Восточные экстремисты vs западных экстремалов

Проявление цивилизационного противостояния.

В частичное возражение и в добавление к статье Вадима Слуцкого «Про Шарли Эбдо, пророка Мухаммеда и многое другое»  http://www.proza.ru/2015/01/15/662.

      Частичное возражение состоит в следующем. В советском шлягере 1930-х годов есть такие слова философского обобщения: «Земля не может, не может не вращаться – пилот не может, не может не летать». Их можно перефразировать применительно к  парижской трагедии: «Земля не может, не может не вращаться – Запад и Восток не могут, не могут не сталкиваться».
     Западная цивилизация возникла не по желанию Обамы или Олланда – она возникла совершенно объективно. Совершенно объективны её технические и социально-экономические достижения и превосходства против других культур мира. Совершенно объективны в целом её давления на другие культуры, хотя, конечно, конкретные формы этого давления могут иметь и имеют субъективную окраску. Такой цели Запада, как указанная в статье, «УНИЧТОЖИТЬ КУЛЬТУРНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА», не существует.
     Исламская культура тоже возникла не по желанию террористов, напавших на Шарли Эбдо, она также возникла совершенно объективно. Также совершенно объективны её отставания от технических и социально-экономических достижений западной цивилизации. Точно также объективны её стремления противодействовать цивилизационному давлению Запада. И точно также субъективны формы её противодействия этому давлению.

    В качестве добавление предлагается следующее.    
   Сближение, конвергенция, западной и исламской идеологий невозможно, настолько велики их принципиальные различия. В обозримом будущем невозможна и модернизация каких-либо мусульманских стран в цивилизационном направлении. Единственное, на что можно реально рассчитывать, это более-менее мирное сосуществование западных и мусульманских стран. Сосуществование, основанное на отказе обеих сторон от экстремальных и экстремистских выпадов сторон друг против друга.
     Западные страны должны отказаться в первую очередь от любых проявлений неуважения исламских святынь и, во вторую очередь, от попыток провести силовым образом модернизацию какой-либо мусульманской страны в цивилизационном направлении (подобно тому, как это было сделано в Японии после второй мировой войны).
     Мусульманские страны должны отказаться в первую очередь от проведения любых террористических акций на территории западных стран и, во вторую очередь, от попыток переустройства западных стран на исламский лад силами своих эмигрантов в этих странах.

    Инициатива в налаживании мирного сосуществования объективно за западными странами, как наиболее «продвинутыми» и разумными, с одной стороны, а с другой – как более организованными в международном плане. Мусульманские страны не имеют достаточной взаимной организованности и не смогут быть инициаторами в этом деле.
    Несоблюдение сторонами взаимных отказов от экстремальных и экстремистских выпадов друг против друга будет означать возобновление теперешних военных воздействий сторон: уничтожение террористических исламских группировок военной силой западных стран и проведение террористических актов исламскими боевиками на территориях западных стран.


Рецензии
Опять полное совпадение с моими мыслями и выводами! В качестве подтверждения их, можно вспомнить, что те мусульманские народы, которые долго жили бок о бок с христианскими ( у нас это татары, узбеки, таджики, азербайджанцы) значительно реформировали свои религиозные взгляды и обычаи и стали более терпимы к соседям.
Удачи вам во всех делах!

Иосиф Сигалов   01.02.2015 15:58     Заявить о нарушении