Упорство и труд все перетрут

Ноги слегка дрожали, когда Кирилл преодолевал  ступеньки вверх – к площадке, на которую поднимались за прошедшие годы десятки молодых людей, мальчишек и девчонок из разных уголков страны. А теперь и он шагает по ним. Шагает   ни быстро, ни медленно, а  так и подмывает – через ступеньки ! - взлететь и замереть наверху!
    На добрых две-три секунды застыл над студией (сколько раз смотрел передачу – не обращал внимания, сколько же там стоят счастливчики), вышел в боковую дверь и только тогда перевел дух. Свершилось: он в четвертьфинале телепрограммы «Умники и умницы»! «Повезло!» - мелькнуло в голове. «Заслужил!»- пискнуло в голове какое-то непонятное существо,  какой-то горделивый чертик.  Но с подобными он не водил дружбы,  и потому мысленно щелчком выбросил из головы.
    Выйдя в коридор, прислонился устало к стене. Неужели все позади?! Как бы не так! Это только начало. Перед внутренним взором галопом пронеслись самые решающие мгновения сегодняшнего действа. Первый конкурс -  русский  язык. Его результат мог любого сломить: из семи заданий по написанию  слов у него -  ни одного правильного! У других двоих, правда, тоже не ахти – по шесть ошибочек, судьи сами признали, что задачку задали  сложнейшую. Выбирать дорожку не пришлось – какая досталась. Собрался с духом – умирать, так с музыкой! – и спокойно высказал свое мнение на заданную им тему для конкурса красноречия: что они думают о роли дипломатов в общественной жизни страны. Сосредоточился,  высказал спокойно свою версию, даже в регламент уложился. Ему досталась красная дорожка, где всего два вопроса и нельзя ошибаться. Первый вопрос заключался в том, что нужно было перевести с латыни лозунг австрийской династии Габсбургов. Эта фраза ему  еще при чтении  статьи очень понравилась и  запомнилась, потому он без труда ответил: «Пускай другие воюют, ты же, счастливая Австрия, заключай браки, ибо если другим дарует Марс, тебе дарует царства Венера».
На вопрос о комплексе неполноценности и превосходства ответа он не знал, но   была возможность идти ва-банк, и он решил ею воспользоваться. Вопрос, который принёс  победу, звучал так: «В 1943 году — факультет. В 1944 году — институт. Назовите  этот факультет и институт». Институт Международных отношений (МГИМО) – он попал в точку, хотя, если честно, вопрос был легким, во всяком случае, дл него.
   А дальше … Что дальше? Полуфинал, новая подготовка, новая поездка в Москву, новый виток соревнования. Но главное даже не  в подготовке (он  постарается), главное – не подвести школу, родителей, учителей!  «Стоп! Притормози!» -   оборвал вспыхнувшее было смятение Кирилл. И все же, передачу, наверное, все локнянцы смотрели!  Это же впервые по Центральному телевидению прозвучала их Локня – небольшой  районный поселок  на юге Псковской области, где  природа сказочно красивая -  озер без счета, лесные поляны, а люди добрые, без  злобы  и зависти.  Кирилл всегда считал, что им, местным ребятам, здорово повезло родиться и жить именно здесь, где меньше городских соблазнов, зато есть время и в поход сходить, и спортом заняться,  и другим, что по душе, благо школа и Дом культуры – и не только они - дают такую возможность.
«А я иду-шагаю по Москве» - всплыла откуда-то строка из давней песни, когда он  вышел на улицу. Теперь появилось время оглядеться – до поезда еще несколько часов. Москва  окружила его величественными зданиями, на многих из которых  еще  угадывался след старины, неумолчным шумом бесконечной вереницы машин, неисчислимым количеством магазинов и  всяких кафе. Зато  московское метро впечатлило, даже дважды вышел  из поезда, чтобы полюбоваться  другими станциями, сравнить с питерскими.
