Истории николки. николка в магазине

-Николка!!!! Никооолкаааа!!!Ты гдеее???-услышал Николка зов матери.
-Да здесь я...Уже иду- отозвался Николка кряхтя и оскальзываваясь, выбирался из замечательной лужи,по которой он вожделенно бродил,одетый в резиновые мамины сапоги.
-Он здесь,тетя Зоя, в глубокой луже мокнет-радостно и по привычке заложил друга   Санька.
Лужа и впрямь  чудесная:была весна и от талого снега вода не уходила в промерзшую землю,а разлилась и вдаль и вширь,привлекая повышенное внимание Николки и Саньки. Санька в промокших ботинках злобно завидовал на берегу. Он бы и рад даже в башмаках забрести на середину лужи, но дома обязательно его будет ожидать очередная выволочка от отца с применением непедагогичных методов воспитания.
-Старый стукач-ткнул Николка товарища в бок. Саньке в феврале исполнилось целых пять лет,а Николке все еще четыре года,а пять будет только в конце августа. А то,что Санька кляузничать любил-такая уж натура,не переделать. Друзья потрусили к дому.
-Кажется пироги скоро будут...- вдруг сказал Санька.
-Ты как узнал???-удивился Николка - Бабушка еще только тесто руками топчет!
-Ну ты глупый!-захихикал старший-А дым из трубы идет, видишь? Значит скоро будут и пирожки!
 Было воскресение и мама Николки затеяла грандиозную стирку, в углу тряслась и рыдала новейшая стиральная машина «Урал», пережевывая очередную порцию белья.
-Николка, тебе есть ответственное  поручение: надо сходить в магазин за сахарным песком.
Саньку это не интересовало, он бдительно наблюдал за действиями бабушки, а мама  давала последние инструкции для первого самостоятельного похода Николки в магазин:
-Здесь,в кошельке, деньги на один килограмм песка. Ты подашь его тете - продавцу и скажешь,что тебе надо...,она положит в твою сумку кулек и ты принесешь его домой. Все понятно?
-Да уж куда понятнее- размышлял Николка- Килограмм сахара,это не килограмм леденцов «Дюшес» или « Барбарис», но сходить одному в магазин, это гораздо интереснее,чем бродить по луже,которая за это время никуда не денется, да и «ответственное поручение» звучит гордо! Какой же нормальный мальчиш на такое не клюнет? Если что только Санька,  примостившийся на краю табуретки и напряженно ожидающий пирогов, не сводя глаз с бабушки Шуры.
-Эко тебя заколодило- подумал Николка словами бабушки, отправляясь по поручению- Теперь Саньку и на лужу не отвлечь.
Николка быстро шагал в сторону магазина, не особенно отвлекаясь на окружающую его действительность. А и смотреть было не на что: тополя воткнули в небо голые ветки, скворцы и воробьи таскали за чем то разный хлам, коты и старушки сидели на лавочках, щурились на  весеннее   солнце, грелись и дремотно улыбались.
-Наверное у всех счастье одинаковое, раз лица при этом схожие- как обычно философствовал мальчик- или солнцу все одинаково рады? У солнца есть и нежелательные проявления: от него у Николки на рожице веснушки высыпают в обилии превеликом. У Саньки их нет,а у Николки много, на двоих хватит.
-Наверно, Санькина порция конопушек на меня переселилась, не даром в группе детского сада за одним столом сидим. Но,зато, Саньку родители не рискуют в магазин одного отправлять! Вот! Ясно! Потому,что он разгильдяй не надежный и не внушает доверия! А еще лентяй и кляузник
Николка приосанился и ускорил шаг. Вскоре он был уже в магазине.
Все здесь выглядело не так,как в магазине, когда с мамой. Прилавки высокие, и чтобы увидеть товары на полках, надо вставать на цыпочки и подтягиваться руками. Покупатели все ужасно большие, с удивлением смотрят на тебя, будто век не видали детей. Тетеньки с авоськами лупают глазами, что то воркуют и подталкивают Николку без очереди к продавцу. Он что,маленький???Не надо ему поблажек и одолжений! Он и сам может в очереди постоять, как все! Он тоже -ПОКУПАТЕЛЬ!
Николка протолкался в конец очереди и в ожидании принялся наблюдать.
Все было внове, люди подходили согласно очереди к тетеньке продавщице, называли товары,которые им были нужны, давали денежки из кошельков и карманов, получали пакеты и складывали их в сумки и, довольные,отходили. Все очень просто! Только   
вести себя необходимо важно и степенно, а не как Санька в детском саду, говорить надо громко, отчетливо и желательно басом, а не как  Санька, когда торопясь и  захлебываясь пищит Розе Матвеевне плохо выученный стих.
Много жизненного опыта почерпнул Николка в очереди, согласно этих наблюдений он и действовал,когда подошла его очередь совершать свою первую в жизни покупку.
Он громко и отчетливо сказал- Пожалуйста, будьте так добры, навешайте мне сахарного песка!
После чего гордо и независимо протянул в открытой ладошке  денежку, и стоя на носках, высовываясь из за стойки прилавка, наблюдал, как  тетенька продавец свернула из бумаги кулек, насыпала туда совочком песок из мешка, деловито и  долго взвешивала его на весах, потом она пощелкала костяшками на счетах (замечательная вещь счеты, надо сказать, если их перевернуть, на них кататься можно!), взяла у Николки предложенную монетку и положила ему в сумку пакетик.
Николка гордый и радостный вприпрыжку мигом домчался домой.
Мама радостно улыбаясь открыла сумку..., улыбка была не долгой...,она с ее лица медленно куда то испарилась, она долго смотрела в глубины сумки, затем,взяв пакетик, пристально его рассматривала, покачивая  в руке.
Довольный Николка все еще гордился собой...,а зря.
-Коленька, ты тете продавцу подавал кошелек?
Николка был оскорблен до глубины своей чистой души.
-В магазине никто не дает продавцу кошелек, а наоборот, крепко его держат в руках, ковыряясь в нем и выдавая продавцу монетку, редко две...,а еще реже- бумажную денежку. Бумажных у меня не было,поэтому я дал ей монетку.
Мама явно огорчилась и растерянно улыбалась. Николка не любил огорчать мамочку, но и не ведал причин ее огорчения в данный момент, поэтому,чтобы разрядить обстановку, он поделился новостями:
-А тетеньки в очереди говорили,что у них родился мальчик, а у соседской кошки котята, и что год этот будет грибной, и какой то Мишка упал да сломал ногу,и что на Двине много воды и что это,почему то, очень хорошо!
Новости маму не порадовали, казалось, она их совсем и не слушала, а о чем то думала, перебирая денежки в кошельке.
-Николка, ты оказывается,уже совсем большой мальчик и тебе можно поручить сходить в магазин еще раз. За сахарным песком..., и хлебом. Конечно, ты кошелек продавцу не отдавай, раз так никто не поступает, а отдай ей все денежки.
-Как это,отдать все денежки за здорово живешь?-думал Николка- А в кошельке после такого разору что останется? Я же слышал, у покупателей после покупок в магазине еще монетки в кошельках и карманах бренчали!
Но перечить маме не стал. Он же послушный мальчик!
Он подхватил сумку, оглянулся на сидящего в той же позе Саньку, и отправился в магазин.
Наивный Николка и не предполагал, что его повышенная ответственность и самостоятельность чреваты обязанностями, и его походы в магазин обретут хронический характер, как насморк у Саньки.


Рецензии