Притча о маленьком монахе

Возле одной деревни стоял маленький буддийский храм, где по слухам жили монахи большой мудрости и выдержки.
В один из жарких летних дней один мальчик-монах пошел в деревню за солью. На обратном пути к нему пристали двое деревенских мальчишек, которые регулярно пытались досадить захаживающим в город монахам, стреляя по ним ягодами из рогаток. Сегодня они были без рогаток, поэтому просто шли позади и кидались в монаха камушками. Тот не обращал на это внимание и шел себе спокойно домой. Осмелев, мальчишки подошли к нему ближе и стали громко выкрикивать в его адрес все ругательства которые только слышали от пьяниц из деревни. Маленький монах просто шел дальше, даже не ускорив шага. Тогда им стало еще любопытнее сколько он может выдержать и они начали плеваться в него. Сначала они плевали ему на спину, но не увидев никакой реакции стали плевать ему на голову. Мальчик-монах просто шел по дороге и даже не накинул капюшон от балахона, что бы скрыть голову от плевков. Тогда мальчишки обогнали его и, громко смеясь, стали плевать ему прямо в лицо. Так и шли всю дорогу. У мальчишек то и дело заканчивалась слюна, а монах разве что с глаз вытирал плевки и шел как ни в чем не бывало.
Наконец, возле самых ворот храма, монах вдруг остановился и сказал мальчишкам:
«Плевки ваши мне – что дождь с неба, вода да и только. Но у неба воды много, а у человека мало. И вы, растрачивая ее на меня в жаркий день, только себе хуже сделали. Вам еще обратный путь держать и жажда вас будет мучить страшная, напополам с сожалением».
И пошел к воротам храма. Мальчишки пожали плечами и переглянулись. Затем один из них взял камень размером с кулак и со всей силы стукнул маленькому монаху по затылку. Мальчик закричал и упав на землю стал плакать. Затем обидчик встал над ним и стал мочиться прямо ему на лицо.
«Держи еще водички, не жалко!» –  смеясь прокричал он.
Затем мальчишки оставили маленького монаха всхлипывать на земле и побежали наперегонки в деревню. Там они жадно напились из колодца прохладной воды, окатились ей для свежести из ведра, и пошли воровать вино у заснувших пастухов.


Рецензии