Длить полёты со звездой

      Пусть мысли приобретают полезные полёты. Нужно воспитывать их, чтобы дальние расстояния не смущали мыслителей. Прежде чем почувствовать себя гостем всех планет, нужно приучить сознание к малым размерам Земли. Особые преступления зарождались от несоизмеримости представления Земли и её места во Вселенной. Из этого происходило затемнение религий, невежество государственное и преждевременное заболевание.
      Потому мысль должна не только охватить Землю, но и любить мысленные полеты к дальним мирам.
   Учение Живой Этики: АУМ § 242

      (Гуру – Н.К.Рерих). Крылатые люди – сколько легенд существует о них: и ковры-самолеты, и шапки-невидимки, и полёты волшебников, и многое, многое, что не вошло ни в какие книги. Человек может летать. Это свойство не тела, но духа. Чем тоньше и выше оболочка, его облекающая, тем подвижнее и легче она и тем свободнее подчиняется она мысли. Мыслью плотное тело не полетит, хотя и двигается оно по приказу мысли. Но тонкое свободно уже подчиняется ей. Свобода полётов – это ли не достижение, но сознание должно быть достаточно высоко. Медиумы тоже летают, но лучше совсем не летать, чем касаться низших слоев астрального мира. Полёты хороши, когда развитие духа достигло известной ступени и когда опасности низших слоев уже не угрожают. О полётах следует думать. На Земле уже много летают на земных аппаратах, не предвестники ли они полетов человека при помощи своего собственного чудесного аппарата?
   Грани Агни Йоги: 1967 г. § 459. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      Сверяем земные часы с космическими вибрациями времени. Одолеваем разность его упорядочиванием земного вращения.
      Человеческому сознанию свойственно отмечать малейшие изменения собственной жизни, ибо скудна она на события внешние и внутренние, а также на праздники духа. Но служение каждого сердца человеческого есть негасимая лампада почитания Высшего Начала. И в её атмосфере происходят самые важные изменения нашего духовного климата. В её атмосфере произрастают самые дивные цветы и деревья, чьи плоды питают космос сознания.
      Пыль лежит на крыльях души. От пыли неурядиц не могут они возноситься ввысь, пока ливень слез не омоет их и не возвратит им первозданную белизну.
   Константин Устинов. Крылья Будущего. § 3. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

                Полёты мыслей в мир нам звёздный –
                осуществлять  в  текущих  днях,
                и  за  мгновение  –  в  далёком,
                и  там  –  познания  дан  нрав…

                И  постижения  с  собою –
                проносит  дух  через  века…
                И  горизонты  Мира  шире, –
                входим  –  в  иные  времена…
                Владислав Стадольник 14.1.2015


                ДЛИТЬ ПОЛЁТЫ СО ЗВЕЗДОЙ (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати оберегает соизмеримость. Из этого качества родится и почитание Иерархии, и распознавание людей. Мы ограждаем соизмеримость. Древняя пословица говорит: «Груз слона раздавит осла». Много примеров когда самость препятствовала познаванию соизмеримости. Но без сопоставления не может быть и справедливости. Мы не однажды печаловались, видя, как начинающие мыслители прерывали нить общения самомнением. Но каждый должен помнить, что и высокие деятели учились распознаванию и соизмеримости.

      Каждый Учитель в своих прошлых жизнях имел необходимость решить – хочет ли Он удалиться на дальние миры или остаться около многострадальной Земли? Не мало соизмеримости требовалось для такого решения, и каждый утверждал свой выбор сострадать с несчастными. Только познавательные полеты разрешаем Мы себе. Только в редких случаях позволяем длительные пребывания на других планетах. Но и такие пребывания не есть отрыв, наоборот, они как пряжа, соединяющая нити. Так нерушимо Братство, основанное на соизмеримости и преданности.

      Люди могут подражать Нам, ибо каждый в жизни может проявить Основы Братства. Только темные отрицатели твердят о полной неприложимости Братства на Земле. В книгах читаете о Строителях планет, о Руководителях народов. Каждый должен порадоваться, что в его время, здесь, на Земле, существуют Учителя, путь к которым не воспрещен. Каждый должен найти источник вдохновения в том, что он может быть в общении с Руководителем.

      Но опять вспомним о соизмеримости. Без нее можно построить самое уродливое представление о Братстве и о соотношении Учителя и ученика. Обычно люди не любят называться учениками, но Мы оставляем за собою это почетное наименование. Каждый Учитель должен оставаться и учеником, – в этом высокая соизмеримость.
Вы правильно негодуете, когда об Учителе выражаются в недопустимых словах. Значит и мышление далеко от соизмеримости. Не удивляйтесь, что Мы часто повторяем это слово, но такое понятие особенно часто извращается людьми. Утвердим соизмеримость как одно из оснований Нашей Внутренней» Учение Живой Этики: Надземное, § 047.