     Уже в поезде, наконец, улеглось волнение, его мысли перенеслись домой. А с чего всё это с ним  началось-закрутилось? С эссе! Конечно, с него. Еще в  прошлом учебном году в школу пришло сообщение, что состоится очередной районный литературный конкурс. Без Семенова Кирилла тут не обойтись: круглый отличник с первого по одиннадцатый класс,  активист, «музыкалку» окончил, в театральном кружке на первых ролях, до недавнего времени, до его  перехода в одиннадцатый, не один год  возглавлял Лигу старшеклассников (пришла пора серьезно к ЕГЭ готовиться, вот  и пришлось «передать» эту обязанность другу, который классом ниже учится), но главное, -  успешный участник многих конкурсов и олимпиад . Кому, как не ему, защищать честь школы?! Хотя, конечно,  писали эссе и другие ребята.
      На конкурс нужно было написать эссе на историко-политическую тему по Псковской области. Кирилл задумался. О чем писать? Не хочется   банальности. Вообще–то он, если за что-то брался, то старательно докапывался в любом вопросе до истины.  Мама, Ирина Валентиновна, никогда не забывает напомнить: «Читай сейчас – вырастишь, времени не будет, сейчас твоя голова что губка -  все впитывает на лету.» Читает он много, но на чем остановиться?
    Говорят «утро вечера мудренее». Так и случилось. По дороге в школу вдруг вспомнил  о  судьбе  генерала Алексея Николаевича Куропаткина.    Обществознание –  один из самых  любимых предметов. Не то что  геометрия, хотя и по ней у Кирилла пятерки. Но вычерчивать  разные фигуры, теоремами мозги забивать – не его дело.  Надо же, куда занесло в девятом: мечтал пойти учиться на физико-математический факультет! Это ж всю жизнь потом с цифрами дело иметь! Нет, он – гуманитарий.
      Итак, генерал Куропаткин.   А что – вот она, тема: есть возможность не просто пересказать биографию,  главное, свою точку зрения на судьбу этого замечательного человека  высказать. Даже на уроках где-то в глубине сознания формировался план эссе.
    В школе его  произведение  признали лучшим и отправили в район.  Он и думать забыл о нем -  захватили повседневные дела  и увлечения, да и с друзьями  порой хочется встретиться, к таким встречам они привыкли с детских лет. Это одноклассники Саша, Ксюша; были  еще Тёма и Жанна, которая всегда приезжала  на встречи, хотя жила в соседнем поселке, но теперь она  далеко -  студентка  Государственного университета морского и речного флота  имени адмирала С.О. Макарова в Санкт-Петербурге. Однако, когда домой приезжает, то не преминет заявиться в Локню, к друзьям, попить чаю у кого-либо на квартире, рассказать о студенческом житье-бытье и, конечно же, про все школьные новости услышать. И вообще тем для разговоров не на один вечер хватит, да и поспорить «на тему» тоже бывает интересно.
     Спустя недели две Кириллу объявили, что его эссе и в районе оценили и приглашают на встречу. Приехал,  и оказалось, что это не просто встреча: идет отбор участников  для очередной программы  «Умники и умницы» Первого канала Всероссийского телевидения, и именно благодаря удачно написанному эссе  он, Кирилл Семенов, стал претендентом на участие  в ней. Правда, нужно было еще раз подтвердить свою победу, теперь   уже в Пскове, куда Кирилл поехал вместе  с Анжеликой Витальевной Захаровой,  их учительницей истории и обществознания.
       Конкурс проходил в Псковском педагогическом комплексе. Для участия  съехалось много старшеклассников из разных школ области, но  лишь восемнадцати  ребятам по итогам соревнования в первый день  предоставлялось право выйти на дорожки. Судить финал приехал бессменный ведущий программы «Умники и умницы» Юрий Павлович Вяземский.
      В первый день все писали  тест на тему «Псковская земля в ХУ1 веке». По  его итогам Кирилл получил право выйти на дорожку – дальнейшее соревнование  проходило по сценарию телевизионных передач, поэтому первыми заданиями были конкурс русского языка и красноречия. Без единой ошибки написал слова, красноречием тоже смог блеснуть,  ему и выпало право выбирать дорожку. А дальше… он не учел, выбирая желтую дорожку, что на ней нельзя допустить ни одной ошибки.  Может,  подвела эйфория от первых успехов  -  вот и получил по носу: срезался на втором вопросе и отправился к теоретикам.  Но ведь не зря же Кирилл столько  перечитал литературы, готовясь к конкурсу! Да и в  характере  уже правило – не отступать! Уже на скамейках успел «отыграться»: заработал два ордена и медаль, в результате – приглашение в Москву на участие в игре.
