Мозайка
Мне было лет 8-10. Каждые выходные мы ездили в гости к бабушке на Ленинский проспект. Поезда часто шли в депо, и приходилось выходить на этой станции, чтобы дождаться следующего. А иногда я просила выйти специально. Ради НЕЕ…
Помню, как открыв рот, я рассматривала это чудо искусства – Картину, изображающую женщину с ребенком на руках на фоне трепещущих алых флагов. Символ обороны Ленинграда, символ победы, символ благородной борьбы за мир – или что там еще хотели передать людям авторы.
Но меня, маленькую, удивляло совсем не это. Я подходила близко-близко, насколько позволял заградительный канат. Я почти утыкалась в мозайку носом и с восторгом рассматривала маленькие яркие разноцветные кусочки, разных форм и размеров, прозрачные, матовые и блестящие. Они были радостных желто-красно-оранжевых оттенков и парадного белого цвета. Иногда, как случайный гость, попадались синие и зеленые стеклышки…
А потом, насмотревшись вдоволь на «просто кусочки», я отходила подальше и с изумлением видела перед собой картину целиком, яркую и мощную по своей изобразительной силе. И каждые раз такое преображение не переставало меня удивлять и приводить в восторг! Как так?! Всего несколько шагов – и вместо размытых образов получается чудесная картина!
А другое мое воспоминание - это тигриная морда.
Однажды я гуляла возле дома все той же бабушки. В этом дворе не было ни качелей, ни турников. Ну, вот так! Устав лазать по деревьям и прыгать через мячик «козликом», я решила заняться своеобразным художественным творчеством. Мозайкой.
Я помню, как с упоением выкладывала тигриную морду из камушков, кусочков битого кирпича и веток, которые изображали полоски. Особенно чудесными получились глаза: огромные, прозрачные, изумрудно-зеленые. Я сделала их из найденных тут же осколков пивных бутылок…
И, пожалуй, еще одно воспоминание, запавшее в памяти. Я была уже совсем взрослой…
Мы всей семьей гуляли по Кронштадту, и я увидела еще одно «полотно», потрясшее меня материалом своего исполнения. На стене был выложен большой портрет композитора Мусоргского из… мусора! Правда-правда, я не шучу! Материалом для мозаичной композиции служили фантики, пробки, стеклянные и пластиковые бутылки, какие-то тряпки, бумажки, пакеты и трудноопределимое нечто. Обыкновенный мусор. Хорошо пошутили художники. Скаламбурили: Мусоргский из мусора. Но точность рисунка и цветовых пятен поражала!..
Почему я делюсь воспоминаниями?
Мозаика. Паззлы.
Когда моя дочка была маленькой, она обожали собирать такие картинки – целое из множества мелких деталей разной формы. И чем их было больше, тем лучше. Она весь вечер могла провести, часами возясь с паззлами. И, знаете, у нее отлично получалось! Я так не умею, честно. Сколько раз я пыталась помогать ей и зависала в длительном раздумье, зажав в пальцах кусочек картона, пока дочь укоризненно качая головой, не отбирала у меня паззлку со словами: «Ну, мама! Вот этот кусочек надо сюда поставить! Видишь, как все просто?»
Увы, я не видела и не понимаю этого до сих пор.
Знаю, многие взрослые тоже так развлекаются – собирают картины метр на два из тысячи крохотных частей, из трех тысяч. Зачем? Отдыхают? Вспоминают детство?
А может, пытаются таким странным образом понять свою жизнь?
Я не умею собирать паззлы, но я вижу и понимаю другое.
Вся наша жизнь – мозаичное полотно из событий, людей, вещей. Оно составлено из разного рода материала: у кого-то из мусора, у кого-то из драгоценных камней и самоцветов. Но объединяет их только одно: мы не видим рисунка.
Присмотритесь к своей жизни. Оглянитесь назад. Как часто только по прошествии определенного времени нам удается понять, ЧТО с нами произошло, и ПОЧЕМУ случилось именно ТАК. Кто эти люди, что приходят в нашу жизнь. Одни проносятся ярким ветром, переворачивая привычный уклад вверх тормашками и заставляя измениться навсегда, другие остаются с нами на долгие годы. Зачем все сложилось именно ТАКИМ образом и именно в ЭТО время…
Мы – не художники, мы не знаем рисунка и не ведаем замысла автора. Кто-то другой складывает паззлы. А мы всего лишь рассматриваем цветные кусочки - в настоящем! - изучаем, подгоняем друг под друга, пытаемся угадать, подходит или нет. У кого-то получается лучше, совсем как у моей дочки, у кого-то – хуже. Или не получается вовсе. Так бывает. Нет чутья. Что бы человек ни делал, выходит ерунда, все не вовремя и не к месту. И картина его жизни напоминает полотно сошедшего с ума сюрреалиста.
Знаете… Когда случается что-то плохое, грустное, страшное, что трудно принять и ПОНЯТЬ, мне так хочется отойти на несколько шагов назад и увидеть ВСЮ картину моей Жизни. Сразу и целиком. Ее рисунок, цветовую палитру, оттенки.
Чтобы успокоиться: все, что происходит со мной СЕЙЧАС – это к лучшему.
Чтобы отдать должное гению Автора. Так вот, оказывается, ЗАЧЕМ!.. Вот ПОЧЕМУ крошечные кусочки событий и людей так плавно сливаются в единый красивый узор из многоцветных переливчатых пятен!
Чтобы понять: темная полоса - это всего лишь рисунок на мозаичном полотне, просто линия, тень, передающая объем.
Чтобы восхититься красотой и гармоничностью МОЕЙ жизни, ведь другой она быть никак не может!
Спасибо тебе, Художник!
Свидетельство о публикации №215011602341