                В Ритм Космической Жизни
                Нам войти нелегко!
                Устремимся к Отчизне!
                Полетим высоко!

                Выше личных пристрастий,
                Выше личных затей,
                В Мир Сверхличного Счастья
                В Свете Высших Идей!

                Пробуждённые в Духе,
                Окрылимся Мечтой,
                Средь безумства, разрухи –
                Жить Святой Красотой!

                В Ритме Огненном, Вечном –
                Будем строить, творить –
                Новый Мир – Человечный,
                Свет сердечный дарить.

                Переходное Время
                Заповедано нам.
                Мы – Духовное Племя,
                Строим здесь Высший Храм.

                Устремимся сознанием
                В Высший Мир Красоты.
                Беспредельны познания!
                Жаждет Дух Высоты!
                Романова Татьяна Викторовна 02.07.2013 Стихи.ру

      «Когда люди заходят в тупик, лишь молния может осветить им путь. Если погашены огни земные, то духу помогут огни небесные.

      Не страшась тьмы, идём, ибо сердце каждого — светильник неугасимый. Иначе бы жизнь не удержалась в сосуде тела.

      Чем старше вино, тем оно ценнее. Но мудрость нельзя купить за всё золото мира. Наоборот, идущие по пути овладения ею отказывались от сокровищ, не обременяя себя золотыми кандалами.

      У синих гор горит любви костер. Здесь бьется сердце огненной России. Могучий Ангел крылья распростер. Могучий Ангел, что хранит Мессию. Есть тайна дней. Есть тайна всех времен, которая всей жизнью нашей движет. Великой Мудрости космический закон — с ним наши цели к совершенству ближе» Константин Устинов. Крылья Будущего. § 156. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

      (Гуру – Н.К.Рерих). Полеты на крыльях мысли могут стать привычными и естественными и сделаются действительностью Тонкого Мира. Облетая мыслью планету, касаемся тех ее точек, на которых мысль останавливается. Касания эти не фантазия, не плод праздного воображения, но ментальный процесс, влекущий за собой определенные следствия. Мыслью далекой можно благодетельствовать не только далеких друзей, но и народы, и целые страны. Мысль есть реальная сила, или энергия. Действие ее невидимо и утонченно, но тем не менее следствия этого действия вполне конкретны.

      Странники имеют перед обычными людьми то преимущество, что их сознание и аура не прирастают к одному месту. Постоянная смена впечатлений и места оставляет мысль свободной, не привязанной к обжитым условиям и обстановке. Им много легче расставаться с Землей и сохранять в Мире Тонком свободу и способность к передвижению. Приросшие к одному месту, люди прирастают и там и теряют подвижность. Тем, кто лишен возможности вследствие тех или иных причин оставлять нажитой угол, можно посоветовать чаще совершать мысленные полеты, и чем дальше, тем лучше, до звезд далеких включительно. Устремление к Дальним Мирам ослабляет земные нити. Отшельники-йоги в теле своем годами пребывают в одной и той же пещере, но только в физическом теле, в то время как дух их совершает свободно полеты по просторам земным и межзвездным пространствам. Приучаться к этим полетам в мыслях можно в любых условиях. Некоторая практика придает полету реальность.

      Учеником можно назвать человека, сознательно вступившего на Путь и находящегося под руководством Учителя. Отличительной особенностью успешного ученика является продвижение его по Пути независимо от того, в каком состоянии или настроении он находится – в хорошем или плохом, радостном или печальном – и каковы бы ни были окружающие его обстоятельства. Словом, при всех и каких бы то ни было условиях его дух устремлен, и движение по Пути не прерывается, и никто и ничто этого движения остановить уже не может. Движение – в духе. При понимании этого все внешнее утрачивает свою власть над сознанием, ибо дух – над всем и поверх всего. И когда все переносится в мысль, в сферы духа, то ведет уже мысль, мысль огненная, не знающая ограничений плотного мира. На крыльях мысли возможны полеты в любые сферы, если позволяет воображение. Способности воображения уделяется мало внимания. Ее не развивают, не культивируют, не воспитывают. Между тем как мысль, лишенная воображения, лишена жизни и творчества. По произведениям великих писателей и художников можно судить о том, какой силой является творческое воображение. Без представления или воображения того, что человек хочет сделать, не может он совершить ни одного движения, разве что бессознательно. Поэтому сфера воображения гораздо шире и значительнее, чем это обычно думают. Можно сказать, что воображение руководит всеми действиями человека. Даже чтобы в магазин пойти и купить хлеба, необходимо это сперва представить себе в своем воображении и уже потом поступать согласно тому, что было представлено. Каждый конструктор знает, что без воображения он не в состоянии ничего сконструировать. Мысль и воображение двигают жизнь. Все, что сделано руками человека, создано сперва в его воображении мыслью.

