Фермерша под вуалью гл. 6

Глава шестая
Мне страшно

Вечером того же дня мне позвонил Паша и поинтересовался, как продвигается работа и почему я не звоню? Признаваться, что я – тот самый «Вовка», что обеспокоил его в самый разгар ночи, я не стала.  Сообщила только, что очень увлечена работой и совсем нет времени на пустые звонки.
- Отлично, - обрадовался Ангелов и пообещал, что через недельку где-то навестит меня и дядьку в родных пенатах.
Мне стало сразу так грустно, что я просидела за монографией всю ночь, а потом целый день отсыпалась. Снов никаких не видела.  О чем после ужина и довела до сведения своей новой подруги по телефону.
- Очень жаль, - как-то равнодушно ответила на сие Марианна.
В ее голосе я даже почувствовала какую-то иносферную озабоченность.
- Случилось что?
- Да, Ли. У меня большая неприятность. Я недавно откупила совсем крохотную конеферму. Взбрендило мне в голову построить конезавод. Но начало вышло неудачным. Хозяин фермы получил денежки и поспешил скрыться. А его пять его лошадок оказались не совсем здоровыми. Я, дура самоуверенная, решила, что все понимаю в животных. Укротители, они, знаешь, должны быть при необходимости и ветеринарами как бы тоже. Вдруг рядом не окажется  помощи, когда звери заболеют. Но кони – не тигры и львы. Другой народец. Посмотрела, вроде все нормально. Посоветовалась с одним таким же дураком, как и я…  Ты видела ребят с фермы. Молодые, неопытные. Короче, вопрос у меня серьезный. И деньги на кону немалые. Вернулась от родителей моя помощница по домашнему хозяйству. Надюша здесь за всем присмотрит, а я на несколько дней переберусь к лошадкам. Это в двенадцати километрах отсюда. Звони, если что, лады?
- Договорились. А как насчет писем твоим? Ты вроде собиралась связаться с ними.
- Написала ночью. Слушай, будь другом, сделай мне одолжение.
- Какое?
- Необременительное.
- Да я не об этом. Конкретно говори, я все сделаю.
- Некогда было сегодня отправить. И ферма в другой стороне. Не все же время ты будешь сидеть, глядя в монитор. Отдыхать надо.
- Да уж…
- Ну, я понимаю, что отвлекаю тебя, прости. Сможешь забрать у меня письма и отправить их с поселкового почтамта?
- Хорошо, сделаю. Но утром, да? Сейчас пока доберусь к тебе, потом назад – ночь.
- Да-да, конечно. Я бы Надьку отправила. Но при всех своих хозяйственных достоинствах она - жуткая растеряха. Все время что-нибудь теряет.  Пойдет в Добролюбово, а письма по дороге выронит. С ней и такое чудо может произойти. Хорошо, хоть не из любопытных. Она тебе утром их в доме передаст, а ты уж отправь, пожалуйста. Почтамт с восьми до четырех работает. И не кому попало отдай. Спроси Галину Сергеевну. Это та, что моложе. Бабке ни в коем случае не отдавай. Скажи, что Власовна просила. Надя тебе еще пакет даст. Не тяжелый. Ты с письмами его Гале и вручи. А я прямо сейчас отбываю. Давай, пока.
- Хорошо,.. Власовна. Не подведу. Пусть там у тебя все наладится. Пока.
Ночью мне не спалось. Конечно, с утра до шести вечера продрыхла. Даже горшок не призывал. К тому же в полночь обжорство напало. Заснуть так и не удалось, но зато - еще несколько готовых страниц.
Как ни странно, утром я чувствовала себя вполне бодрой, физиономия выглядела довольно свежей.
- Куда, Лиля, с ранья собралась? – Спросил во дворе Иван Сергеевич.
Он упорно называл меня Лилей, хотя я намекнула ему, что это имя я не люблю еще больше, чем Лилиана.
- Прогуляюсь немного. А вы снова в путь?
- На неделю, не меньше. Ты ж смотри, не забывай кормить Петрушу и Гаврилию.
- Забудешь!
- Да, они у меня такие, не покормишь, обида на всю Вселенную.
Питомцы, понимая, что говорят о них, радостно крутили толстыми задами, наворачивая круги вокруг хозяина.  Меня они тоже с удовольствием поприветствовали громким гоготом и лаем.
