Что скрывается за колючками кактуса

  Дождливый пасмурный день. Печальное настроение царило среди обитателей зеленого уголка. Может быть, они чувствовали приближение осени. Конечно, в их комфортной жизни ничего не менялось с наступлением холодов. Они не теряли пожелтевшие листья и не дрожали от холода. В квартире по-прежнему было тепло и уютно. Вот только за окном пейзаж менялся. И солнечные лучи все реже заглядывали в проем окна.

  Но печальное настроение мгновенно улетучилось. Хозяйка решила: карантин для Орхидеи выдержан, она цела и здорова, ничто не угрожает другим растениям. Спесивая красавица вновь была помещена в зеленый уголок.

  Как хорошо, что мелкие обиды забываются, а крупные прощаются. Все с радостью встретили Орхидею и наперебой выказывали ей свое восхищение. Это было искренне, ведь она действительно была, как и прежде, красива. А Пальма подумала: «Как замечательно снова встретить подругу детства, с которой росли бок о бок». Их горшки долго стояли рядом.
 
  Уже позже, когда Пальма вытянулась и опередила свою соседку ростом, Хозяйка ее переставила, чтобы она не заслоняла Орхидее свет. Им есть, что вспомнить, хотя они такие разные. Пальма серьезная и рассудительная, она склонна пофилософствовать, и не слишком общительна. Орхидея, наоборот, обожает болтать, никого никогда не слушая, и каждый раз уверяет, что она в моде и совсем не выглядит глупо в розовом цвете. Однако и общего у них немало. Обе уроженки тропиков, любят свет и влагу.

  Орхидее не терпелось услышать новости. Она долго провела в одиночестве и совсем отстала от жизни, текущей в зеленом царстве уютной квартиры. Сначала она наслаждалось тем, что Хозяйка уделяет ей столько внимания, она купалась в радости и ощущении любви. Но постепенно стала скучать и, несмотря на хозяйскую заботу, остро почувствовала неведомое дотоле одиночество. До нее не долетали ни колкие замечания Кактусов, ни ворчание Фикуса, ни философские замечания Пальмы.

  Сегодня ей не хотелось говорить, ей хотелось слушать. Наверное, это было впервые в жизни. Обитатели зеленого уголка, перебивая друг друга, рассказывали ей о том, какие события произошли в ее отсутствие. Только Пальма терпеливо ждала, когда ее соседи выговорятся. Она хотела поведать о самом важном, на ее взгляд, событии прошедших месяцев. Дождавшись тишины, она начала повествование. Рассказывала она о Кактусе.

  Никто точно не знал возраст Кактуса. Не ведал и он сам, сколько ему лет. За все время житья в зеленом уголке он стоял на подоконнике колючий и язвительный. И никто даже не подозревал, какая красота может скрываться за его колючками. В этом году произошло чудо: Кактус впервые зацвел. Это было четыре белых изумительных цветка. И тогда Пальма поняла, что за колкостью нередко скрывается красота. А колючки нужны, чтобы никто не ранил обнаженную красоту.


Рецензии
Чудесно! Действительно, все вокруг нас - живет, разговаривает, сопереживает, нужно только настроить струны своей души на эту частоту. Мало кому удается. Вам прекрасно это удалось.

Лара Шниц   30.01.2015 01:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Лара, что заглянули на мою страничку, и благодарю Вас за добрые слова в мой адрес. С уважением, Нина.

Нина Терлецкая   30.01.2015 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.