      (Матерь Агни Йоги). Корни души человеческой – в Мире Надземном. Там родина духа. Ни на чем земном утвердиться нельзя, ибо все преходяще, и нельзя ни к чему прикрепиться, ибо будет отнято все. Следовательно, строить прочно и навсегда можно только в Сферах Незримых. И хорошо, когда уже желания нет ухватиться за какие-то плотные условия и воображать, что они непоколебимы. Если человек не от мира сего в мире сем не имеет опоры, но имеет ее в мире, который не от мира сего, то прочнее и тверже стоит он на ногах, чем имеющий многое в мире земном. Мерила обычные не подходят к Надземному Миру. Отрыв от Земли и непривязанность к чему бы то ни было земному дают право на свободный вход в тот мир и свободу в нем действий: «Не летать познавшим сладость Земли», но горечь жизни земной познавшим и много вкусившим от нее полеты доступны.

      Перемена мест и желательна и необходима, чтобы аура не прирастала к одному месту. Приросшую ауру не так легко освобождать, как это кажется. Она срастается органически, и отрывать ее трудно. Но как можно владеть вещами без чувства собственности, точно так же можно долго жить в одном месте, не врастая в него. Для этого чаще следует путешествовать хотя бы мысленно, облетая мыслью весь мир. Где мы, там и дом. Где мысль, там и дух, породивший ее. Свобода утверждается мыслью, свобода от власти обжитого помещения над сознанием. Йог может безотлучно пребывать в теле своем в одной и той же пещере, но в духе – летать над планетой и быть там, где захочет. Местопребывание – понятие относительное. Чаще покидайте мысленно дом, в котором живете, если обстоятельства не позволяют оставить его. Движение в духе всегда предшествует движению в теле. Мысль всегда впереди. И если даже движение в теле не состоялось, то движение в мыслях все же произошло. Это важно как подготовка для того мира, где все движется мыслью. Неподвижная мысль, приросшая к обычному жилищу, будет держать в рабстве даже и там, где человек уже фактически не связан домом земным. «Думать надо, как нужны людям путешествия». Если они невозможны обычным путем, то в духе и мыслях они возможны всегда. Движение в мыслях реально, оно становится действительностью, когда доступны полеты в тонком теле. Так же полезны полеты и в будущее. Так важно раскрепостить мысль.

      Обычно окружение человека он создает сам своим представлением о том, что вокруг него. Если это деревня, он мысленно и бессознательно рисует картину деревни, если город – города, если лес – леса. Он ментально пребывает в этом окружении и связывает себя с ним. Но если это представление заменить другим, скажем, живя в лесу, – морем или горами, то сознание как бы выходит из привычных рамок и переносится в то, чем мысленно окружает себя человек. Сознание устремляется за мыслью и окружает себя теми представлениями, которые создает мысль. Так, если, живя в одном городе, представлять себя в другом, более или менее хорошо знакомом, то при достаточно сильном представлении и отрешении от привычного окружения можно действительно перенестись мыслью в другое место и воспринять или очувствовать его вибрации. Именно почувствовать надо себя не здесь, но там, в другом месте, и оттуда как бы смотрящим на то, где находится физическое тело. Подобные упражнения в перенесении сознания очень полезны для отрыва от тех внешних условий, к которым так прочно прирастают аура и мысли, связанные прочно выкристаллизованными представлениями о привычном окружении. Мысленные путешествия и полеты тоже ценны именно этим. Слишком уж крепко вживаются люди в то, что видят вокруг себя, так крепко, что, даже освободившись от тела, мысленно продолжают видеть то, что видели и привыкли видеть их земные глаза. Рабство у своих собственных представлений можно разрушить сознательно. Ясновидящий, сосредоточиваясь мыслью на определенном лице, видит и те места, где живет этот человек, и переносится мыслью туда же. Этой способностью в потенциальной форме обладают все люди. Облетать мыслью мир очень полезно, во всяком случае, необходимо. Всякие путешествия и передвижения очень нужны для отрыва сознания от насиженных мест. И если в плотном теле путешествия не всегда возможны, то в духе они возможны всегда и нужны, ибо способствуют отрыву от вибраций непосредственно окружающей человека плотной среды.

