Дорога домой. Оренбург. Генерал

Начало - http://www.proza.ru/2015/01/10/454

Оренбург. Генерал

За окном тянулась ровная, до монотонности однообразная степь, кое-где, для пущего разнообразия,  перемежающаяся редкими островками какой-то высокой, высохшей на корню травы. С уже привычным глазу постоянством мимо пролетали телеграфные столбы с убегающими куда-то в бесконечность проводами. Поезд подходил к Оренбургу.

Саня чуть отвернулся от окна, повернув голову к своему механику… Уже бывшему механику-водителю:

- Юрк… Юрка, слышишь?

Тот тоже, в свою очередь, оторвался от окна:

- Чё?

- Слушай, у вас степь такая же?

- Да ты чё?! Никакого сравнения. Это – туфтень какая-то на постном масле, а не степь! У нас… У нас – красота. Ковыль… Если ветер, так знаешь, - как в море волна. Один в один. Набегает одна на другую, подгоняет её и убегает куда-то за горизонт. А на  место, тех, что  убежали, тут же приходят другие. И плавно перетекают, одна в одну. То вверх, то вниз. Стоишь ровно, твердо, а тебя качает, убаюкивает. Так и хочется лечь среди травы, закрыть глаза и плыть, плыть… Куда-то туда, где… Ну, где не просто хорошо, а здоровски. Как на картинках в пакистанских журналах. Море, солнце, облака, пальмы. И бабьё! С вот такими титьками!

- Тьфу, на тебя, козлина! Всё впечатление испортил этими титьками.  Кто о чем, а вшивый… Я тебя за степь спрашиваю, а ты – о бабах. 

- А без них как? Что ты в степи один делать будешь? А так, завалил подругу среди ковылей… Солнышко, птица какая-то в траве чирикает, степная мелочь, жуки, букашки вокруг шебуршат. А из людей только вы. Вдвоем. Одни на всём белом свете…
Слушай, Сань, может, оно из-за солнца так? Сколько уже едем, а, наверное, от самой Эмбы – всё облака, облака. Нет, тут – никакого сравнения с нашей…

- Ну, оно и понятно. Дома – и солома едома. За вареники уж молчу. Они, у тебя, в Корсуни, небось с бычачью голову. И все, как один, - с вишнями.

- Нет, сейчас с вишнями нет. Не сезон. Это – летом. В июле. Так они и с творогом – не хуже. А ещё знаешь, как мать у меня их делает? С картошкой, а в неё, перед тем, как в тесто заворачивать, жареный лук со шкварками. Вот такая вещь. Знаешь, как я за варениками скучил?! В Москве обязательно матери позвоню. Послезавтра какой день? Будний? Позвоню ей на работу, пусть вареники лепит. А то, Сань, - слышь?! – может, ко мне махнем? Знаешь, какую у меня мать горилку гонит?! Неделю пить будем.

- Не, Юр, сначала – домой. Сколько там не были… А ещё ехать и ехать. Не то, что Лехе. Вон, уже при полном параде. И чемоданчик из купе вынес.

Поезд стал плавно притормаживать. Пошли какие-то невысокие, явно частные домики, которые почти сразу же сменили промышленные постройки, склады. Заскрипели тормозные колодки. Вагон дернуло. И тут же в открытое кем-то окно ворвались бравурные звуки какого-то марша.

- Ша, пацаны! Родина встречает своих героев.

- Да не героев. Тоже мне, герой нашелся. Валенок вятский. Оренбург приветствует своего уроженца, доблестного ветерана двух афганских компаний, награжденного почетным знаком «Старший пограннаряда» и медалью «За отличие в охране государственной границы» - Алексея Батьковича Кравченко, между боевыми корефанами, просто Леху, со славным погоняловом – Скворец.
Леха, слышь, как тебя родной Оренбург встречает? Под фанфары!

- Да мне эти фанфары… До одного места. От Оренбурга ещё почти восемьдесят кэмэ. Когда ещё там буду? Тем более, неизвестно – поменялось ли расписание на автовокзале?

- Какой такой автовокзал? Ты смотри – не за тобой ли товарищ Чебриков машинку прислал? Прямо из гаража Комитета Госбезопасности.

Под звуки марша прямо на перрон плавно въехала и остановилась черная «Волга».

- Мужики, у кого какие деньги? Все – к машине. Бего-о-ом!

Толпа дружно рванула к выходу из вагона.

Через пару минут «Волга» была в плотном кольце. Пара пацанов легла прямо на капот, остальные, лихорадочно выравнивая и разглаживая мятые по карманам купюры,  передавали им деньги, которые те тут же засовывали под оба дворника.
«Пять, десять, четвертной, снова десять», - машинально, про себя, отмечал Саня, сам, в свою очередь, протягивая кому-то – передай! - свой родной четвертной, что мать прислала в Термез, «до востребования».

