Пермский этап. Молибденовый шарик

     Институт Кашина – это если кратко. Полное же название звучало так: НИИунитаз им.Кашина. Понятно, что оба названия придуманные,  фольклорные. Ими шутники наградили вполне приличное учреждение, которое официально называлось ПКТБ сантехнического оборудования.

     Теперь понятно откуда вырасло ироническое «НИИунитаз». А, что касается личности тов.Кашина, то здесь нужно пояснение.

     В 1874 году купец В.П.Кашин построил на берегу Камы Торговую баню с мужским, женским классами и с семейными номерами. Помывка в бане стоила 10 копеек, для солдат -- 2 копейки.  Баню сразу же назвали Кашинской баней.  Проработала баня более 100 лет. Особено ей досталось в войну. Она с 1941 года являлась санпропускником для эвакуированных, прибывавших в Пермь.

       В семидесятые годы Кашинскую бвню закрыли (сырость, грибок, износ оборудования), но разрушать не стали. Здание бани продезинфицировали, просушили, отремонтировали и разместили в нем коллектив ПКТБ сантехнического оборудования. Так появился Институт Кашина.


       Барсуков заканчивал написание кандидатской диссериации по вихревым насосам. Данные насосы были слегка эксцентричны. Они работали по принципу центробежных, но при одинаковом диаметре рабочего колеса вихревые насосы создавали давление в 2,0-2,5 раза большее, чем центробежные. Это здорово, но плохо то, что вихревые насосы имели заметный недостаток --  маленький коэффициент полезного действия. Вот Барсуков и решил разобраться с данным недостатком.
   
     Все-таки нахал этот Барсуков: доктора наук не смогли решить вопрос с К.П.Д. насоса, а Барсуков взялся. Ну-ну, посмотрим.

     Ох, и муторное же это дело писать диссертацию по технической тематике. И по физической -- муторное, и по химической -- тоже. Муторное, но нужное. А иначе, без развития точных то наук, с прогрессом будет затор. Не на гуманитариев же надеяться. Те за многовековую историю ничего полезного людям так и не выдали. Да и выдать не могли.
 
  В связи с этим Барсуков пустился в мудрствования далекие от насосов:
 
  "Например, написал Пушкин "Онегина" ну так и читайте роман, наслаждайтесь. Так нет. Наваливается  рой ученых-пушкинистов и начинает в нем копаться. Кому это нужно? Если вы такие умные, напишите что-нибудь лучшее, чем "Онегин". Вот это будет дело!

    Или историки. Мозги мозолят: "Кто победил при Бородино?". А какое это имеет значение, когда русские вступили в Париж и заарестоавли этого самого Буонопарте.

    Про философов вообще говорить нечего. Шарлатаны типа церковников. Говорят, говорят, а что говорят -- сами не понимают."

     Барсуков, разумеется, не считал, что его работа резко двинет науку вперед, но маленький камушек в фундамент её все-таки будет заложен. Поэтому, несмотря на трудности, он упорно продолжал заниматься диссертационными вопросами.   

      Барсуков уже разработал теоретическую часть, провел массу экспериментов на лабораторных установках, создал методаку расчета насосов. Оставалось изготовить пару полноразмерных агрегатов и провести их натурные испытания на заводском стенде.

      "Оставалось изготовить". Насос -- это вам не глиняный горшок, на коленке не слепишь. Здесь нужно поработать и умственно, и физически с использованием  различных станков. Короче, сплошные трудности.
.
     Тем не менее, Барсуков рассчитал два натурных насоса, вычертил их детали, но возник вопрос: где разместить заказ на изготовление этих штуковин? На гиганты машиностроения, коими изобиловала Пермь, не сунешься. Кому нужно возиться с мелочовкой? Да и денег для оплаты у училища нет. Вот тут-то ему и посоветовали обратиться в Институт Кашина.

        Барсуков удивился:

     -- Откуда у этой сантехнической конторы производственные  мощности?

     -- Эта, как ты говоришь, контора во времена Совнархозов входила в систему Тяжмаша и имела солидную производственную базу. Она её сохранила до сих пор, -- ответствовал советчик.

    -- Ай! Все равно денег нет, -- махнул рукой Барсуков.

    -- Не все упирается в деньги. В ПКТБ контингент очень интересный. Он ценит не только деньги. Вот я расскажу тебе пару баек.