      (Матерь Агни Йоги). Одни истуканами неподвижно в Тонком Мире стоят, другие легко и свободно летают. Свободу полетов в Мире Надземном приобретает человек на Земле, собирая и накапливая в себе элементы огненные. Только наличие в человеке огня дает возможность полетов. Огонь, Агни священный, можно в себе накоплять или расточать его постоянно. Каждое мгновение может быть моментом накопления или растраты. Очень приятно, радостно и легко, когда полеты доступны. Но подобен заключенному в душной темнице связанный и лишенный движения дух. Но эта свобода или связанность утверждаются в жизни земной. Сознательное накапливание огненности, или психической энергии, требует постоянной заботы и утонченной настороженности. Знаете, хорошо уже знаете расточителей огненной силы: это страх, сомнение, колебания, неустойчивость, раздражение, злоба, малодушие, половинчатость и все, все недостатки и пороки, все слабости и попустительства человека. Их допуская, лишает себя человек самого драгоценного, что имеет, сокровища огненной мощи. Хорошо крепко держать в памяти и всех накопителей психической энергии, зная, что утверждаемые качества есть контейнеры огня. Пусть огненная черта разделит пожирателей от накопителей, и пусть каждое мгновение знает носитель огня, расточает он его или накапливает. Слова расточают, разрежают накопленное пламя, молчание его нагнетает. Нельзя забывать о том, что определяет и обуславливает Надземное пребывание человека. Жизнь земная дает ярую возможность накопить Агни и умножить в Чаше кристаллы его отложений. Агни нужен везде, во всех мирах. Обережемся от его расточения всеми возможными мерами: в мышлении, в делах, и поступках, и чувствах своих – они либо расточают незримую мощь, либо ее накопляют.
      На Земле расстояния, то есть близость и дальность, измеряются километрами, в Мире Надземном – устремлением и состоянием духа. Мысль, приводящая там в движение все, преодолевает расстояние мгновенно. Если человек овладел мыслью, он направляет свои полеты, если мысль владеет человеком, она двигает его туда, куда устремлена. В Мире Тонком царствует мысль. Вот почему овладеть мыслью необходимо. Состояние там – по сознанию, но сознание живет мыслью, и возможности творчества духа открываются перед ним. Сияющи и светоносны они для чистого сердца.

      Тело, как птица в клетке, заключено в ограниченность плотных условий и привязано к тому внешнему ограничению, в котором находится. Но дух свободен, но мысль свободна. Эту свободу духа и мысли необходимо осознать, прежде чем ею пользоваться. Полеты мысли, безусловно, полезны, ибо отрывают от плотного окружения, слушание тишины – тоже, ибо изолирует от внешних условий. Надо понять, что тело – темница, в которую заключен дух. И как освободиться из темницы, если не понимать, что дух находится в заключении? Но большинство людей не понимают и потому не мыслят ни о каком освобождении. Освобождает мысль. Нет таких условий, замкнутый круг которых не могла бы преодолеть освобожденная мысль, ибо и освобождение – в духе. А дух, осознавший вечную, вневременную сущность свою, – над всем и поверх всего временного и преходящего. Решающую роль играет то, кем и чем почитает себя человек. Много названий и этикеток придумали себе люди по положению, происхождению, занимаемой должности, специальности, профессии и так без конца, не понимая, что дух не имеет всех этих отличий, кроме одного, обычно упускаемого из виду, а именно – светоносности. Уже в Тонком Мире отпадают все отличия и различия земные, и иные меры прилагаются к человеку для определения его положения на лестнице жизни. Можно начинать разрушать в сознании своем значение всех земных отличий человеческих и прилагать к себе меры духа. Говорить об этом не надо, ибо многие не поймут, как не понимали, преследовали и гнали всех носителей духа, но следует думать. Человек, входящий в Мир Тонкий под знаком духа, – свободен, но под грузом отличий людских является рабом Майи и земных пережитков. Истинно – Царство Духа не от мира сего, мира иллюзий очевидности плотной, и не от обольщений оно астрального мира, но выше. Это Царство Света, куда Зовем всех, рожденных от духа.

      (Матерь Агни Йоги). Можно летать в ядре духа, не будучи отягощенным наслоениями оболочек. Полеты обогащают накопления Чаши. При освобождении от неполезного груза надо просто понять, что негодные лохмотья и хлам обмениваются на нечто очень нужное и очень ценное. Невесомы и незримы сокровища духа. Металл зрим и весом, многие прельщаются золотом, тем более что на деньги так легко и просто приобретать блага земные, которые сейчас столь желанны, но совершенно не нужны после освобождения от тела. Вот это и следует осознать, чтобы найти место земным вещам и понять их смысл. При понимании исчезает связанность ими и их власть над сознанием. И тогда освобождение близко.