Вездесущий Юрка – наш пострел везде поспел! – уже стоял с левой стороны «волжаны», у приоткрытого седым, пожилым водителем окошка:

- Отец, слушай… Тут нашего другана, недалеко, километров восемьдесят, подбросить бы надо. Леха… Леха, как твой кишлак-то?!  Вот, слышал, в совхоз имени товарища Кирова подбросить надо. Что «не могу»? Как – «не могу»? Да ты посмотри у тебя под дворниками деньжищ. Тысяча! Не меньше. Полгода потом можешь курить бамбук. Отвези!

Но водитель, явно ошалевший от такого напора, смущенно улыбаясь, всё же продолжал отрицательно покачивать головой:

- Не могу, парни! Честно, не могу. Я генерала жду.

- Какого такого генерала?

И вдруг нестройный, а оттого и невнятный шум, царящий всё это время вокруг машины, перекрыл негромкий, спокойный, но твердый голос:

- Вот такого. Самого обычного. Что бойцы, генералов не видели?

Среагировав на голос и повернув голову, Саня с удивлением увидел – и правда, генерал, с двойными красными лампасами.

И не только он увидел. Мужики резко подобрались. Кто-то потянулся к пуговицам на кителях - проверить, все ли застегнуты, кто-то - к фуражкам. Поправить их, а заодно, до автоматизма привычным движением руки, определить – на месте ли кокарда. Поэтому приветствие – «Здравия желаем, тащ генерал!» - получилось недружным, вразнобой.

- Вольно, бойцы! Откуда?

- Из Афгана, - ответили все хором, уже значительно дружней.

Лицо генерала выразило явное недоумение:

- Из какого Афгана? Вас, погранцов, там и близко быть не должно.

- Ну, вам виднее, - за всех ответил Юрка, так и оставшийся стоять у полуоткрытого водительского окошка.

Переводя взгляд в его сторону, глаза генерала вдруг притормозили на дворниках, под которыми толстым слоем лежали разноцветные купюры.

- Деньги? А это ещё откуда? Зачем?

Опять за всех ответил взявший на себя инициативу Юрка:

- Да вот, друг у нас, Леха… Леха, ты где? Покажись. Ему тут, недалеко. Восемьдесят кэмэ всего. Одна нога здесь, другая там. Ваш водитель - ласточкой. Туда и обратно. Отвезти бы героя домой.

- Героя?

- Так точно, тащ генерал! Героя. Леха, расстегни шинель. Прошу любить и жаловать. Младший сержант погранвойск КГБ СССР Алексей Кравченко. Старший пограннаряда. Награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».

- Ну, если герой…

И уже к водителю:

- Как вас? Петр Алексеевич, отвезете бойца. Куда тебе? Отвезете в совхоз имени Кирова. Как вернетесь, доложите дежурному офицеру, чтобы он дал мне знать. Да, парни, а деньги-то… Заберите.
Что за базар? Равняйсь, смирно! Деньги – забрать. Это приказ! Забрать!
А теперь – прощайтесь с боевым товарищем. Только недолго. Расписание срывать вам никто не позволит. Удачи, воины!

«Недолго» не получилось. Поезд в Оренбурге задержали на полчаса.
 

     *         *            *
- Куда? Куда?! – проводница схватила уже было дернувшегося к выходу Саню за рукав шинели, - А кашне? Кашне-то… Забыл!  Вот, оно, на третьей полке. Держи.

Кашне. Белое, офицерское. Собственно, из-за него в Москве и загребли…

Окончание http://www.proza.ru/2015/01/23/1395

++++++++++++++++++++++++++++
На снимке: Зима. Степь. Автор Виктор Ткаченко, ООН "Каскад", Мазари-Шариф - Кабул.


Рецензии
Привет, Костя! Душевная получилась глава и генерал - мужик.

С дружеским рукопожатием,

Владимир Пастернак   05.02.2021 12:50     Заявить о нарушении
Да, Володя, ты прав. Не часто встречаются люди, сохранившие в себе человечность, даже находясь на высоких должностях. Иногда достаточно две сопли на погоны, чтобы человек, которого ты, казалось бы, знаешь как самого себя, вдруг преобразился до неузнаваемости.
Большое спасибо тебе за то, что прочитал до последней точки.
Твою идею о расставании с Касимом помню, но не насилую себя. Как оно само запросится, всё сделаем.

Константин Кучер   05.02.2021 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.