Россия возродится провинцией!?

 Всё чаще и чаще можно услышать о том, что Россия возродится провинцией.
 Думается, скорее всего так и произойдёт.
 Сохраняется в ней ещё некая первозданность, духовность и чистота помыслов. Размеренность жизни, отсутствие суетности и повседневные заботы о доме и быте, где рассчитывать приходится только на себя, создают условия для спокойного
осмысления жизни, главное в которой — поступать по совести,
не делать и не желать зла другому.
 А вот как живёт сегодня эта самая провинция? Чем она дышит? О чём думает, мечтает, на что надеется и во что верит?
 Если позволите, будем считать мой голос голосом из провинции. Тем более, что вся моя жизнь прошла в одной из самых что ни на есть провинций, на древней Псковской земле.
Разговор по преимуществу коснётся близких и хорошо знакомых мне трёх географических точек: это Город воинской славы Великие Луки, Невель — районный центр, и деревня Красный посёлок (ж. д. станция Изоча).
Псковщина — моя малая родина. Здесь я родилась и здесь останусь. Я люблю
неброскую красоту её лесов, полей, больших и малых озёр и рек, её болота, овраги, её небо. Героический, многострадальный край, который всегда из всех сражений выходил победителем. Вот только счастья это его жителям, увы, не прибавило.
В народе всегда жила надежда: вот пройдёт очередное лихолетье, и жизнь наладится, всё войдет в свою, правильную и такую долгожданную колею... Надеждами питаемся мы и сегодня. Земляки мои по большей части люди трудолюбивые, добрые и талантливые, им присущи открытость, добросердечие, совестливость и многотерпение. Поговорите с ними, они бесхитростны и бесстрашны. Они не потеряли ещё веру, надежду и любовь в их первоначальном смысле.
И это сложилось исторически. Даже неблагозвучное слово «скобари», которым называют издавна жителей Псковщины с лёгкой руки Петра Первого и которое могло бы сойти за оскорбление, — это вовсе не уничижительное прозвище, а комплимент трудолюбию и добросовестности. Ведь только здесь делали такие крепкие скобы, которые оказалось не под силу разогнуть царю, предпочитавшему самому лично
убеждаться в качестве важнейших материалов для строительства.
«Вот это скобари!», — только и смог развести руками самодержец.

