Приглашаю... охренеть!
Работала авторитетная команда ученых из университета в Беркли и Массачусетского технологического института. Исследования закреплены доказательствами.
Эффект этот назвали «полем непрерывности». Мозг отфильтровывает всю маловажную информацию, в том числе и визуальные образы, таким образом, чтобы мы видели мир с небольшим отставанием.
Почему, для чего? Чтобы не было потрясений, которые тут же нарушат психику. Если бы мы воспринимали мир по-другому, наша жизнь походила бы на бесконечный кошмар. А мы с вами видим только то, что нам можно видеть.
Оказывается, мозг имеет защитный механизм для того, чтобы спасти нас от вакханалии непрерывно меняющихся образов, цветов и положений объектов в пространстве. Причём механизм – в виде программы. Стабильность изменяемой мозгом «картинки» при этом достигается за счёт воображения. То есть сюжеты «дорисовываются» из памяти.
То же самое определили психологи из университета Конкордия в Монреале: «Мозг сокращает число визуальных образов, "пробелы" в образах он дополняет тем, что уже видел».
Каким бы мы увидели мир, не будь у нас этой защитной функции? Скорее всего подобно тому, каким бы он казался принявшему галлюциногенные препараты. Может и таким, каким его видят те, кто считается сумасшедшими. Вероятно, у кого-то из них эта защитная функция даёт сбои.
Квантовые физики, уже получившие Нобелевскую премию, так же свидетельствуют нам о том, что, вне всяких сомнений, физический мир есть единый океан энергии, который возникает и спустя миллисекунды исчезает, непрерывно пульсируя.
Таким образом, мы видим, к примеру, перед собой человека по имени Вася, а на самом деле это пульсирующий сгусток энергии, как в кино о привидениях!
Нам как бы показывают кино. Почти полная аналогия! Фильм – это череда кадров с частотой около 24-х в секунду. Благодаря смене кадров возникает обман зрения, а мы думаем, что изображение непрерывное.
То же самое – в любимом «зомбоящике», – телевизоре. Электронные импульсы создают на экране иллюзию формы и движения.
У нас 5 физических чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Каждое из этих чувств имеет ограниченный спектр. Этот набор чувств воспринимает окружающее море энергии весьма смутно. Часть этого восприятия потом ещё фильтрует мозг. Он-то и показывает нам созданную уже внутри нас интерпретацию. Чем не кино на внутреннем экране?
Реальность нам недоступна. Вся наша «реальность» – это кино с фильтром накопленного в течение жизни опыта. С декорациями из хранящихся в памяти образов и представлений.
Плюсуем сюда выводы квантовых физиков о том, что окружающий мир – это не нечто неизменное, а напротив, – непрерывно меняющееся, построенное на неведомых нам энергоинформационных воздействиях.
То, что мы считаем истинным, на самом деле – иллюзия. Берём то, что нам ближе всего и дороже. Несмотря на то, что мы признаем его бренным, – наше тело. Оно состоит из многих сложных систем и подсистем: кровообращение, пищеварение, эндокринная, мышечная, костная, нервная, дыхательная, выделительная и пр.
А из чего состоят они? Из тканей и органов.
Из чего состоят ткани и органы? Из клеток.
Из чего состоят клетки? Из молекул.
Из чего состоят молекулы? Из атомов.
Из чего состоят атомы? Из субатомных частиц.
Из чего состоят субатомные частицы? Из энергии!
То есть, даже бренное тело – это энергия!
Дальше – ещё круче.
Квантовые физики во время своих опытов выявили, что именно акт наблюдения объекта заставляет его быть там, где мы его видим. И таким, каким мы его видим. Объект не существует независимо от своего наблюдателя! Получается, что наблюдатель своим появлением создаёт объект и влияет на него одним своим намерением его наблюдать.
Вывод напрашивается сам: есть некая невидимая субстанция, которая позволяет нам собрать и удержать вместе те «объекты», которые мы видим в этом постоянно изменчивом поле энергии. Что это может быть, если не информация, мысль, сознание?
Чтобы уважаемые читатели не подумали, что это кто-то для важности умничает или их «разводит», приведу авторитетные мнения, высказанные ещё на заре возникновения квантовой физики.
Роберт Оппенгеймер: «Общие законы человеческого познания, проявившиеся и в открытиях атомной физики, не являются чем-то невиданным и абсолютно новым. Они существовали и в нашей культуре, занимая при этом гораздо более значительное и важное место в буддийской и индуистской философиях. То, что происходит сейчас, – подтверждение, продолжение и обновление древней мудрости».
Нильс Бор: «Мы можем найти параллель урокам теории атома в эпистемологических проблемах, с которыми уже сталкивались такие мыслители, как Лао-цзы и Будда, пытаясь осмыслить нашу роль в грандиозном спектакле бытия – роль зрителей и участников одновременно».
Вернер Гейзенберг: «Значительный вклад японских ученых в теоретическую физику, сделанный ими после Второй мировой войны, может свидетельствовать о некоем сходстве между философией Дальнего Востока и философским содержанием квантовой теории».
Дэвид Бом: «…неделимое квантовое единство всей Вселенной является наиболее фундаментальной реальностью, а эти относительно независимые составные части только лишь частные единичные формы внутри этого единства».
Джон Арчибальд Уилер: «…в процессе измерения изменяется состояние самого электрона. После этого Вселенная никогда не станет такой, какой она была раньше. Чтобы описать то, что происходит, надо зачеркнуть слово «наблюдатель» и написать слово «участник».
Да, учёные постарались. Ну и что дальше?
Что дальше, учёные наверное не знают. В науке и экономике кризис. А наука зависит от экономики. А пока кризис не минует, предлагается хотя бы всем философствующим фильтровать свои изыскания в соответствии с опередившей кое-кого из них наукой. Особенно в области того, что есть так называемая реальность. Психотерапевтам – смириться с кризисом жанра и ожидать снижения доходов от доения клиентов на теме непрестанной борьбы сознания с подсознанием.
Потому как реальности как таковой, получается, и нет.
Свидетельство о публикации №215011601403
И вместе с тем на смену тьме спешат рассветы,
и расцветает чудный сад после морозов
и за собою манит взгляд нежнее розы...
А значит, есть хоть миг один, но он - реальность,
и надо лишь всего чуть-чуть - поймать тональность...
Анна Дудка 28.04.2015 10:11 Заявить о нарушении
Вячеслав Абрамов 28.04.2015 10:52 Заявить о нарушении