      Самое труднопреодолимое препятствие для наступления Новой Эпохи – это неготовность сознаний. Наступающие сроки с этим считаться уже не будут, и все препятствующее будет убрано с планеты. Готовое сознание ожидает будущее и тем строит к нему мост. А по мосту нетрудно перейти даже через пропасть. Пусть никакие пропасти, отделяющие от будущего, не послужат преградой. Для мысли преград не существует, если у нее крылья. Не все мысли крылаты, некоторые, гирям чугунным подобно, тянут человека вниз. Дух счастье находит в полетах. Сперва полеты совершаются в мыслях, а потом – в соответствующих проводниках. Достижимо все, что принято в сознание и что соответствует течению Космической эволюции человечества. Она настолько величественна и светоносна, что все страдания человеческие с избытком искупаются тем, что дает она людям. Начертания Великого Плана приоткрывают завесу будущего. Оно уже осуществлено на Дальних Мирах, этих мощных магнитах для устремления духа. Связь с ними дает помощь и силу двигаться к этим чудесным возможностям. Многие условия жизни на Дальних Мирах уже осуществлены в Твердыне. Мощным светоносным магнитом служит Она для устремленного в будущее духа.

      Психической энергией, или Огнем, обладают все люди, но в степени разной, и разны эти огни по природе своей – от сияющих и светлых до темных и даже черных огней. Особенно стойки огни, зажженные привычками, пороками и вожделениями, в которых упорствует человек. Накопление чистого и светлого Агни является целью ученика. Легко переходить в Мир Тонкий с запасами накопленного Агни. И движения, и полеты обусловлены им. Огонь магнетичен. Характер и сила притяжения зависят от устремления. Устремление – двигатель духа. Отчет в устремлениях своих должен дать себе ученик, ибо от них зависит пребывание его в Мире Надземном. Потому все свои устремления следует разделить на два вида: преходящие, временные, краткие и земные, вызываемые необходимостью плотного существования, и вневременные, непреходящие, нужные духу для пребывания в Высших Мирах, а также и в последующих его воплощениях для дальнейшего продвижения и подъема. Таким устремлением, нужным во всех мирах, является устремление к Избранному Иерарху или устремление к Служению Свету. В ладье устремления многого можно достичь, кажущегося даже недостижимым обычному человеку.

      (Матерь Агни Йоги). «Возьми крест свой и следуй за Мною». Сказано совершенно ясно. Крест свой, карму свою надо взять и, несмотря на тяжесть ее, следовать за Владыкой. В этом вся трудность, ибо обычных людей страдания могут ожесточать, а тягость кармической ноши кажется незаслуженной и невыносимой. Зачем страдать, когда другие живут счастливо и без всяких страданий. Так шепчет самость, вдохновляемая темными шептунами. Но также Сказано: «Если явлены условия счастливой земной жизни, не войдет дух в чертог предназначенный». Вот и судите сами, что делать и как быть, когда предъявляются счета прошлого для оплаты. Войти в Чертог Света дух хочет яро, но принять неизбежные к тому условия не хочет. Получается разрушительное противоречие. Владыка Говорит: «Идущий со Мною должен непоколебимо и твердо пройти через все, что Допускается Мною. Не бывает таких испытаний, через которые дух не может пройти, если действительно захочет. Надо силы собрать».

      (Гуру – Н.К.Рерих). Облетать мир мыслью нужно. Эти мысленные полеты в пространстве имеют большое значение, ибо, когда плотного тела не будет, но будет действовать мысль, мысленные полеты станут действительностью Надземного Мира. Мысль, скованная неподвижностью на Земле, не дает свободы полетов. При известной степени скованности может она превратить человека в неподвижного истукана. Упражняйте сознание в искусстве полетов. В Тонком Мире множество обитателей, но летают немногие. Как может летать человек, даже не подозревающий того, что это возможно и доступно. Да, возможно и летать. Так сознательное накопление Агни в жизни земной имеет решающее значение для надземного пребывания.