                «Столица воздухоплавания» и не только

Город воинской славы Великие Луки, — он же «оплечье Новгорода», «предсердие Москвы», расположенный ровно посередине между Москвой и Ригой, прежде являвшийся областным центром, — в 2016 году отметит своё 850-летие.
Много славных страниц вписано им в историю Родины.
За свою многовековую историю город неоднократно был уничтожен врагами государства Российского до основания, но, как сказочная птица Феникс, всякий раз возрождался из пепла.
После Великой Отечественной войны в нём не уцелело ни одного здания, и только самоотверженным трудом его жителей город был восстановлен и возрождён к жизни.
А сколько славных имён он дал Отчизне и миру!
Позволю себе напомнить лишь некоторые имена, коими могли бы гордиться любой город, любая страна. Взять хотя бы нашу землячку Софью Ковалевскую, первую в мире женщину-математика, ученого мирового значения!..
Выдающийся же учёный, математик, академик, дважды Герой Социалистического Труда Виноградов И.М. родился, жил и начал свой большой путь в науку тоже отсюда.
Или вспомнить знаменитых путешественников, отважных мореплавателей Лаптевых, чьими именами названы море, мыс и пролив.
Композитор М.П. Мусоргский — тоже наш земляк.
Сам патриарх Московский и всея Руси Тихон тоже родом из наших мест.
А известный российский футболист, четырёхкратный чемпион России Дмитрий Аленичев не только родился и жил в Великих Луках, но и учился в "моей" школе!
В городской школе №3 училась и окончила её с золотой медалью народная артистка СССР Людмила Чурсина.
Здесь жили и творили писатель Вильям Козлов и публицист Иван Васильев,
композитор Кайдан-Дешкин написал знаменитые свои «Взвейтесь кострами,
синие ночи!» - гимн пионерии.
Маршал Рокоссовский тоже родился на великолукской земле.
А сколько ещё героических имён покрыли себя неувядаемой воинской славой! Вице-адмирал Клокачёв Ф.А.;
НепейцынС.В., генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года;
Непенин А.И., командующий Балтийским флотом, участник русско-японской войны, вице-адмирал, основатель военно-морской службы разведки и связи.
А Матвей Кузьмин, Василий Зверев, Александр Матросов, Александр Попов, много других героев, совершивших подвиги на нашей земле, навечно вошли в историю России.
 В 1983 году за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города
в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Великие Луки были награждены орденом Отечественной войны 1 степени.
В городе и его окрестностях установлено около 60 памятников воинам, павшим в годы войны.
Революционеры, государственные деятели, творческие работники, известные далеко за пределами города и области,— им «несть числа»! Мы помним своих героев.
Но и нас наши знаменитые земляки не забывают. Генерал армии Якубов,
Почётный гражданин города Великие Луки, — постоянный гость в своей родной
школе. Неоднократно приезжали в город и ставший знаменитым Дмитрий Аленичев,
и известный писатель Вильям Козлов, и талантливая актриса Людмила Чурсина.
И это лишь неполный перечень.
Если брать сегодняшний день - то и ныне не опускают высокую планку мои земляки. Город рождает невероятное количество по-настоящему талантливых людей!
Наши творческие коллективы постоянно гастролируют и отовсюду привозят весомые награды. Ими славится город и область, и они все на слуху.
Достойные кадры воспитываются нашими учреждениями дополнительного образования детей, а это: две музыкальных школы, Дом детского творчества, Центр детского технического творчества, три детско-юношеские спортивные школы и Центр единоборств, Детская художественная школа, Детская школа искусств, Центр
эстетического воспитания и пр., работающие в совсем непростых условиях
небогатого города со 100000-м населением.
 И, наконец, уже много лет подряд проходят в городе Великие Луки
праздники воздухоплавания, на которых соревнуются в великолукском небе
спортсмены-воздухоплаватели из разных городов и стран. Они давно выбрали этот город столицей своего вида спорта, и мы по праву гордимся этим.
 Вот только не можем гордиться хорошим городским транспортным сообщением,
в отличие от областного центра: там автобусы ходят, как часы!
А в Великих Луках автобусы почти полностью заменили маршрутные такси.
Они, конечно, очень выручают, но... до 21 часа. А потом лучше сидеть дома,
иначе придётся идти пешком. Сказать по правде, в некоторые удалённые от центра города районы и маршрутки ходят весьма нечасто — невыгодные или просто неудобные маршруты. А если работа у человека находится в одном из таких районов,
а дом — в другом, что же, так и ночевать на работе? На такси каждый раз ведь не наездишься.
Ситуация с поездами, в том числе дальнего сообщения, вообще плачевная. А аэропорт, когда-то регулярно перевозивший пассажиров и по области, и в столицы, и в Прибалтику, теперь лишь «пропускает» пролетающие лайнеры...

                «Через годы, через расстояния...»

