Забытый самолет

Пятнадцать с лишним тысяч дней без движения… Прикованный к земле, обретший свое крайнее пристанище…хотя, теперь уже последнее. Вынужденный сквозь пустые глазницы окон кабины экипажа смотреть на взлетающие и идущие на посадку самолеты…
V1…rotate…уже никогда это не прозвучит в электронных жилах забытого самолета. Никогда по его стальным венам не побежит жгучая горючая авиационная кровь. Не взвоет благородным рокотом двигатель, не загорятся бортовые огни.
Когда-то давно…пятнадцать с лишним тысяч дней назад и на протяжении множества лет…он почти постоянно находился в небе. Взлет-посадка-взлет-посадка и так всегда. Самолеты живут только в небе. Их жизнь-в полете. В постоянном полете среди облаков, разрезая небо, оставляя свой след в небесном трафике… Самолеты без неба умрут.
Забытый и ненужный своим хозяевам, оставленный в полях, прибитый к своему последнему аэродрому…и все пассажиры сейчас – лишь случайные птицы, да местные жители, безжалостно раздирающие фюзеляж по неведомой прихоти.
И лишь порой забредет одинокий авиатор. Прикоснется рукой к еще крепким шасси, погладит железное «брюхо», заберется и ляжет на крыло, слушая тихую, будто замершую в коме, жизнь самолета…пройдется по пустому салону, заглянет в кабину…пробежится уверенной рукой по всем рычагам, кнопкам, штурвалу…но ничего. Самолет уже не заурчит довольным котом, который так долго ждал своего верного хозяина. Больше не взмоет в небо уверенной стальной птицей, не рассечет небосвод своим прекрасным полетом…
Пятнадцать с лишним тысяч дней…его уже никто и никогда не «поднимет на крыло». Он так и будет вечно стоять, всеми забытый и покинутый. Обреченный в бессилии смотреть на своих летящих собратьев…
У самолетов тоже есть душа…которая страдает и плачет в бессилии…


Рецензии