     У ведущего инженера Степанова был друг. Он жил в тайге на кордоне за Чусовой. Когда  жена этого таежника уезжала надолго, он давал телеграмму Степанову и начинал гнать самогон. Получив желанную весточку, Степанов тотчас брал отгулы и отправлялся в путь. Сначала ехал на поезде, затем -- на автобусе и наконец – на попутке. Оставшиеся 30 километров он шел пешком по просекам. Темнота его заставала на полпути. Это его не волновало. Он устраивался на валежину и засыпал до утра. Когда его спрашивали:

     -- Как же ты не боишься зверей? Там же и медведи, и волки.

     -- Звери спящих не трогают. Они за бегущими гонятся.

    -- Откуда ты таких знаний набрался?

    -- Из опыта.

     Пропировав с другом неделю, Степанов тем же путем возвращался домой.


        Другой ведущий инженер любил ездить в командировки в Баку. На другой день после приезда командированного на место назначения, руководство ПКТБ теряло с ним связь. На тревожные звонки из Перми бакинские коллеги отвечали:

     -- Не волнуйтесь. Товарищ устал. Он отдыхает.

    «Проотдыхав» в два раза больше, чем положено, товарищ, наконец, появлялся в ПКТБ в новой шапке (свою он всегда терял) и с чемоданом, полным бутылок с вином.

      Закончив байки советчик  заявил: «В Институте Кашина стабильный по интересам народ, так, что при наличии жидкой «валюты», ты можешь рассчитывать на быстрое изготовление своих насосов.»

     Советчик оказался прав. Барсуковский заказ, сдобренный спиртом пошел вне очереди (как московский), и уже через десять дней все детали насосов были изготовлены. После сборки насосов их отвезли на завод, чтобы провести испытания на заводском стенде.

     Барсуков заметно дергался. Ну как же. Такой солидный стенд. На нем испытывают насосы для ракетных двигателей. Как поведут себя на стенде барсуковские самоделки? Не разнесет ли их к чертовой матери? Все-таки число оборотов приводного вала очень большое.

     Испытания первого насоса прошли очень успешно. Стенд ровно и приглушенно гудел, датчики мельтешили показателями, фотоаппараты и самописцы фиксировали результаты. Сняли все параметры. Показатели были очень хорошими. Барсуков радовался.

    Однако, второй насос завис. Подвело охлаждение переднего подшипника. Шарики подплавились, вал заклинило. Это очень неприятно и опастно, когда вал, включенного в сеть мощного электродвигателя, резко останавливают внешние силы. Хотя стендовая установка мгновенно  вырубилась,  в воздухе запахло горелой изоляцией, что очень обеспокоило стендовиков. Но, к састью, все обошлось.


      Вскоре  Барсуков успешно защитился в Академии им. Можайского, отметил свой успех в ресторане на Большом, после чего пчувствовал себя, как человек, сбросивший тяжелую ношу. Предложи ему кто-нибудь еще раз проделать подобную работу он наотрез отказался бы. Хотя в наше время это не такой уж и тяжелый труд.

     Дисертацию можно содрать, заказать, купить. Были бы деньги. Это при коммунистах наукой занимались серьезно и самоотверженно. Зато и результаты были. Правда, что касается Барсукова, то его изобретения, полученные в результате работы над диссертацией, так и не нашли применения в технике. То ли изобретения плевые, то ли техника еще не доросла до Барсуковских изысков.

        Как память о труде над диссертацией, лежат на столе у Барсукова три шарика от подплавившегося шарикоподшипника. Один в виде кубика, другй в форме пирамиды, а третий напомнает ограненный камень.
     Вот как может поиздеваться над легированными молибденом шариками могучая сила трения.

    А строили раньше хорошо. До сих пор народ пользуется этим банным старинным строением. В настоящее время в здании бывшей Кашинской бани расположены различные офисы.
    
    


Рецензии
Пермский период, Юрский период, Кашинский период Звучит красиво. Мне понравилось, мало кто сейчас может написать о том времени работы в таких институтах. Казалось, что время надолго, а послушать те истории интересно. Катерина

Екатерина Адасова   26.01.2015 13:36     Заявить о нарушении
Катерина, благодарю за добрый отзыв. Да, теперь все не так, поэтому приятно вспомнить.
Успехов и здоровья. Александр

Александр Брыксенков   26.01.2015 15:44   Заявить о нарушении