Цветы развалки. Заживо сожженные

Глава 14. Заживо сожженные

Солнце словно радуясь вместе с одесситами, заливало Одессу, стоял теплый чудесный солнечный день – 11 апреля. Казалось, радости и счастью нет предела. Все должны быть счастливы в этот день! Так думали мы, дети, и хотя, удушливый запах чего-то горелого мешал дышать, мы веселились, гоняя по улице, - свобода!
 Вовки-Ба не было видно с утра, поэтому, когда он появился весь в саже, с заплаканными глазами, мы к нему кинулись с вопросами:
 - «Где ты был?». Вовка не мог говорить, он только выда-вил:
 - «Побежали, я покажу».
 Не сговариваясь, мы все кинулись по Отровидова  за ним. Бежали молча, словно предчувствуя, что-то страшное. Но то, что мы увидели в доме № 84   по Островидова, приковало нас, детей и заставило онеметь: из подвала выносили обугленные трупы мужчин, складывали тут же.
Вдруг раздался дикий крик – какая-то женщина узнала тело сына по остаткам одежды, еще минута, и ей начали вторить другие женщины…  Это были те несчастные, которых лови ли прямо на улице в последние дни и хладнокровно сожгли, облив бензином.
 Во дворе нас уже встречали мамы – нельзя было детям это смотреть, возмущались они.
 - «Нет, надо!, – твердо сказал дядя Федор. Пусть смотрят и запомнят на всю жизнь, что такое война!». И мы запомнили…
 Война нас многому научила, но мы не стали хуже. Мы научились ценить жизнь, ценить дружбу,  научились быть порядочными людьми.
***
В центре Тираспольской площади, между Преображенской и Нежинской, в кругу, словно очерченном циркулем, стояла одноэтажная станция. Это была конечная остановка многих трамвайных маршрутов. Сюда стекались все водители отмечать маршрутные листы. Здесь же с приходом наших дежурили милиционеры, к которым можно было обратиться в любое время суток. В центре Тираспольской площади, венчая ее, стоял высоченный столб, на нем висели часы, которые даже шли.
В один из дней, когда мы во дворе играли, примчались наши вездесущие мальчишки и заорали:  - «Скорей, айда, на площадь!».
На площади была уйма народа, но шума не было. Около столба возились несколько военных. Они перекидывали канат через металлическую поперечку на часах и вязали петлю. Я уже видела когда-то подобное. Страх сковал меня. Подъехала машина с военными. В центре стоял румын маленького роста со связанными руками, совсем мальчишка, лет семнадцати-восемнадцати.. Увидев канат с петлей, он начал вырываться, кричать: «Не надо! Не надо!».
 Он кричал и плакал, но его тащили к петле… И вдруг над замершей толпой, раздались крики: «Не надо!!!», - это уже кричали мы, дети, пережившие не одну смерть. Я ревела и кричала со всеми вместе - «Не надо!». Но его повесили… Говорили, что он поджигатель… Оказывается, война еще не закончилась, и ее ужасы еще долго будут стоять у нас перед глазами, да что там долго -  всю оставшуюся жизнь. Будут сниться налеты самолетов, взрывы бомб и страшные виселицы… Детские впечатления остаются на всю жизнь


Рецензии
Даже читать страшно,а пережить этот ужас, мне кажется, невыносимо.

Валентина Склизкова   28.01.2015 22:42     Заявить о нарушении
Когда писала думала о том,что нужно молодым напомнитьоб ужасном прошлом,чтобы оно не повторилось.Но,увы!История ничему не учит!
С уважениемНина Желаю успеха.

Нина Серебри 2   29.01.2015 00:25   Заявить о нарушении
Это повторится и не раз.
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЛЮБИТ ТАКИЕ КРОВАВЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ...уВЫ.

Алина Райз   05.05.2019 08:21   Заявить о нарушении