Повторение мать учения

Сентенция -
Чем отличается гений от таланта? Это важный вопрос.

   Важный, чтобы понять мысли собеседника, единомышленника и знать его сущность. Сущность человека раскрывается не сразу, лишь  при каких-то  неудобных обстоятельств для  него.Для меня это важно знать,  чтобы быть уверенной в этом человеке.

  Гений и талант даётся природою.    Талант, как способность делать, производить, относится больше к форме создания, и, с этой точки зрения, талант есть сила внешняя, которая может существовать в человеке независимо от ума, сердца и др. интеллектуальных и нравственных сторон человеческой природы.  Но для формы нужно содержание, - и вот здесь-то получает всю свою важность самостоятельная деятельность духовных сил человека.

  Если есть люди, которые лишены способности иметь о вещах своё мнение и которые принимают чужое мнение целиком, как что-то готовое, о чём им уже нечего  больше и думать;  то есть люди, которые, вечно живя чужим мнением, имеют способность усваивать его себе, развивать, выводить из него новые следствия. Находить через него на другие мысли.  И эта способность до того обманывает людей этого рода, что они очень добросовестно убеждены в самостоятельности своей собственной мыслительности.
  И они почти правы в этом: натуры живые и восприимчивые, они сами не знают и не понимают, от кого зашла к ним та или другая мысль, потому что все извне легко и быстро пристаёт к ним почти бессознательно, инстинктивно. Им  стоит только поговорить с умным человеком или прочесть хорошую книгу,  чтобы в них тотчас же возбудился целый ряд новых мыслей, которые они не могут не принять за свои собственные.
 
  Наконец, есть люди (таких очень мало), которые действительно обладают способностью творческой самодеятельности своих способностей. Они на все смотрят как-то особенно, оригинально, во всём видят именно то, чего без них никто не видит, а после них все видят и все удивляются, что прежде этого не видели. Эти люди совсем не хитрые и не мудрёные:  они всё понимают просто, но их простое понимание сначала кажется всем очень мудрёным, а иногда безумным и нелепым, а потому кажется уже столь простым, что нет глупца, который не подивился бы, как ему не пришло этого в голову – ведь это так просто! 
    Как бы талант не был велик, он не может наложить печати своей личности на свои произведения, и потому не может быть оригинален и самобытен. Как бы ни велика была его способность усваивать себе чужие идеи, он ненадолго скроет, что его вдохновение не бьёт живым родником из тайников его натуры, но есть только «пленной мысли раздраженье».
"Выучить слова может и попугай, но вникнуть в их суть – может только человек, да и то не всякий"- Так сказал  великий мудрец, поэт Востока Джалаледдин Руми.

  Но зато, как бы ни тесна и ни ограничена была сфера таланта, но если на его произведениях виден тот резкий отпечаток личности, который делает произведения  оригинальными, что под них невозможно подделаться, - тогда это уже не талант, а гений.
  К числу таких гениальных поэтов принадлежит баснописец  И.Крылов. Так  оценил, определил, дал читателю понять - чем отличается гений от таланта -   великий критик В. Г. Белинский.

"Гений настолько внутренне богат, что любая тема, любая мысль, случай или предмет вызывают у него неиссякаемый поток ассоциаций" – подтвердил К.Г. Паустовский. 


Рецензии
Великолепная статья. Добавить нечего!

Светлана Юшко   18.12.2015 23:43     Заявить о нарушении
Светлана,спасибо за рецензию и понимание
С уважением, Гал на Александровна

Галина Белякова   19.12.2015 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.