      Преимущество странников и путешественников в том, что они постоянно меняют свое окружение, и аура их не прирастает к определенному месту. В этом заключается их свобода от власти нажитого угла над сознанием. Новые места, новые люди, новые впечатления не позволяют духу закостенеть в привычных условиях. О полезности движения и путешествий уже Говорилось. Но как же быть в том случае, когда вследствие различных причин человек привязан к дому и не может оставить его. Тогда Указуем передвижения в мыслях. Мысленные путешествия и полеты позволяют отрываться от привычных условий и являются преддверием к полетам тонкого тела. Отшельники-йоги могут не покидать своей пещеры, и, однако, это не мешает им быть там, где хочет их воля. Так что свобода или связанность местом зависят от состояния сознания. Можно безвыездно где-то прожить и все же чувствовать себя гражданами всей планеты. Очень важно усвоить положение «где мысли, там и сознание», где мысли, там и мы. Так мысленно можно утвердиться в духе в далеком Ашраме. Главное – это не быть пришпиленным внутренне к непосредственному окружению. Но можно и из этого окружения, вернее, в этом окружении создать свой Ашрам, насыщая его соответствующими вибрациями. Одни создают из жилища домик-тюрьму, сковывающий свободу мысли, другие, правда, немногие, – светоносный Ашрам. Внешне как будто бы все одинаково: и стены, и вещи, и воздух. Но с точки зрения Тонкого Мира Ашрам сияет огнями. Светятся книги, и предметы, и насыщенные вибрациями стены. Очаг светоносный сияет в пространстве и связан магнитно с Твердынею Света.

      Вся земная жизнь человека есть подготовление к надземному пребыванию, где он получает «богатый урожай». При полной неподвижности тела можно движения совершать мысленно. Можно мысленно летать, ходить, путешествовать, посещать любые места, людей и даже далекие планеты. Подобные движения имеют огромное значение для тонкого существования, ибо дух, к ним привыкший и их освоивший на Земле, в Тонком Мире будет свободным и подвижным, в то время как неподвижный в мыслях – окажется связанным в движениях тонкого тела. Даже мысленная гимнастика очень полезна, так как не только развивает мускулы физического тела, но и влияет на тонкое. При мысленных передвижениях полезно отметить, что мысль и свобода ее не связаны ничем, кроме воображения. И если воображение достаточно развито и свободно, то мысленные путешествия, передвижения и полеты не ограничены ничем, кроме тех преград, которые поставлены самим человеком. Отсюда полезность полного раскрепощения мысли. Хорошо привыкнуть облетать земной шар мысленно. Насколько такие полеты реальны, можно судить по тому, что если подумать о друге далеком, находящемся на другом конце Земли, то он явно почувствует касание такой мысли, если в нее вложено достаточно устремления и сердца. Но полная реальность и значение этих опытов обнаружатся после освобождения от тела, связывающего движение духа. Деление духа тоже основано на движениях мысли. Ученик, понявший смысл и значение движения в мыслях, уже не будет сетовать на свою судьбу, даже если вынужден оставаться на одном месте, ибо в любой момент физической неподвижности или безвыездного нахождения на одном месте он может совершать свои мысленные полеты, которые с каждым разом будут приобретать все больше и больше реальности. С течением времени мысленное посещение далекого друга не будет пустым и беспочвенным мечтанием, но реальным действием мысли на тонком плане, действием, следствия приносящим.

      Движения, путешествия и полеты в мыслях так же реальны, как и физические, но только в иной плоскости. Упражняться в этом полезно, ибо это служит подготовкой к движениям тонкого тела в обоих мирах. Преддверие, явленное мыслью, – шаг к ее осуществлению. Неподвижные люди прежде всего неподвижны в мыслях. Но основа жизни – движение. Подвижность сознания есть качество, необходимое для ученика. Йог при полной неподвижности тела может быть подвижнее в действительности во много раз больше, чем обыватель, суетливо бегающий по комнате. Смысл истинного движения надо понимать. Особенно опасна суетливость мыслей. Потому Нами Указуется спокойствие. Спокойствие напряжения является особенностью йога. Антиподом ее будет жалкая, недостойная суетливость мыслей, слов и движений. Суетливость – пожиратель психической энергии. Мало думают люди о вреде этого явления. Суетливость жизни породила поверхностное и бездумное отношение к ней. Величию Мироздания не приличествует суета человеческая, но торжественность ему созвучит.