- Ладно, Лиля, собрался я. Не на торговлю нынче. Сеструха у меня приболела. Звонила вчера, просила приехать. У меня хозяйство-то, лишь глазом моргнуть - и все углядишь. Мастерством да торговлишкой  живу. А что? Вон, какой домик у меня славный, мастерская, опять же, оборудована. Соседи отличные, всегда присмотрят. Но!..
Ангелов подмигнул мне:
- На соседей надейся, а сам не плошай. Сейчас у меня, вон, ты, слава Богу, живешь. А так у меня здесь все средства охраны имеются.
Петруша вытянул шею и загоготал недовольно.
Иван Сергеевич с любовью схватил его за клюв:
- И ты. Ты тоже, разумеется, охранник знатный. Лилька, ты не стесняйся, будь здесь хозяйкой. Смотрю, припасов не уменьшилось без меня. Нечего тратиться, пользуйся тем, что есть. Тут еще кое-что подвезти должны, так оплачено, принимай. Не знаю, как обернусь. Может, неделей и не обойдусь. Сестра у меня вдовая, младший сын в армии остался после срочной службы. Дочка на Север за заработком, как подалась пятнадцать лет назад, так и осела на вечной мерзлоте. А старуха никак со своими свиньями да коровкой расстаться не может. Огород еще, то се.   
- До свиданья, Иван Сергеевич.
- Покедова.
- А! Забыла. Паша собирался вас проведать. Как раз через неделю обещал приехать.
- Звонил, звонил, да. Обещал. Только, знаешь, сколько он мне эти обещалки дарит? Вот приедет, тогда поверю.
Иван Сергеевич уехал. Зверье дало понять, что хочет питаться. Но хитрили лисы в собачьей и гусиной шкуре. Хозяин не уехал бы, не накормив любимцев. Что ж, пусть лопают. Они и к моей душе пристали. Буду скучать по ним, когда уеду домой.
Только собралась к Марианне идти, Кеша на подворье заявился.
- Привет.
- Привет.
- Уходишь?
- Да.
- А я заглянул спросить, не надо ли куда? Еду вот по делам. А еще хотел пригласить на дискотеку. Помнишь, обещала?
- Кеша!
- Обещала.
- Ладно. Сегодня можно. Буду, так и быть, на этот вечер твоей девушкой.  Условно, Кеша, условно.
- Лиха беда начало.
- А едешь куда? Мне вот на ферму к Инне Власовне надо.
- По дороге. Сейчас грузовик подгоню.
- Жду…
Надя мне очень понравилась. Совсем не похожа на растеряху. Очень собранная девушка, крепкая, аккуратненькая такая, с приятной доброжелательной улыбкой.
Радушно встретила и не отпустила, пока я не согласилась выпить кофе с печеньем, которое она только что испекла.
- Инна Власовна сказала, что вы придете утром, так я специально для вас готовила. Не побрезгуйте.
Ну, как тут откажешься?
- Очень вкусно, Наденька, спасибо.
- Я вам и с собой заверну.
- Нет-нет.
- Даже и не пытайтесь отказаться.
Пришлось взять и печенье, и свеже сорванные огурчики, зелень.
Так велела Инна Власовна.
А письма Надя подала мне в закрытой на кнопки папке.
- Не знаю, что здесь, но это для вас.
Мне стало все понятно. Никакая Надя не растеряха. Просто хозяйка не посвящала ее в свои дела.
Я собиралась сделать все, как просила Марианна. Но не смогла. И не по своей вине. На почтамте висело коряво написанное от руки послание сельчанам: «Извините. По производственным причинам мы сегодня не работаем».
Я позвонила Марианне. Ее телефон не отвечал.
Позвонила ей домой, надеясь узнать у Нади, все ли в порядке у хозяйки? Ферма Марианны не отвечала тоже.
У Нади  могло быть много дел. И она могла мне не ответить. Но сразу и то, и другое? Мне показалось это просто странным.
Такси в Добролюбово не было. Но у меня имелся телефон Кеши.
Господи! И он не отвечал. Да что же мне делать?!
На душе было очень неспокойно.
Я отправилась на ферму пешком. Не шла, бежала.
На усадьбе никого не нашла. Мои приятели собаки свалили меня с ног у входа в дом, облизали лицо, шею, руки и вдруг завыли так тяжко, так пронзительно…
Мне стало страшно.


Рецензии