Сколько же досталось моим землякам за всю историю!
Они давно уже заслужили лучшую, достойную героического прошлого
их отцов и дедов, жизнь. Не для себя, так для своих детей и внуков.
Вот ведь, казалось бы, — мирное время, свобода, магазинное изобилие,
живи — не хочу! А люди уезжают,едут в большие города, столицы
в поисках лучшей доли. Область вымирает стремительными темпами.
Деревни пустеют. Зарастают без ухода поля, луга и водоёмы.
Леса, лишённые догляда лесничих, искоренённых в целях экономии,
превращаются в непролазные буреломы, не узнать ныне таких родных
и любимых мест. А ведь тянет на родину! В «свои» места, «свой» лес,
«свои» поля! Да не вдруг доедешь до родного села...
 На сегодня самая большая беда, проблема для местных жителей и тех,
кто регулярно приезжает сажать огород, навещать стариков, а то и
просто душу отогреть на природе, — отсутствие пригородного сообщения.
Вот уже несколько лет нам твердят: пригородные перевозки убыточны;
накаляют обстановку угрозами прекратить перевозки. Обещают пустить
взамен поездов автобусы. Но их нет! Да и не везде есть для этого подходящие дороги.
Боремся, пишем, звоним, плачемся во все инстанции — не слышат нас наверху!
А ведь поезд — единственная ниточка, связывающая нас с землёй и земляками.
Прервётся ниточка — и заглохнет жизнь, порушатся судьбы!
И так повсюду: в области закрываются школы, исчезает сопровождающая
инфраструктура: медицинские пункты, очаги культуры, сокращается и вовсе отменяется транспортное сообщение. Уходит из сёл жизнь... Работать негде, некуда пойти, чтобы культурно провести досуг. Бурьян и борщевик правят бал!
Что повсеместно и повседневно тревожит моих земляков?
Мои соседки, пожилые женщины, опечалены тем, что до районного центра,
Невеля, находящегося в 22-х километрах по линии от нашего села, станции
Изоча (дер. Красный посёлок), не добраться без проблем. Пригородный поезд
«Великие Луки-Невель-2», «бегунок», как любовно мы его называли, с сентября
отменён в его прежнем виде. Пустили, правда, вагон по укороченному маршруту
два дня в неделю, но погоду сельчанам это не делает. В поликлинику не попасть,
даже по пустяковому поводу съездить большая проблема. По себе знаю, как много
ездило по выходным студентов, дачников, детей, навещавших престарелых родителей,
доживающих недолгий век в своих домах, забытых богом и властями!
Именно доживающих: в посёлке, состоящем из 180 дворов, проживает сегодня всего
40 жителей. Одним словом, вдовий посёлок! Правда, летом население значительно
увеличивается: едут на дачные участки и в родительские дома многочисленные «дачники».
Приезжают на отдых и жители Питера и Москвы. Природа-то благословенная!
Воздух, кажется, пить можно! А рук хозяйских нет.
Когда-то это был цветущий край. Местные жители и приезжающие
любовно окрестили его «Северные Сочи». Теперь ничто не напоминает об этом.
Всё порушено за последние десятилетия. Молодёжь и оставалась бы, да работы нет,
а досуга — и подавно! А прежде жизнь здесь била ключом! Около двухсот
крепких домашних хозяйств, домов, наполненных детскими голосами.
В средней школе обучалось 300 и более человек. Работала санаторно-лесная школа
для детей области с ослабленным здоровьем. Позже каждое лето сюда приезжали
дети из Великолукской школы-интерната на поправку здоровья и на отдых.
Сегодня проходишь по территории лагеря и сердце наполняется болью:
многочисленные домики-корпуса пустуют, стоят никому не нужные кроватки,
мебель, на дверях висят замки. Нет денег на необходимые ремонтные работы,
неудобное транспортное сообщение. Одним словом, заглох «учительский» посёлок.
И ещё — железнодорожный. Старинный вокзал ранее гостеприимно встречал
приезжающих. Дежурные по станции, мастера, стрелочники — всё, как положено.
Теперь двери вокзала заколочены, а дождь и снег приходится пережидать на улице.
Поезда дальнего следования прежде ходили регулярно, да и автобус до Невеля бегал
ежедневно. И места в них не пустовали.
Сейчас вот вдруг начали «ремонтировать» привокзальный перрон!
Позвольте, для кого, если поезда отменяются? Да и «реставрация»
эта более чем странная: прежнее покрытие было качественное и всех
устраивало, а теперь оно исчезло, а ремонт идёт ни шатко, ни валко.
Местные судачат, мол, какие-то деньги «отмываются».
И так повсюду. Развалились в своё время по неведомой причине колхозы
и совхозы, передовые в том числе, разъехалась молодёжь, опустело село.
Некому стало ходить в школу, некого стало учить.
Переехала школа, закрылись Дом культуры, сельский совет, библиотека, за ними два магазина и медпункт. Медик, правда, принимает пациентов в здании бывшего сельского совета дважды в неделю, но только затем, чтобы выписать рецепт или
направить к врачу в район. Нет в аптечке врача ни лекарств, включая йод, ни самых необходимых препаратов, отсутствуют электричество и холодильник для хранения медикаментов. А если вдруг в неурочное время зуб разболелся или ещё какая
«стихия» посетила — жди вторника, когда поезд надумает ехать!
Хотя именно во вторник, словно по закону подлости, в районной поликлинике не принимают анализы. Второй день поезда для этого не подходит — суббота, выходной. Заколдованный круг, да и только!
И в инстанции, где нужно выстоять очередь и съездить не по разу — это подождать придётся... А ведь поезд Великие Луки — Невель-2 до последнего времени был вполне себе окупаем, даже с учётом всех льготников, это знают проводники и видели сами пассажиры. Если в Изоче в сторону Новосокольников ещё можно было сесть в вагон, то в Новосокольниках до Великих Лук садились с трудом, стояли в тамбурах. И вот поезд отменили...
А ведь не все жители имеют личный транспорт, далеко не все.
Много было обращений населения, на какое-то время вагон вернули, до выборов губернатора, как и прогнозировал народ. Прошли выборы — и всё, по-тихому лишили население транспорта. А проводников, соответственно, работы и зарплаты.
Наш молодой и умный, продвинутый губернатор, на которого местный народ возлагал столько надежд, в области, им управляемой, доверяет больше благоприятным отчётам по  всем статьям. Вот, к примеру, называет губернатор среднюю зарплату по области в 27 тысяч рублей. Однако из моих знакомых лишь единицы приближаются к этому рубежу. Понятно, цифры берутся средние, как температура по больнице:
кто-то получает суммы с пятью нулями, а большинство и на 20, а то и на 10 тысяч не натягивают. Что уж говорить о бюджетниках!
Как считаете, может, к примеру, при зарплате или пенсии в 5 - 7 тысяч рублей
человек чувствовать себя полноценно? Заплатить, к примеру, за нормальные
медицинские услуги, купить приличные лекарства, съездить на экскурсию,
позволить себе путешествие за границу? Или порадовать подарками близких,
дать достойное образование детям, помочь внукам? Вопросы без ответов.
Только с высоты полёта самолёта не видно того, что происходит внизу, на земле.
Поэтому, когда я заступаюсь за нашего губернатора, мне резонно возражают:
а где проживает семья губернатора? Увы, возразить тут нечего — отнюдь не в «вотчине», им возглавляемой, а в одной из российских столиц.