      Цель Наша – вооружить человека без единого аппарата или машины. Единственным аппаратом при этом является человеческий организм во всей его сложности, со всеми его возможностями, заключенными в нем потенциально. Нет двух одинаковых организмов. В процессе длительной эволюции, в течение многих миллионов лет аппарат духа развивается и утончается непрестанно, приобретая новые свойства и способности. В отдельных случаях у разных людей выявлялись те или другие особенности и достижения. Если все их соединить в одном организме, то можно представить себе, каких же высот когда-то достигнет человек в будущем. И хождение по огню и воде, и поднятие в воздух, и полеты тонкого и огненного тел на далекие планеты, и все, что когда-либо было достигнуто в прошлом отдельными людьми, станет достоянием всего человечества в одной из последующих Рас или даже Кругов. Но и сейчас в задачу ученика входит сознательное утончение и развитие своего организма путем расширения сознания. Путь этот труден и медлен. Форсировать организм нельзя. Потому продвижение человечества в будущее идет закономерно и по ступеням. Каждая Раса выдвигает и развивает какую-либо сторону в человеческом аппарате, разрежая и утончая материю, облекающую тело. Процесс идет в согласовании с разрежением материи самой планеты. В седьмой Расе, при ее завершении, многое считающееся сейчас чудесным станет всеобщим достоянием, и плотность материи, а также и тел человеческих достигнет предела, положенного ей эволюцией для данного Круга и его последней Расы. Но это не все. Следующий Круг выдвинет новые задачи, и человек будет подниматься все выше и выше по ступеням лестницы жизни, нет которым конца.

      Мы Говорим: «Все достижимо». Мы Говорим о безграничных возможностях духа. В будущее мысль Устремляем и к Дальним Мирам, где уже осуществлено то будущее, которое суждено человечеству. Утверждение «все могу» зависит от осознания чудесности человеческого «аппарата». Возможности эти недостижимы, пока не осознаны и не понято, какая изумительная аппаратура духа находится в распоряжении человека. Сознательное постижение сущности будущих ступеней эволюции человека указует ему путь восхождения со ступени на ступень. Вот указуется психическая энергия и возжжение центров. Ступень трудна, но чудесна. Полеты в тонком и мысленном теле открывают доступ к непосредственному познанию мира. Наша цель – «вооружить человека без единого аппарата». И так уже то, что достигнуто им, чудесно, но чудесность эта тоже требует осознания. И дар речи, и творение мыслеформ, и передача мыслей на расстояние, и внушение, и множество различных феноменов, демонстрируемых и доказанных, говорят о том, что возможности эти не сказка. Все дано, все открыто, но взять надо своею рукою и своими ногами идти по пути, памятуя формулу: «рукой и ногой человеческой».

      (Матерь Агни Йоги). Тоска по необычному, чудесному, прекрасному и неземному сопровождает расширенное сознание. Не может вместиться оно в окружающую человека обычность. Отсюда стремление поднять завесу плотного мира и заглянуть за нее. И это некоторым удавалось. Очень хорошо говорил об этом Платон, приводя пример, как на стене пещеры отражаются тени, дающие только смутное и слабое представление о действительности, как живет человек в царстве трехмерных теней. И когда Учение говорит о том, что можно предать огню «лохмотья лживой обычности», оно утверждает эту возможность приподнять завесу. Душно и тесно прозревшему духу «на коре», но освободить крылья его для полетов можно, лишь отвергнув себя, и самость свою, и все то, что так крепко привязывает сознание к Земле. Полеты такие возможны, но «не летать познавшим сладость Земли».

      «Магнит сердца собирает свободные части проявленных огней, создавая новые пространственные образования. Даже слои песка и ила подвержены магнитной направленности токов, не то что мысленная основа творчества. Устремление не эфемерное и отвлеченное понятие, но тропа каждого сознания, выстроенная к цели тонкими магнитными токами, уходящими в наше будущее.

      Есть Воля Рока. Есть наш собственный выбор. И если они совпадают в движении к цели, то это самое благоприятное сочетание Космического Магнита и силы сердца.

      Сознание, очищаясь от прошлого, подчинено притяжению центра совершенства. Путь к красоте лежит через многие изменения сознания. Трансмутация — непременное условие развития духа. Как горный поток, проходя через слои камней и песка как через преграды испытаний и лишений, становится чистым и звонким, так и сознание, одолевая препятствия, нападения и утеснения, оставляет самые тяжелые элементы кармы наслоенными на острых камнях противоречий. А мысль, протекая дальше, становится чище, огненнее и легче.

      Сама мысль являет собой движущую силу осуществления назначения. Сама мысль являет собой огненные крылья будущего. Разве нельзя молнию мысли считать очистителем? Не только очистителем, но и осветителем мрачных подземелий обыденности считаем светлых посланниц духа.

      Мыслите возвышеннее, но избегайте всепрощения. Человека можно простить, но исправление ситуации остается за ним самим. Карма не способна мгновенно устранить последствия дел наших и неблаговидных поступков. Она лишь направляет к исправлению. Каждый дух должен сам потрудиться, исправляя ошибки плоти, чувств и ума.

      Как можно устремиться в будущее, сожалея об оставленном уюте и собственности? Более всего человек привязан к своим сокровищам. «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше», — как сказал Учитель.

