Макроэкономика язычества

Известно, что античные греки употребляли в пищу только жертвенных животных. Трапеза была частью обряда жертвоприношения богам.
Значит, люди ели мясо животных за совместной с богами трапезой, и никак иначе. Жаренное на жертвенном костре мясо употреблялось вместе с поджаренным ячменем и вином.
Почему люди не могли просто есть добытое на охоте мясо или мясо подъяремного быка? Разве добыча и домашний скот не принадлежали им?
В том-то и дело, что нет! Животные и растения находились в совместной собственности с богами – небесными и подземными.  Боги жили и действовали вверху и внизу, а люди – посредине. Так был поделен мир – на верхний, нижний и средний.
С экономической точки зрения вся ойкумена представляла собой товарищество на паях, или акционерное общество. Все участвующие вносили свои паи – инвестиции. Небесные боги давали скот и дичь, подземные – ячмень и вино, люди же вносили свое умение (techne`) охотиться, возделывать землю и разводить скот.
Каждый пайщик действовал сам по себе. Но прибыль всего товарищества должна была делиться на общем собрании пайщиков. Этим собранием и было жертвоприношение за которым собирались боги и люди.
В результате каждый получал свою долю: люди – мясо с ячменем и вином; небесные боги – дым жертвенного костра; подземные боги получали кости.
Такова была экономика античной эллинской ойкумены.


La macro;conomie du paganisme

On sait que les Grecs antiques utilisaient ; je piaille seulement les animaux sacrificatoires. Le repas ;tait la partie du rite du sacrifice aux dieux.
Donc les gens du sapin la viande des animaux apr;s le repas commun avec les dieux, et aucunement autrement. La viande r;tie sur le feu sacrificatoire ;tait utilis;e avec l'orge r;tie et le vin.
Pourquoi les gens ne pouvaient pas simplement manger la viande obtenue sur la chasse ou la viande du boeuf de trait ? Est-ce que la production et le b;tail domestique ne leur appartenaient pas ?
Dans cela et l'affaire qu'est absent! Les animaux et les plantes se trouvaient en propri;t; commune avec les dieux - c;leste et souterrain. Les dieux vivaient et agissaient au dessus de et en bas, mais les gens - au milieu. On partageait ainsi le monde - sur sup;rieur, inf;rieur et moyen.
Du point de vue ;conomique tout l`;;;;;;;;; repr;sentait la soci;t; par actions, ou la soci;t; anonyme. Tout participant apportaient les parts - les investissements. Les dieux c;lestes donnaient le b;tail et le gibier, souterrain - l'orge et le vin, les gens apportaient le savoir-faire (techne `) chasser, cultiver la terre et cultiver le b;tail.
Chaque actionnaire agissait lui-m;me. Mais le b;n;fice de toute la soci;t; devait se diviser ; l'assembl;e g;n;rale des actionnaires. Cette r;union ;tait le sacrifice pour qui se r;unissaient les dieux et les gens.
Dans le r;sultat chacun recevait la part : les gens - la viande avec l'orge et вином; les dieux c;lestes - la fum;e du feu sacrificatoire; les dieux souterrains recevaient les os.
;tait telle l';conomie antique hell;nique des ;;;;;;;;;.


Рецензии