Кутзее Дж. М. Железный век. 1990

• Мы обнимаем, чтобы обняли нас. Обнимаем своих детей, чтобы попасть в объятия будущего, пересечь границу смерти.

• Кого я боюсь, так это сбивающихся в стаи подростков, хищных, как акулы, с угрюмыми лицами, на которые уже упала тень тюремной решётки.

• Перед смертью нам становится тошно; так нужно, чтобы отлучить нас от тела.

• Дети не способны постичь идею смерти. Им просто не приходит в голову, что нельзя жить вечно.

• … те, кто принимают милостыню, презирают её, а те, кто милостыню даёт, делает это, изверившись в ней. А кому нужно милосердие, если оно не связывает сердце с сердцем.

• Для того чтобы ум и сердце обрели покой, надо знать, кто придёт за нами следом, чьё присутствие наполнит комнаты, которые мы когда-то считали своими.

• Тупые двоечники, сидевшие на задних партах, выросли, и теперь им доверено управлять государством.

• Мы смотрим в телеэкран, как птицы смотрят на змей, зачарованные тем, что готово нас поглотить. Зачарованность – наша дань смерти.

• Мёртвых нельзя обмануть, нельзя предать, если только вы не совершаете это в своём сердце, где они живут.

• Как легко любить ребёнка, и как трудно любить того, в кого он со временем превращается.

• Брак – это судьба. Мы становимся теми, с кем вступаем в брак.

• Любовь, утешение можно только давать, но не требовать.

• Когда старый человек начинает клянчить любовь, в этом есть что-то мерзкое.

• … на самом деле мы не умираем: просто передаём жизнь дальше; ту жизнь, что какое-то время была в нас и останется после нас.

• Есть люди, сразу же располагающие к себе, а есть такие, к которым мы с самого начала холодны.

• Когда человека вынуждают говорить, он вряд ли скажет правду…

• Когда безумие садится на трон, какой подданный избегнет заразы?

• … только наши собственные шрамы мы носим с собой.

• Судьба посылает каждому ту болезнь, которую он заслужил.

• Я пытаюсь сохранить живой свою душу во времена, для души неблагоприятные.

• Война всегда не то, чем она притворяется. Поскребите её, и вы обязательно найдёте стариков, посылающих молодых во имя той или иной абстрактной цели.

• Теряет ли силу исповедь, если она не услышана?

• Лекарство от боли: луч света, после которого становится вдвойне темней.

• Кто имеет веру в себя, может ходить по воде.

• Нет такой лжи, в которой не скрывалась бы доля правды.

• Нужно любить то, что оказывается рядом. Нужно, подобно псу, любить кормящую тебя руку.


Рецензии