Ч. 16. Две поездки в один город

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/01/16/1705

Ч.16. Две поездки в один город.

Дорога вела в гору. Прежде, чем направиться к воротам, мы постояли на смотровой площадке и полюбовались открывшимся видом на долину, горы и стремительную реку. В замок вела булыжная мостовая. Его построили в 1011 году, о чём сообщила  нам табличка у входа.

Меня всегда интересовало, откуда брались в десятом и одиннадцатом веках талантливые инженеры и архитекторы, которые проектировали и строили такие грандиозные сооружения. И бедные крестьяне, которые возили на своих телегах здоровенные камни, а потом строили из них стены крепости!

Гарнизоны замков были очень немногочисленны, не больше двух десятков человек. Это были люди тренированные, физически сильные, обученные воевать. Они ничего не делали, только тренировались в своём зловещем ремесле, а кормили, обували и одевали их крестьяне окрестных деревень, которым рыцари гарантировали защиту от чужих дармоедов и грабителей. Видимо, свои ещё имели какую-то совесть.

Помещения, в которых они жили, были холодными, сырыми. Поскольку основное время рыцари проводили в замке, то и лица у них были бледные, синюшного цвета. Отсюда и пошло выражение «голубая кровь». Несмотря на свою физическую подготовку, жили они недолго, но, можно сказать, ярко, потому что постоянно участвовали в каких-нибудь стычках со своими коллегами, которым могли приглянуться подопечные деревни или даже сам замок.

Всю свою долгую историю замок переходил от одного владельца к другому, пока в эпоху наполеоновских войн его не захватили французы. Войска Наполеона оккупировали левый берег Рейна. Он стал государственной собственностью Франции. Однако в 1804 году французское правительство продало его семье Фрайкин, которая жила в Хаймбахе.

Это семейство благополучно владело замком, пока в 1904 году не отказалось от него. Боялись, что рухнут стены, а денег на ремонт не было. Тогда решили сравнять замок с землёй, чтобы не подвергать людей опасности получить по голове каким-нибудь приличным камнем.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/01/17/2057


Рецензии
Спасибо, Владимир, интересно. Смотрела на фото, вспоминала замок в Выборге. Действительно, строить такое в те времена - это что-то невероятное.
Вам успехов.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   14.03.2019 11:02     Заявить о нарушении
Больше всего меня поражает собор в Кёльне, "Дом".
С дружеским приветом и благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   14.03.2019 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.