счастье испытывают больные раком от каждого нового дня жизни. Может ты ошибка природы, или воспитания? Не хочешь жить, не живи, но помни, что там будет во сто крат хуже и вечность.

Геннадий Травников   16.01.2015 16:20     Заявить о нарушении
Не кажется ли Вам это довольно странным и грубым - обращаться к автору с такими громкими заявлениями об эгоизме и т.п.? Это абсолютно вымышленная история и главная героиня - это не я, и я таковой не буду, если Вам так интересно. Таким же образом, Вы можете обвинить и Лермонтова в эгоизме, который писал о Печорине, - думаю, совершенно никакого сходства между ним и его героем нет, да и в конце концов, не нам судить об этом.
Будьте повежливее в следующий раз, пожалуйста. "Ошибка природы" передает Вам спасибо.

Константинова Яна   16.01.2015 17:13   Заявить о нарушении
Вот те на! Отказавшись от героя, принимаете всё на свой счёт. Я и писал герою вашему, а не вам. Не вас я обвинил в эгоизме, отчего вы огорчились?

Геннадий Травников   16.01.2015 19:02   Заявить о нарушении
Тогда, простите, но нужно выражать свои мысли более ясно, ибо я приняла это именно на свой счет.

Константинова Яна   16.01.2015 21:03   Заявить о нарушении