                Взгляд из Швеции

Дочка моих знакомых вышла замуж за шведа. Приехали сваты в Россию,
на родину невесты, Псковский край. Проехали по нашим дорогам и пришли в ужас:
«Ребята, такое впечатление, что у вас ещё не кончилась война!
Убогие домишки в деревнях, заброшенные здания с пустыми глазницами
окон, заросшие, давно не паханные поля, полное запустение
и разруха!..» И ещё отметили контраст между «хижинами и дворцами»:
богатые коттеджи соседствуют с разрушающимися, нищими домишками.
Со стороны-то виднее... Наш взгляд на действительность уже «замылился», попривык.

                О свинокомплексах и щебёнке

 Деревне Красный посёлок сто с небольшим лет. Соседствует она с деревней с поэтическим названием Васильки, с которой их разделяет железнодорожная линия, и, с другого конца, деревней Шишкин Бор. Обе деревни тоже вымирающие.
 Когда-то в этих местах были богатые поместья. Двоюродный брат художника Шишкина, говорят, и дал своей фамилией название деревне. А пейзаж к знаменитой картине «Утро в сосновом бору» художник написал именно в этих местах в один из своих приездов. Позже художник Савицкий добавил к пейзажу очаровательных мишек.
 В Семёнове, что в пяти километрах от этих деревень, жил граф Семёнов,
в руинах тех построек до сих пор находят предметы старины.
В барской усадьбе в шестидесятые годы прошлого века был открыт детский
туберкулёзный санаторий, затем — лечебно-трудовой профилакторий, позже психиатрическая больница, затем санаторий-профилакторий Великолукской
сельхозакадемии. Теперь здесь тоже разруха и запустение.
Прекрасные сады, засаженные прежде с такой любовью деревьями со всех концов света, стройные аллеи зарастают травой, чахнут и падают вековые кедры, пихты, лиственницы, ясени, вязы. Места чудесные, не зря здесь селились помещики.
Провести бы туда дороги, наладить инфраструктуру, восстановить былую красоту — от туристов и отдыхающих отбоя бы не было!
Глядишь, и пошло бы на пользу местному бюджету! Ну а пока...
 Недалеко от Красного посёлка (ст. Изоча) есть карьер. Добывают там щебёнку, необходимую при строительстве. Дело хорошее. Да вот только возят сей материал огромные машины через ту же многострадальную Изочу, под самым носом жителей, разбивая дороги, пыля и грохоча днём и, зачастую, ночью, подъезжая под самые окна домов. Местные заметили, что только один из водителей притормаживает при приближении прохожего, и его машина накрыта тентом, чего не скажешь об остальных, увы... От пыли слезятся глаза, от грохота звенят посуда и стёкла в окнах, мимо не пройти и не обойти. Так, извините, и шарахаемся по обочинам. Дома возле дороги уже начали продавать, да вот беда, никто покупать их в этой ситуации не торопится. Так и стоят невостребованные сиротинки. А те детишки, которые приезжают к бабушкам летом на поправку здоровья, уезжают досрочно и уже начав заболевать: белая оседающая на всём пыль вызывает стойкий кашель.
 А теперь ещё и асфальтовый завод ждём — не дождёмся.
Что принесёт такое соседство? Когда-то экологически чистый край становится зоной бедствия для жителей села.
Жительница деревни Шишкин Бор, которая особенно страдает от соседства
дороги, от имени жителей с их поддержкой долго боролась за экологию,
била во все колокола, писала в различные инстанции — и что же?
Письмо-воззвание, обойдя круг, пришло назад без каких-либо комментариев.
А бедную женщину-заступницу (чтобы не было голословно, её зовут Зоя Ивановна Кузнецова) сразил инсульт. Такая вот забота о людях получается.
Главное ведь — выгода и «экономическая целесообразность».
 И ещё одна «радость» посетила наш край.
В Невельском районе (деревни Еменец и Рыкалёво) построили два огромных
свиноводческих комплекса. Не скрою, этого события ждали с надеждой: оживёт земля, появятся рабочие места, закипит жизнь. Но радость быстро сменилась разочарованием, как только заработала ферма и поплыл в сторону села ветер с той
стороны. «Амбрэ» ветер принёс ещё то!
А ко всему прочему загрязняются и водоёмы сбросами с комплексов. Да и растут
уж больно быстро свинки. Чем уж их там таким замечательным потчуют — неведомо, только прибавляют хрюшки не по дням, а по часам! Обслуживающие комплекс с удивлением констатируют, что животные продолжают «расти» даже после кончины!
Так или иначе, но население всё меньше торопится затовариться
местной свининкой, а это о чём-то да говорит. Вот и завалены прилавки
соблазнительной красоты кусками, большей частью уже замороженными.

                Про местное учительство и бюджет

 Как уже упоминалось, немало щедро одарённых людей вышло и выходит ежегодно
из стен наших местных школ. И продолжают полниться ряды талантливых учёных, писателейи поэтов, военных, композиторов и художников. Учительство здесь всегда держало высокую планку. И старается не уронить её и сегодня.
По заслугам повышается зарплата педагогов. Однако непонятно, как, увеличиваясь, на деле она... уменьшается. Моя приятельница, педагог с 36-летним стажем, прямо скажем, не последний учитель в городе, имеющий по ЕГЭ лучшие среди школ результаты, в начале учебного года своей расчётке обнаружила при равном с прошлым учебным годом годом количестве часов... на 6000 рублей меньше.
И у других учителей ситуация схожая. Объясняется это обстоятельство
нехваткой денег на зарплату. Аргумент, конечно, весомый, только чем виноват учитель, он-то работает с прежней нагрузкой и таким же энтузиазмом.
И тут напрашивается маленький нескромный вопрос: не поутихнет ли этот самый энтузиазм с подобным  "повышением"?
А вал бумаг, планов, отчётов и прочей писанины, который сваливается на
бедного учителя ежегодно в увеличивающейся прогрессии!
Да за бумагами скоро будет не разглядеть ученика! Поэтому молодёжь
и не торопится в педагоги, а многие школы лишаются лучшей их части.
А и то сказать, повсеместная вседозволенность, отсутствие пиетета к педагогу
напрочь отворачивают оного от школы. Дитятко может и матом, извиняюсь, учителя
послать, и дневником запустить, а ты, педагог, трепещи и терпи, и трогать дитя не моги: хамит — заработал — значит, плохо воспитал ребёночка!
Отвлекусь и попутно обрисую маленькую сценку, свидетельницей которой по случайности была недавно. Детишки из детского садика гуляли с воспитателями. Идут, одна воспитательница впереди детей, вторая позади. Из строя постоянно
выбивается пухленький мальчик. Воспитательница в очередной раз предлагает ему
подтянуться и встать в строй. И вдруг этот Петя поворачивается со злобной физиономией и в лицо воспитателю бросает: «У, как я тебя ненавижу!» И дальше...
то самое слово, которое не принято считать литературным и печатным! Это как?
А бедная воспитательница и слово ребёнку не скажи: не положено, да и тут же найдут управу рассерженные родители! Вот оно, падение нравов, безнаказанность, безответственность родителей...
Впрочем, это отступление.
Вскользь коснусь и так называемой оптимизации. Ещё толком не успев сообразить, что же подразумевается под этим красивым термином, многие работники бюджетной сферы уже заранее боятся ощутить её своим кошельком.
Идёт повсеместное сокращение штатов, а людям в маленьком городе устроиться просто некуда.
И куда податься «бедному крестьянину»? Каждое новое веяние люди встречают настороженно: а ну как опять недоброе грядёт!? Вот и предстоящая «филиализация» из того же ряда: как знать,чего хорошего от неё ждать?

                О хлебе насущном и пище духовной

 Донеслось до нас известие о предстоящем объединении областных учреждений культуры: двух театров (Псковского областного драматического театра и кукольного театра), плюс филармония и Центр народного творчества. Прошли слухи и об объединении музеев области: Псковского, Изборского и Островского. А есть такая острая необходимость? Есть ли уверенность в успехе затеи? И так ли велика экономия именно от учреждений культуры? А ещё говорят: «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань»... «Если нельзя, но очень хочется, то можно»!
 И тут приходят на ум ассоциации со времён зарождения Советской власти.
 Одним из первых её декретов, наряду с декретами о мире и о земле, был декрет
«О библиотечном деле», и первый руководитель нового государства Ленин
велел наркому просвещения Луначарскому «обратить в первую голову внимание на библиотеки». А по тому, как поставлено библиотечное дело в любой стране,
вождь пролетариата и его современники судили о культуре нации. И к библиотекарям отношение было трепетное: за вредность, связанную с книжной пылью, им выделялось молоко. Не все знают о том, как коварная книжная пыль с годами разъедает бронхи и лёгкие, а ведь многие работники книгохранилищ и архивов, проработавшие на своём поприще много лет, приобретают болезни почище  шахтёрских!
Вернёмся к теме. Сейчас, разумеется, время другое и «другие песни» поёт народ.
И всё же, никакие компьютеры не заменят тот самый «бумажный носитель», который и даёт истинную духовность и культуру, если это, конечно, не поделка, а настоящая, добротная книга. Вечная классика, например. Да, можно прочитать её на бегу, с экрана компьютера или планшета, но ничто не сравнится с теплом книжных страниц, эти тактильные ощущения обращены напрямую к мозгу, сердцу и памяти и остаются с тобой навсегда. Ты держишь книгу в руках, листаешь её страницы, порой зачитанные другими читателями чуть ли не до дыр, и чувствуешь её ценность и значимость как произведения искусства, именно и особенно — у книги зачитанной, а значит — полюбившейся. Можно вернуться в любимые места книги, перелистать, осмыслить,
посмотреть иллюстрации (многие из которых, кстати, специально исполнены исключительными художниками!), положить её под подушку, а проснувшись, снова полистать... Как же это славно!
Но книги и библиотеки, увы, отходят ныне на второй план.
Да, много не заработать пищей духовной. А вот отвратить от неё ещё как можно!
Доходы от культуры не пощупаешь руками, они дают свои плоды много позже, но эти плоды подороже других будут. Только всем ли это дано понять?
Библиотеки на селе закрывают, кадры сокращают — экономия!
Попробуйте теперь попросить школьника пересказать прочитанное. Он очень глубоко задумается и назовёт, пожалуй, парочку персонажей, а дальше споткнётся на сюжете.
А если ещё посмотреть репертуары местных кинотеатров, можно подумать,
людей кроме боевиков, триллеров, фэнтези и заморских шедевров ничего не интересует!
А где умное интеллектуальное кино, где добрые старые и новые отечественные
фильмы? Так посмотришь афишу и вздохнёшь: а посмотреть-то и нечего!..
Да если и удастся посмотреть приличный фильм, хруст попкорна, смешки не к месту
и вовсе отвратят от подобных походов за культурой. Зато молодёжь идёт и смотрит
«что дают». Спросишь молодого человека: «Ну, как фильм?» В ответ в лучшем случае услышишь:«Ничего, можно поржать!» — или другое в таком же примерно духе.
Похожая ситуация и с телевидением, где просто засилье американских боевиков, и лишь изредка и по избранным каналам можно увидеть разумное, доброе и вечное.
«Луч света в тёмном царстве» в этом плане канал «Культура», это отдушина для культурного человека! Но большинство каналов идут по пути наименьшего сопротивления. За исключением разве нескольких, вернее, их отдельных программ, в которых нет места пошлости и плоскому, а то и вовсе скабрёзному юмору. И какой вкус мы подрастающему поколению прививаем, буквально навязывая пошлятину и развивая грубость и животные инстинкты? Да, это проще, чем делать и показывать серьёзное кино, где ещё подумать надо, порассуждать на досуге. Только к чему приведёт подобная «политика»?
В своё время учительство содрогнулось от сокращения программ по отечественной литературе, где классика преподносилась в весьма урезанном виде, да и количество часов на неё было сокращено. Внеклассное чтение как предмет исчезло и теплилось только благодаря энтузиазму отдельных мудрых педагогов. А плоды подобного просвещения уже начинают проявляться. Небольшой пример. Учительница пишет в тетради ученика: «Мне это нравитЬся!» А вот мне это, извините, категорически НЕ нравится! И я бы не хотела отдавать такому педагогу своё чадо.
А почитаешь газеты, журналы, книги — порой просто оторопь берёт от безграмотности! А ведь посредством печатного слова как раз и вырабатывается грамотность, человеческий мозг автоматически, подспудно запечатлевает написанное!
Эта повальная безграмотность просто ставит в тупик.
Не всем дано стать Ньютонами и Ломоносовыми, но если ты гражданин России, свой-то родной язык Отечества знать изволь! Но...
Всё это уже приносит свои горькие плоды в виде деградации населения и даже, страшно сказать, дебилизации. Ну и прочих «прелестей».
 А как извратили предмет истории, да и саму историю учебники 90-х! Растерялись даже сами историки, не знали, по какому учебнику предмет преподавать, их было несколько вариантов на выбор, один другого круче, вплоть до иностранных авторов!
Сейчас красноречивые плоды пожинает Украина и нас трясет вместе с ней.
Приехали, что называется! А мы изо всех сил стараемся привить патриотизм подрастающему поколению. Раздвоение какое-то получается...
 Уходя от действительности, всё большее число молодёжи тянется к «кайфу».
С грустью и печалью наблюдаем тут и там брошенные использованные шприцы,
болезни и ранняя смерть лишают шансов на здоровое потомство. Растёт преступность,
не снижается безработица. И это не вина людей, а беда. Прошли те времена, когда
привлекали за тунеядство.
 Всё глубже и чаще вязнет провинция в бедах нежданных.
 И кто виноват, и что делать? Вечные вопросы не находят ответов.
 Так что экономия на просвещении и культуре — дело неблагодарное и поступать здесь нужно весьма осторожно!
 А ведь сэкономить можно на другом. Я, конечно, не экономист и рассуждаю, как простой смертный, и тем не менее... Вот открываются в городе многочисленные магазины, призывая покупателей отовариться. Да затоварились уже, часто автоматически дублируем и накапливаем блага, лежат они невостребованные и забытые, продукты портятся, полнятся и без того многочисленные свалки отходами и просроченными товарами. Уже вслух говорится о том, что растёт общество потребителей! А что же здесь удивительного? Вполне предсказуемый результат...
И что же?.. В одном моём небольшом микрорайоне «Северный» одних «Магнитов» три штуки, причём один из них от другого — ровно через один дом!
И растут магазины, как грибы после дождя! «Разницы», «Пятёрочки», «Хорошие», «Экономные» и иже с ними. До смешного просто доходит: люди беднеют, а магазинов всё прибывает. Красивые, добротные. Один закроют, смотришь — открыли новый, в другом месте и под другим названием. Набор товаров — тот же, продавцы — те же. То ли таким способом от налогов уходят, то ли другие мудрые обстоятельства принуждают хозяев так поступать.
Как с теми предприятиями, что вроде городские, а зарегистрированы в районах.
Не понять простому обывателю всех хитросплетений умных голов сильных мира сего, куда нам!
Конечно, трудное время (очередное трудное!) переживает моя любимая Россия,
и мы всё понимаем и готовы ещё немного потерпеть. Во имя и благо будущего.
Но не ВСЕ готовы чем-то жертвовать. Ведь на мутной волне всегда есть возможности
обогатиться, не брезгуя при этом ничем и не заботясь о нравственности и морали.
Вспомним хотя бы «перестроечное время», эти захваты предприятий, убийства, поджоги машин, рэкет и прочие «прелести», не обошедшие и наш небольшой город. О, здесь есть о чём рассказать! А о времени выживания в ту самую перестроечную эпоху я могла бы написать целое повествование под названием «Как выжить в условиях перестройки». Помню, как сейчас, то голодное время, когда пришлось научиться и «кашу из топора» варить, и самим одежду-обувь ремонтировать для членов семьи. А на завтрак-обед шло в основном то, что вырастили в своём огороде. Зарплату не получали по полгода. Иногда её «выдавали» в виде бартера. Например, на одном заводе «платили» либо пряниками, либо колготками, которые ещё надо было самим продать, чтобы иметь хоть какие-то деньжата...
 Об упадке промышленности и сельского хозяйства за прошедшие годы уже многое говорилось, всем всё известно наглядно и давно.
 Прошли те страшные времена «жизни по талонам». Но традиции наживы для некоторых закрепились накрепко. Над каждым ведь начальника не поставишь! И так тех начальников расплодилось пруд пруди. Сверху идеи идут хорошие, но закон не писан для некоторых «товарищей» на местах. А так ведь недолго и «до точки кипения» народ довести! А оно нам надо? И так страна балансирует на грани.

                Под конец немного позитива

  Может сложиться впечатление, что ничего хорошего и светлого в жизни провинции не происходит. Это не совсем так. Из положительного можно назвать, к примеру, улучшение ситуации с местами в детских садах, в том числе за счёт создания садовских групп и детских садиков при школах. Так или иначе, но прежние пугающие очереди на места в детских дошкольных учреждениях исчезли.
 Большая работа проводится в учебных заведениях, школьных (поистине уникальных!) музеях и городских учреждениях культуры по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
 А чего только стоит один наш молодёжный театр «Трубадур»! Здесь уже идёт многоохватная, многогранная воспитательная работа! О нём одном можно говорить долго и с придыханием — вот он, глоток свежего воздуха!
 Чувствует заботу о себе и пожилое поколение. Активно работает Центр социального обслуживания населения, оказывающий помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Создана и действует в Великих Луках комната дневного пребывания для пожилых людей.
 Работают при учреждениях культуры различные кружки, секции, объединения и клубы по интересам. Немало внимания уделяется людям с ограниченными возможностями, в том числе молодым инвалидам. Стало заметно больше внимания уделяться развитию спорта и строительству спортивных сооружений, путём долевого строительства, в частности. Ремонтируются дороги, наконец.
Всё эта радует и обнадёживает. Уповаем мы, конечно, и на своего Президента.
Гордимся его грамотными и взвешенными, выдержанными действиями, поддерживаем
и сочувствуем ему на его архисложном поприще в это невероятно трудное время.
Вот он, образец культурного и взвешенного политика и гражданина своего Отечества!
Хорошо бы, добавили оптимизма и действия областного руководства, в том числе
в направлениях, обозначенных чуть выше. Может быть, не полностью ещё утрачено доверие народа к вышестоящим инстанциям и ещё не поздно повернуться к его насущным проблемам лицом?
Тогда — есть надежда — и вправду Россия может возродиться провинцией...

 P.S.  Сейчас многие умы грезят поисками национальной идеи. А ведь она на поверхности, она в нашей истории, нашем героическом прошлом...

 ... Человеку свойственно верить в лучшее. В связи с этим хочется сказать словами Алисы, героини Льюиса Кэрролла:
«Не грусти, рано или поздно всё станет понятно, всё станет на свои места
и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем
всё было нужно, потому что всё будет правильно».


Рецензии
Здравствуйте, Евгения!
С удовольствием погрузилась в повествование о древнем Псковском крае. Вы так подробно описали историю и жизнь сегодняшнюю. Мне не довелось побывать в Ваших местах, а тут будто побывала. Одни названия Псков, Великие Луки веют древностью и загадочностью.
Я живу в Воронеже, а описанные Вами проблемы библиотек, сельских школ, медицины, отсутствие дорог к дальним селам - общие. Между тем, люди живут, работают, надеются на лучшее, верю - так и будет. Провинция и есть Россия.
С уважением,

Ирина Арапова   12.06.2018 10:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина! Очень признательна Вам и за внимательное прочтение немалого по объёму текста, и за столь душевный отзыв. Да, действительно, люди наши удивительные, "живут, работают, надеются на лучшее". Вера, надежда - на этом всё держится. Верно Вы заметили: "Провинция и есть Россия". Самая что ни на есть...
С уважением и наилучшими пожеланиями.

Евгения Кумачёва   12.06.2018 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.