Обращение к Всевышнему

  "Всё, - молнией пронеслась в сознании мысль, - попался!" Обе руки словно приварило к огромному, выше человеческого роста,электрощиту. В полумраке видел:привязан к нему какими-то жгутами. Они были толщиной с палец и все-разного цвета. Дёрнув несколько раз левой, а потом правой рукой, понял: самому вряд ли удастся оторваться от проклятого старого электрощита. Он много лет простоял в редко используемом помещении, время и сырость разъели, как оказалось, его соединение с контуром заземления. И поэтому он давно являлся источником скрытой угрозы для человеческой жизни.
   Как попадают под напряжение опытные электромонтёры, известно: утрачивают бдительность. Им кажется: об электротоке они знают всё, и он им ничем не угрожает. Но они ошибаются! Помню, один из них, объясняя ученикам на практике правила техники безопасности, при словах:"Нельзя касаться руками шин высокого напряжения!" - вдруг прикоснулся к одной из них. И превратился в уголь!
   Помня об этом, думал:"Сам никогда не оплошаю!" Но вдруг инспектор по технике безопасности дал указание: разнести нули во всех электрощитах, то есть все провода, идущие от потребителей электроэнергии, подключить к нулевой шине отдельными болтами. Все работы, как и положено, выполнял при снятом напряжении, отключая его рубильником. Старый электрощит должен был стать последним по плану работ и мне предстояло работать в полутёмном, без окон помещении, освещаемом лишь дневным светом, попадающим внутрь через дверной проём.
   Отключив рубильник и сняв гайку с болта нулевой шины, думал о жизни, разумеется, вспоминал о родных, о близких. И вдруг, сняв с болта один из проводов за изолированную, как мне показалось, поверхность, в одно мгновение оказался намертво притянутым к ящику, начинённому рубильником, предохранителями, закреплёнными на фарфоровых изоляторах, и разноцветными проводами трёхфазной системы электропитания.
   Под напряжение попадал и раньше. Ещё в детстве подобрал как-то с земли резистор, представляющий собой сопротивление для электрической цепи. С его помощью, как известно, можно регулировать величину тока. Этого, являясь учеником третьего класса, тогда, разумеется, не знал, но красный, с двумя симпатичными усиками, компактный предмет носил зачем-то всё время в кармане штанов. И однажды, зайдя как-то домой к одному из приятелей и ожидая его появления в комнате, вдруг понял: красные усики идеально подходят своими размерами для включения их в электрическую розетку.
   Как мог отгонял мысленное желание воткнуть их в два отверстия с источником энергии, освещающей дома и заставляющей работать не только самые разные механизмы, но и телевизор, поскольку находился не у себя дома. Приятель в это время обедал вместе с отцом, директором серьёзного предприятия, на кухне и ничего не знал о моей находке. И тут она при помощи усиков была засунута мной в электрическую сеть.
   До сих пор помню звук сильнейшего хлопка и свой полёт метра на два от той самой электрической розетки в чужой квартире и внезапное появление передо мной приятеля вместе со своим отцом. "Что случилось? Что?" - вдруг закричали они в один голос, подозрительно глядя на меня. "Ничего. Ничего не случилось!" - постарался заверить хозяев квартиры, едва приходя в чувство от внезапного падения на пол и понимая: за подобные эксперименты мне здорово попадёт. Это их, к счастью, успокоило, хотя, судя по всему, бог весть что они тогда обо мне подумали.
   С тех пор я стал опасаться электричества и никогда не собирался связывать с ним свою профессиональную деятельность. Хотел быть конструктором авиационных двигателей, но, после окончания школы, поддался почему-то на уговоры родственника и стал студентом энергетического вуза. В нём щедро делились знаниями об устройстве электрических цепей и машин, о значении электроэнергии для народного хозяйства. Но меня всегда интересовало не это. Хотелось выяснить: что же представляет собой электрический ток и почему он очень опасен для организма человека.
   И как-то спросил об этом одного профессора, доктора технических наук. "Что такое электрический ток, - признался он, - никто точно не знает. Учёные до сих пор ломают над этим вопросом головы!" Ответ профессора сильно расстроил меня и одновременно озадачил, накрепко застряв в сознании, заставив в дальнейшем, после окончания учёбы в вузе, то и дело менять профессии.Поработав мастером-электриком на одном из предприятий, стал вдруг преподавателем учебного заведения. Несколько лет излагал полученные когда-то знания уже своим ученикам, затем вновь проверял на практике заново переосмысленные знания в качестве инженера. Но, так и не мог понять до конца: что же он представляет собой этот электрический ток!
   Вот тогда и решил освоить ещё одну профессию - электромонтёра. Именно этот специалист, как я считал, а не профессор или инженер, всех ближе находится к электричеству и лишь он имеет реальное представление о самом распространённом как на Земле, так и в космосе, как в пространстве, так и во времени, виде энергии. Но, проработав электромонтёром более пяти лет, так и не смог почувствовать его неуловимый дух. При этом стал относиться к электричеству, как тот опытный электромонтёр, сожжённый электротоком на глазах учеников, без должной осторожности и попал в итоге в цепкие объятия электромагнитной ловушки. Пытаясь сопротивляться необъяснимому насилию, мгновенно вспомнил и проанализировал все накопленные за свою жизнь знания по воздействию электротока на человеческий организм.
   "При его протекании через руки, - проносились в сознании заученные когда-то фразы, - ток проходит через сердце человека. И если в этот момент оно заполняется кровью, то..." Не дослушав самого себя, понял: если не остановить на мгновение сердце и оно наполнится кровью, то ни о каком спасении не может быть и речи! И остановив, как мне показалось, на мгновение сердце, снова попытался отдёрнуть руки от металлических частей электрощита, но понял: этого мне сделать не удастся!
   "Всё, - поймал себя на мысли, - конец!" И тут, впервые в жизни, вдруг обратился к Всевышнему со словами:"Всё, не освободиться мне из паутины электричества: накрепко прикован, приварен с его помощью к ржавому железу. Не судьба мне жить дальше!" И тут кто-то невидимый резко бросил моё тело на пыльный бетонный пол и, вращая его по полу с огромной скоростью, оторвал с глухим треском от электрощита, сдёрнув заодно со стены и сам щит. Пролетев по полу, заставленному различными механизмами, не менее пяти метров, я не расшиб, как ни странно, ни головы, ни других частей тела. Но, встав на ноги, не сразу смог прийти в себя.
   И не сразу понял: почему, сняв с болта провод, вдруг сам превратился в тот маленький красный резистор. И сделал вывод: не зря пишутся правила по технике безопасности. Ну, почему поленился надеть на руки диэлектрические перчатки, подключить электрощит к контуру заземления с помощью переносного заземления? Почему решил выполнять работу при плохом освещении рабочего места? Именно из-за этого не заметил ещё одного подключения к верхним контактам рубильника и не проверил наличия нагрузки в электрической сети. Но что толку задавать себе такие вопросы задним числом. Хотя, может не случайно всё это произошло со мной?
   Может, кто-то заранее обрёк меня на такое испытание, примагнитив со страшной силой мои руки всего лишь через две точки касания, размерами в диаметрах не более двух миллиметров? И показал наконец всю мощь электромагнитного взаимодействия электрических и магнитных полей Земли и космического пространства с биополем человека с одной целью: научить мыслить быстрее, знать и уметь делать всё на свете без каких-либо просчётов и ошибок. Иначе, не покорить нам ни околоземное, ни космическое пространства, а тем более - время. Именно оно, как мне кажется, и спасло мне жизнь!


16.01.2015 года


Рецензии