Приглашаю... охренеть!

Учёные постарались и установили: то, что мы видим перед собой, - это уже не то, как выглядят эти предметы или объекты сейчас. А то, как они выглядели несколько секунд назад. Исследования инструментальные и закреплённые доказательствами. Работала авторитетная  команда ученых из университета в Беркли и Массачусетского технологического института.

Этот эффект назвали "полем непрерывности". Мозг отфильтровывает всю маловажную информацию, в том числе и визуальные образы, таким образом, чтобы мы видели мир с небольшим отставанием.

Почему, для чего? Если бы мы воспринимали мир по-другому, наша жизнь походила бы на бесконечный кошмар. А мы с вами видим только то, что нам позволительно видеть. Без потрясений, которые тут же нарушат психику.

Оказывается, мозг имеет уникальный защитный механизм для того, чтобы спасти нас от безумия непрерывно меняющихся образов, цветов и положений объектов в пространстве. Причём механизм – в виде программы. Стабильность изменяемой мозгом «картинки» при этом достигается за счёт воображения. То есть сюжеты «дорисовываются» из памяти.

Каким бы мы увидели мир, не будь у нас этой защитной функции? Подобно тому, каким бы он казался принявшим галлюциногенные препараты. Может и таким, каким его видят те, кто считается сумасшедшими. Вероятно, у кого-то из них эта защитная функция даёт сбои.

То же самое определили психологи из университета Конкордия в Монреале: "Мозг сокращает число визуальных образов, с которыми мы имеем дело в повседневной жизни. "Пробелы" в образах он дополняет тем, что уже видел".

Квантовые физики, уже получившие Нобелевскую премию, так же свидетельствуют нам о том, что, вне всяких сомнений, физический мир есть единый океан энергии, который возникает и спустя миллисекунды исчезает, непрерывно пульсируя.

Тогда почему же мы видим, к примеру, перед  собой человека по имени Вася, а не пульсирующий сгусток энергии, как в кино о привидениях?

Да потому что кино! Почти полная аналогия! Фильм – это череда кадров с частотой около 24-х в секунду. Благодаря смене кадров возникает обман зрения, а мы думаем, что изображение непрерывное.

То же самое - в любимом «зомбоящике», -  телевизоре. Электронные импульсы создают на экране иллюзию формы и движения.

У нас 5 физических чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Каждое из этих чувств имеет ограниченный спектр. Этот набор чувств воспринимает окружающее море энергии весьма смутно. Часть этого восприятия потом ещё фильтрует мозг. Он-то и показывает нам созданную уже внутри нас интерпретацию. Чем не кино на внутреннем экране?

Реальность нам недоступна. Вся наша «реальность» – это кино с фильтром накопленного в течение жизни опыта. С декорациями из хранящихся в памяти образов и представлений.

Плюсуем сюда выводы квантовых физиков о том, что окружающий мир – это не нечто неизменное, а напротив, - непрерывно меняющееся, построенное на неведомых нам энергоинформационных воздействиях.

То, что мы считаем истинным, на самом деле – иллюзия.Берём то, что нам ближе всего и дороже. Несмотря на то, что мы признаем его бренным, - наше тело. Оно состоит из многих сложных систем и подсистем: кровообращение, пищеварение, эндокринная, мышечная, костная, нервная, дыхательная, выделительная и пр.

А из чего состоят они? Из тканей и органов.

Из чего состоят ткани и органы? Из клеток.

Из чего состоят клетки? Из молекул.

Из чего состоят молекулы? Из атомов.

Из чего состоят атомы? Из субатомных частиц.

Из чего состоят субатомные частицы? Из энергии!

То есть, даже бренное тело - это энергия!

Дальше – ещё круче.

Квантовые физики во время своих опытов выявили, что именно акт наблюдения объекта заставляет его быть там, где мы его видим. И таким, каким мы его видим. Объект не существует независимо от своего наблюдателя! Получается, что наблюдатель своим появлением создаёт объект и влияет на него одним своим намерением его наблюдать.

Вывод напрашивается сам: есть некая невидимая субстанция, которая позволяет нам собрать и удержать вместе те «объекты», которые мы видим в этом постоянно изменчивом поле энергии. Что это может быть, если не информация, мысль, сознание?

Чтобы уважаемые читатели не подумали, что это кто-то для важности умничает или их «разводит», приведу авторитетные мнения, высказанные ещё на заре возникновения квантовой физики.

Роберт Оппенгеймер:  «Общие законы человеческого познания, проявившиеся и в открытиях атомной физики, не являются чем-то невиданным и абсолютно новым. Они существовали и в нашей культуре, занимая при этом гораздо более значительное и важное место в буддийской и индуистской философиях. То, что происходит сейчас, — подтверждение, продолжение и обновление древней мудрости».

Нильс Бор: «Мы можем найти параллель урокам теории атома в эпистемологических проблемах, с которыми уже сталкивались такие мыслители, как Лао-цзы и Будда, пытаясь осмыслить нашу роль в грандиозном спектакле бытия — роль зрителей и участников одновременно».

Вернер Гейзенберг: «Значительный вклад японских ученых в теоретическую физику, сделанный ими после Второй мировой войны, может свидетельствовать о некоем сходстве между философией Дальнего Востока и философским содержанием квантовой теории».

Дэвид Бом: «…неделимое квантовое единство всей Вселенной является наиболее фундаментальной реальностью, а эти относительно независимые составные части только лишь частные единичные формы внутри этого единства».

Джон Арчибальд Уилер: «…в процессе измерения изменяется состояние самого электрона. После этого Вселенная никогда не станет такой, какой она была раньше. Чтобы описать то, что происходит, надо зачеркнуть слово «наблюдатель» и написать слово «участник».

Да, учёные постарались. Ну и что дальше?

Что дальше, учёные наверное не знают. В науке и экономике кризис. А наука зависит от экономики. А пока кризис не минует, предлагается хотя бы всем философствующим фильтровать свои изыскания в соответствии с опередившей кое-кого из них наукой. Особенно в области того, что есть так называемая реальность. Психотерапевтам - смириться с кризисом жанра и ожидать снижения доходов от доения клиентов  на теме непрестанной борьбы сознания с подсознанием. 
Потому как реальности как таковой, получается, и нет.


Рецензии
Реальности как таковой, выходит, нету.
И вместе с тем на смену тьме спешат рассветы,
и расцветает чудный сад после морозов
и за собою манит взгляд нежнее розы...
А значит, есть хоть миг один, но он - реальность,
и надо лишь всего чуть-чуть - поймать тональность...

Анна Дудка   28.04.2015 10:11     Заявить о нарушении
Замечательно! В шести строчках всё то, что можно объяснять минимум на шести листах. Когда словами говорит душа - это дар Божий.

Вячеслав Абрамов   28.04.2015 10:52   Заявить о нарушении
Счастье, когда тебя понимают, Вячеслав...

Анна Дудка   28.04.2015 11:03   Заявить о нарушении