      Зовут с собой. Но если отвлекаешься на мелочь жизни, вместо того чтобы идти за Владыкой, — какое же будущее уготовлено будет?

      Избирайте, кому служить. Не каждая птица, имея крылья, научилась летать в будущее. Но вам дается возможность увидеть его. Лишь тонкое стекло очевидности между вами. Но что там может встретить нас, если мы не посылали туда свои лучшие мысли, преобразовывая материю первородную в очерченные формы?

      Будущее создаем трудом каждого дня, являя собой изменение к лучшему. Есть лишь два пути — вверх и вниз. Третьего не дано. Кто не с будущим, тот против него. Но вязнуть в топях прошлого не каждому хочется. Оно часто мало отличается от настоящего. Переход к новым формам существования души лежит через многие изменения.

      Сбывается всё, во что бы ни верили мы. Сбывается всё, что мечтою своей приближаем. Не нужно усиленно думать, а следует лишь пожелать и забыть, словно передавая кому-то свое заявленье на чье-то решенье.

      К чему мы готовы, когда вдруг внезапно обрушится ливень даров? Сумеем ли всё применить, как должно, как лучшую участь? Кто ищет богатства, кто кличет святую любовь. Не может наш дух проходить через жизнь, ни о чём не страдая, не мучась. Сбывается всё. Но достойного нужно желать. И не для себя — для великого дела благого. На счастье наложена тайны печать. Желай, но себя не вводи в исступление снова. Желаньем чрезмерным мы можем себе помешать, мечтой отгоняя сложённые крылья удачи. Желайте, но тихо умейте желать, о них не взывая в моленье, не плача. Что сбудется? Это судьба лишь решит. В живых тайниках мирозданья для каждого есть сокровенность. Мечта в красоте существует. Она не спешит. Не каждому сердцу судьбы открывалась взаимность. Мечта о любви и о благе всех бедных людей не сразу на этой земле воплотится. Пока не остынет зола негативных идей, она не придёт к воплощенью, она отторженья боится. Богатство пошлем для строительства Дома Огня. В Звенящей Долине судьба зажжёна пирамиды. Мгновенья, мгновенья для Нового Мира звенят. Они приближают высокой мечты воплощенье.

      Идите сердцем, без всяких усложненных церемоний и процедур. Сердце само знает, как возникает то или иное явление, для чего оно рождается и к чему приводит. По своей сути сердце — это орган, созданный для очувствования будущего. Именно сердце можно назвать его крыльями, ибо лучи оплечий в большей мере с ним связаны. Но в мучительности раскрытия этих центров есть тот отрадный факт, что энергия сердца трансмутируется, пробуждая спящие механизмы воздействия на окружающий мир.
Не просто белый луч посылаем, но соединяем его с Иерархическим Началом, с Великим Учителем наших небесных и земных жизней.

      Сердце — зоркий хранитель наш и проводник токов будущего в нашу повседневность. Яро оно видит и остро чувствует. Тем, кто не слышит его подсказок, нужно сказать, чтобы научились слушать его и разговаривать с ним, как с близким существом, ибо ближе и роднее его нет никого другого.

      Утончение нашего мира идет не столько через разум, сколько через сердце. Ум слишком холоден, для того чтобы менять свои установки. Но сердце откликается на любую чужую беду, сострадая и соболезнуя всем скорбям мира» Константин Устинов. Крылья Будущего. § 176, 218, 231, 242. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

                Что предначертано – у сердца,
                сбывается  –  во  временах,
                лишь нужны – вера, устремленье,
                и  –  будет  ветер  в  парусах.

                И парус духа – в дальни дали –
                что  за  пределами  Земли…
                И  на  Земле  что  засевали –
                будет  во  времени  расти.
                Владислав Стадольник 14.1.2015

      «Карма действует как живоначальная мощь там, где утверждается течение Светил. Течение Кармы, идущее с эволюцией, НАЗЫВАЕТСЯ ЯВЛЕНИЕМ КОСМИЧЕСКОГО МАГНИТА. Творчество Светил так определенно, что непреложное основание лежит, как тот импульс, который предназначает движение. Все сроки зависят от этих кармических предназначений. Течение Светил и Высший Разум направляют все космические сроки, потому, когда человечество не принимает возможностей, посланных Космическим Магнитом, то получается разрушение. Планета покрыта эманациями этих непринятых посылок, потому все творческие напряжения не выявлены так, как предназначено. Все дисгармонические процессы так зарождаются в пространстве. Потому так важно человечеству проникнуться токами великих пространственных посылок, – только так можно утвердить связь с дальними мирами» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, §312.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 16 января 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии