Восточные ворота
В одну из пятниц я отправился из учебного корпуса в казарму зачем–то. Проходя восточные ворота, я увидел достаточно обычную в этот день картину: на дороге стояли украшенные свадебные машины, а вокруг фонтана прыгала с подругами наряженная невеста, веселая и беззаботная.
Через какое–то время мне предстояло вернуться в учебный корпус, и передо мной опять возникла картина на восточных воротах, но она была уже иной. Невеста сидела на парапете фонтана и рыдала. Подруги суетились вокруг нее, пытаясь успокоить. Совершенно минорная композиция.
Поднимаясь по лестнице, я встретил приятеля, мичмана с кафедры стрелковой подготовки. Мы с ним подружились когда–то в споре, кто из нас лучше стреляет. Я тогда не знал, что он мастер спорта международного класса по стрельбе из револьвера и стенду. С тех пор мы регулярно встречались в тире во время его тренировок, и мне перепадало изрядное количество патронов и возможность пострелять из разных видов оружия. Кроме этого мы просто подружились.
Перебросившись парой слов, каждый из нас пошел в свою сторону: я – наверх, а он – вниз. Событие мало примечательное, если учесть, что мы виделись почти каждый день. Но у него случилось продолжение.
Приблизительно через месяц–полтора он пришел ко мне в ротное помещение угрюмый и подавленный.
- Помнишь, - говорит, - ту пятницу, когда невеста рыдала на восточных воротах?
- Ну да, помню.
- Когда я проходил мимо, то узнал ее. Мы в какой–то компании однажды веселились вместе. Понимаешь, Серега, - однажды?!
- Понимаю, и что?
- Она тоже узнала меня. Повисла на моей шее и запричитала: «Саня, выручай. Жених сбежал, а дома толпа гостей отовсюду уже за столом сидит. Сыграй роль жениха за столом, чтобы я не опозорилась перед родственниками, пожалуйста. Что тебе стоит? Попьешь, поешь до сыта…». Неожиданная тема. Я ее спрашиваю: «Только дома?» Она говорит: «Ну, в ЗАГС только зайдем, просто так». «Я соглашусь на застолье, но только без захода в ЗАГС», – поставил я точку в этой торговле. Она согласилась. Уселись мы в машины и – прямиком к ней домой. Гости встретили меня радостно, родителям она что–то шепнула, и они тоже подыгрывали изо всех сил.
Ну, попили, поели, отработали все «горько»… Свахи пошли стелить нам постель. Вышли из спальни и орут: «Молодым пора согреть постель!» Меня аж перекосило всего. Я ей шепчу на ухо: «Мы так не договорились». Она опять: «Санечка, ну пожалуйста, не может же жених уйти спать к себе домой?!» Я подумал… Ну да, так не бывает, конечно. Зашли с ней в спальню. Я беру одеяло, еще что–то, стелю на пол, у нее глаза квадратные: «Мы разве врозь будем спать?!» «Конечно врозь, - говорю ей я, - даже не мечтай». Серега, мы спали врозь, понимаешь?
- Понимаю, конечно. Это все?
- Как раз–таки это только предисловие.
Сегодня она с родителями приехала к начальнику факультета со слезами и жалобами на то, что она беременна от меня, а я отказываюсь на ней женится!
Конец фразы Саня прорычал, таким злым мне не приходилось его видеть.
- И что начфак?
- Для него все понятно. Разорался: «Откуда наплодилось столько сопливых мужиков?! Нашкодил – отвечай!»
Надо сказать, что Саня ни в коем случае не был «сопливым мужиком». Напротив, он был по жизни немногословным, серьезным и даже суровым. Я представляю, как его задели слова начфака!..
- Дальше что? – спрашиваю.
- Он их обнадежил, что я на ней женюсь. Серега, я никогда с ней не спал! Веришь?
- Верю, верю. Все, иди, покури, надо подумать.
Он пошел на свежий воздух, а я напряг мозги, ища выход из ситуации. Вариантов было очень мало, все они сводились к тому, что надо обрабатывать саму эту «невесту».
Вернулся Санек, я его спрашиваю:
- А кто в их семье слабое звено, кому вся эта канитель была не по душе?
- Брату, да и родителям тоже.
- А кому больше всего?
- Брату, однозначно. Он на свадьбе злой сидел, как собака.
- Значит, с него и начнем. Я вообще не уверен, что она беременна.
Нам хватило полдня, чтобы встретиться с братом «невесты». Аргументы «против свадьбы» были заранее нами обдуманы: во–первых, тест на беременность мог выявить обман, а, во–вторых, анализ ДНК ребенка, если он все–таки появится на свет, на сто процентов не совпадет с ДНК Саши.
- Представляешь, какой скандал мы из этого раздуем? – завершили мы свои аргументы, - всю вашу семью на уши поставим. Позора не оберешься.
Он представлял. Идея сестры таким образом выйти замуж ему изначально не нравилась, он оказался мужиком, а не слюнтяем. После нашего разговора, я заметил, у него даже настроение улучшилось.
Была быстренько организована встреча с родителями. Они, оказывается, тоже чувствовали себя, как на пороховой бочке. И, будучи людьми старой закалки, они очень не хотели опозориться ни в чьих глазах.
На следующий день отец «невесты» привез в училище письменный отказ от заявленных ранее претензий и извинился перед начфаком за ошибку, так он все это назвал.
Я не знаю, как чувствовала себя эта «невеста» в данный момент, но уверен, что, повзрослев, она оценит то, что ее отвели от вселенского позора и греха.
Раньше это имело место и смысл.
Свидетельство о публикации №215011602271
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе: http://www.proza.ru/2015/01/13/670 - для новых авторов.
Желаем удачи.
С уважением.
Международный Фонд Всм 20.01.2015 10:40 Заявить о нарушении