     За три месяца до поездки в столицу были сообщены темы будущей передачи, их оказалось целых четыре!   «Зимние Олимпийские игры и зимние виды спорта», «Австрия: история и культура», «У истоков российско-швейцарских отношений», «Гончаров: жизнь
 и творчество» -  какие  же они разные, это сколько литературы надо «перелопатить»! А здесь, в Локне, он сможет найти необходимую литературу?
    Как всегда, на помощь пришли мама и Анжелика Витальевна, недостатка в литературе не было: сиди, читай, запоминай  прочитанное, правда, про уроки и прочие дела тоже не забывай. А как забудешь – впереди ЕГЭ!
      Кирилл много раз за эти месяцы  мысленно благодарил Светлану Анатольевну Сергееву, заведующую районным отделом культуры и руководителя их театрального кружка, за те уроки,  которые она давала им на репетициях. Она неоднократно напоминала, что актер должен мыслить образно, это позволяет легче усваивать тексты ролей. Кирилл при чтении статей  старался зримо представить события, воображение рисовало героев, обстоятельства их действий. Помогало! Кстати, он считает, что именно театр  привил умение собраться, сосредоточиться в нужных обстоятельствах,  помог преодолеть застенчивость, раскрепостил  его в общении со  взрослыми и сверстниками. Ничего лишнего в жизни не бывает! Да и вообще в  ней все взаимосвязано.
    Конечно, он взлетел высоко - так еще из локнянских   мальчишек и девчонок не взлетал, хотя сколько их учились в разные годы в престижных институтах. Но МГИМО – мечта многих, а он как бы на  полпути к победе. Хотя, если честно, он определился с направлением в выборе профессии, но куда поступать еще не решал. Это судьба сама подсказала путь, и теперь он не отступится, пойдет по нему, приложит все усилия. «Без труда не вытащить рыбки из пруда» - любимая поговорка папы, Александра Васильевича, который только внешне сдержан и немногословен, а сам еще как переживает за своих любимцев - старшего, Кирилла, и младшенькой, всеобщей любимицы Настены. Хоть занят на работе с утра до вечера, но дома,  после работы,  первый вопрос жене: что нового у ребят. Настя в школу пошла – все бросил, прибежал на торжественную линейку, чтобы обнять дочку, поздравить с началом учебы.
     От теплых воспоминаний о доме Кириллу совсем расхотелось спать, да в соседнем купе кто-то громко всхрапывал.  Кто же придет его встречать? Мама или вся семья, или Ирина Константиновна, их классная руководительница, она же  давала напутствие в дорогу и переживала больше всех? Кто-то обязательно  придет.
       Он даже не думал, что за эти дни так соскучится по Локне, по  семье, по друзьям.   Что бы ни случилось в его судьбе дальше, как он заявит себя в полуфинале телепередачи «Умники и умницы», он всегда будет благодарен  этому милому уголку Псковщины  – Локне, где прошло его такое счастливое детство в кругу дружной семьи, в общении  с одноклассниками, с которыми, как говорится, вместе « не один пуд соли съели», в доверительных отношениях с учителями.
    А Москва… Он ей  тоже благодарен: проверил  себя и поверил в себя – не хуже других, хоть и из глубинки.  Конечно, он будет готовиться к полуфиналу,  но конкурс – это своего рода игра, он в этом убедился, это соединение твоего труда, твоих знаний и  …удачи. Конечно, он не против нее, но надо  самому  покрепче стоять на ногах.
    А вот и  ЛОКНЯ. КИРИЛЛ С ВОЛНЕНИЕМ ПРИЛЬНУЛ К ОКНУ ВАГОНА…


Рецензии
"А ведь он поступил! И я знала об этом,
когда вышла книга с этим очерком,
но остановилась на том,
на чем остановилась".

За Псковских болею особо!

Василий Овчинников   02.09.2018 11:10     Заявить о нарушении
И я радуюсь за успехи наших ребят. В этом году кто-то из наших снова дошёл до полуфинала, очень уверенно. Жаль, не всегла успеваю смотреть передачи, конца истории не знаю.

Ирена Панченко   26.04.2019 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.