Самовар Кузьмич

  Вы слышали, как тонко поёт, а затем рычит закипающий самовар? Самовар старинный, медный, в котором тлеют древесные угли, придающие чаю необыкновенный аромат и вкус старины.
  Совсем не то, что электрический кипятильник, вытеснивший повсеместно чудо восемнадцатого века, обвешанного медалями международных выставок!
  Мне тульский вёдерный старинный самовар достался от деда Кузьмы. Он исправно служил долгие годы, имеет вмятины – ранения во времена первой и второй мировых войн. Но по-прежнему сияют его медные бока и не меняется его голос, когда услаждает слух собравшихся вокруг него людей.
  Люди приходили в парк каждую субботу на наши субботники собирать мусор. После одного часа труда – два часа чаепития с восторгами от аромата самоварного чая с дымком. А аромат чаю придаёт древесина черешни, которая, сгорая в топке «Кузьмича», насыщает кипяток удивительным привкусом. Основная часть дыма с искрами вылетает в трубу, смешиваясь с ароматом цветов, трав и листьев парка.
  Самовар я храню, как фамильную реликвию, и благодарен ему за службу делу экологически чистой доброты и способности очищать людей от наслоений современной цивилизации, от которой жить сложнее и сложнее.
 Как и прежде, дым костра и самоварный дым привлекает людей, желающих пообщаться друг с другом после утомительной причастности к электронной технике, которая закабаляет слабохарактерных всё больше и больше, особенно восприимчивых детей, лишённых родительского внимания.
  Я был с женой в селе Михайловском, родовом поместье Ганнибалов, где ныне музей А. С. Пушкина.  Главный смотритель этого музея Гейченко собрал большую коллекцию старинных самоваров.
  Но никому не пришло в голову выдавать эти самовары на прокат. Добровольцы из разных городов приезжают туда каждый год, чтобы потрудиться во время летних каникул и отдохнуть заодно на лоне красавицы – природы в исторических местах, которыми богата псковская земля.
  Велотуристы, которые всё чаще посещают эти места, охотно посидели бы у самовара, взятого на прокат, если костры в этих местах запрещены.
  В 2015 году на черноморском побережье Кавказа планируется открыть велокемпинг для экотуристов. Это экологический проект года или века. Там будут самовары на прокат и пчелиный мёд к чаю. Имейте это ввиду. И не пропустите!
                2015-01-17


Рецензии
Получилось очень лирично Представила и чаепитие на лоне природы, и беседу, согревающую сердца.Спасибо за подсказку, как с пользой и развитием провести время. Удачи вам!

Ядвига Боброва   07.02.2015 00:34     Заявить о нарушении
Кузьмич стоит на балконе и ждёт вас.

Сергей Николаевич Митченко   07.02.2015 23:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.