Андре Жид. Фальшивомонетчики

Около двух месяцев прошло с тех пор, как я прочёл «Фальшивомонетчиков» Андре Жида, однако до сих пор сохраняется неоднозначное "послевкусие" от прочитанного.

Не отрицаю определённых литературных достоинств творения Андре Жида. Но не склонен их и преувеличивать. Произведение как произведение, таких немало. На него можно было бы и не обратить внимания, если бы оно не было своего рода манифестом однополой любви.

Не скажу, что остался в восторге от прочитанного. При чтении не покидала мысль об ущербности однополой любви, как её ни пытался опоэтизировать автор. Эти тоже… фальшивомонетчики… В общем, можно сказать, что главный герой романа – это фальшь в человеческих чувствах и отношениях между людьми.

Не считаю себя вправе судить людей за их те или иные наклонности. В конце концов, каждый волен выбирать жизненный путь, вести ту жизнь, которая ему по душе. Сексуальные пристрастия это, в общем-то, дело сугубо личное, интимное.

Но с тех пор как жил и творил Андре Жид, в Европе многое изменилось. И сугубо личное вдруг стало широко рекламироваться, толерантность, то есть терпимость к различным сексуальным вкусам, подменяется агрессивным навязыванием взглядов меньшинства большинству.

Гомосексуалистам отныне мало признания их прав, они хотят и добиваются главенствующего положения в европейском обществе.

Отрицается то, что первичным в отношениях полов является инстинкт продолжения рода человеческого, на первый план выдвигается вторичное, то есть сопутствующее половому контакту наслаждение.

Та часть политиков, деятелей культуры и искусства, работников средств массовой информации, которая придерживается нетрадиционной ориентации в половой жизни, составляет абсолютное меньшинство населения Европы. Но они уже давно верховодят во многих странах, активно и целенаправленно воздействуют на общественное мнение, стремятся к тотальному господству.

Теперь уже сторонники традиционной ориентации порой подвергаются остракизму, теперь уже им приходится бороться за свои права.


Рецензии