Истории николки. рыбалка

Вы думаете,что со временем,в зависимости от учебы,жизненного опыта и прочего багажа за душой,человек меняется?Вовсе нет!Если он родился дерьмом,тем же и помрет,только иной консистенции- размышлял Николка,бодро топая по лесной тропе.
Вокруг стоял лес, мороз  и тишина.       Следом,сопя и отдуваясь, топал дед Володя, сосед Николки по подъезду. Они еще вчера сговорились уехать на озеро на рыбалку по перволедку. Невзирая на мороз в -25 градусов,Николка растегнул шубу; ватные брюки и валенки тоже казались лишними. Топать оставалось всего ничего,каких то 6 километров. Скрипел снег, взлетали стайки куропаток, и вообще-жизнь удалась.
 Впрочем, Николке уже 25 лет, он давно начальник цеха и Николай Николаевич. Но сегодня день выходной и он имеет право быть Николкой.
 Любая дорога имеет свой конец, и у этой тропы на конце оказалось озеро.
 Оно открылось во всей своей ширине. Лед был прозрачен.., на другом берегу едва угадывались припорошенные снегом  вершины елей.
 Николка остановился, дождался сопящего и прихрамывающего деда.
Ну что-ухмыльнулся Николка-с какого угла будем озеро без рыбы оставлять?
Дед покрутил головой,пошмыгал носом:
 — отседа метров двадцать отшагаем и почнем, помолясь!
Ты, дед,когда будешь молиться, лед лбом не пробей, я купальный костюм не прихватил-съязвил Николка, но 20 метров все таки отмерил. Дед,однако, припустил вдоль берега подальше от Николки.
Николка на этом озере был впервые, но дед Володя знал здесь каждую ямку на дне и стоянки рыбы.
Разматывая снасть, Николка поглядывал и за действиями деда. Тот долго крутил носом, осматривался,ориентируясь по только ему известным приметам,выбирал место лова. Николка уже насадил на мормышку наживку и отпустил ее в лунку, а дед  скрючившись все торчал на том же месте.
-И впрямь молится,что ли?-подумалось Николке..И вдруг он понял, что видит только голову и плечи старика. Николка медленно поднимался с рыбацкого ящика округляя глаза: дед плавал в полынье!
Во,старый хрыч,решил своими вонючими портянками  рыбу отравить- по привычке съехидничал Николка, бросив удочку, побежал в сторону деда. Лед под ногами начал трещать...Николка отступил и осторожно пошел с другой стороны. Дед молча плавал на поверхности,хлопая глазами и ошеломленно глазея на спасателя.
Дед,я же просил тебя не стучать лысиной по льду, не делать трещин! Глушить рыбу тоже запрещается!
Николка кружил, пытаясь подобраться ближе к полынье,чтобы лечь на лед, ползком добраться деда и ухватить его за ворот. Но лед предательски трещал... И тут Николку осенила простая,но очень гениальная идея: разбежаться по толстому льду,упасть на живот, и доскользить к купальщику!
Размышлять уже было  некогда- купальщик на глазах синел, медленно разводя руками в воде,как золотая рыбка в аквариуме.
Все гениальное-просто,но и также просто накрывается медным тазом... Николка начал свой спасительный разбег,но,не успев плюхнуться на живот, провалился под лед...В первое мгновение показалось,что он попал в кипяток, но замерять температуру воды и рассматривать подводный мир желания не возникло, он стремился к поверхности, которая мерцала светлым пятном над головой.
Когда он вынырнул, дед все также находился в своей полынье, только лицо стало еще глупее.
Дед..,а,дед..,может выбираться будем? А то мне холодно и  валенки на дно тянут..
Не..,не..Неее- заикался дед -я, Николаич, уже и с бабкой своей простился, тонуть буду!
Бабки у Николки не было.., да и воды много, столько не выпить..,он обматерил старика и начал цепляться за кромку льда.Лед проваливался, и Николка опять с головой погружался в воду.
-Дед!!! Делай как я!!!-кричал он.
-Что, с головой купаться?- слышалось в ответ- у меня то хоть шапка сухая! Но по примеру Николки дед тоже начал пытаться выползти на лед..., и с каждым мгновением все энергичнее..Вот он уже наполовину на льду.., вот уже задирает ноги,выливая воду из валенок.., вот уже на четвереньках семенит к берегу.
Николка же, уподобляясь атомному ледоколу «Ленин», наваливался грудью на лед,лед не выдерживал тяжести и проваливался, Николка уже проделал дорогу в метров десять длиной.
До берега оставалось не далеко, ледокольная кампания в самом разгаре- размышлял Николка, но ему повезло: лед стал толще и прочнее, и Николке, наконец,удалось выбраться на него и он заспешил за дедом,который уже по берегу бежал в сторону избушки.
Одежда обильно отдавала воду..,и на снег..,и в валенки с галошами..Бег несколько замедлялся со временем- мороз делал свое дело и одежда превращалась в ледяной панцирь.
Дед тормозил  движение, норовил остановиться, сесть в сугроб, отдохнуть. Остановиться.., сесть.., отдохнуть.., уснуть и уже не проснуться!!! Остановка- смерти подобна и Николка      мерзлым валенком весьма ловко пинал деда в ледяные штаны, заодно сбивая с его зада сосульки, что придавало Деду Володе ускорение. Старик лениво огрызался, но стук его вставных челюстей заглушал слова.
Когда они добрались до избы, одежда была окончательно ледяной, в валенках вода замерзла и сжимала ноги, на подобии стальных тисков, только с охлаждением.
Николка содрал с деда одежду, засунул его на лежанку и замотал  старыми одеялами,тряпками и прочей ветошью. Кинулся к печи- дров не оказалось ни полена, ни щепки. Пришлось снимать не греющую шубу, ледяные валенки и босиком без топора бежать в лес по дрова.
 Вы были в зимнем лесу у старой избушки в поисках дров без топора? Вы и с топором дров не найдете! Их давно вырубили ваши предшественники.
 Оставляя на снегу следы босых ног, Николка метался по лесу,в поисках сухостоя..
Ноги давно перестали чувствовать холод, удары о сучья деревьев и прочие пустяки: ему были нужны дрова! А их не было!
 И тут он увидел толстенную сухую ель! Николка задрал голову, оценивая вершину,которую можно было обломить...,но чтобы обломить, надо до нее еще добраться.. И он полез. Промерзшее тело не хотело двигаться, руки отказывались цепляться за ветви, помороженные ноги не чувствовали опоры, но он лез.
 Лез долго, но не далеко..,метров на пять- шесть.. Вниз свалился гораздо быстрее. Но падая, Николка цеплялся за  сучья и ветки, поэтому лежа под елью  ногами вверх, он ликовал! Потому, что лежал в ворохе топлива для печи избушки!
Набрав в охапку часть добычи, Николка побежал в избу, набил печь дровами, подсунул найденную старую газету и запустил руку в карман за спичками. Спички он доставал уже не спеша..,торопиться было некуда: коробок был сырой...
 Мда...,говорят: нет повести печальнее на свете,чем повесть о Ромео и Джульетте..
 Есть!
В зимнем лесу, в промерзших избушке и одежде, босиком прогулявшись по снегу за дровишками, заготовленными в полете , с сырыми непригодными спичками, страдальцы тоже радости ни душевной, ни физической, не испытывали!
   Но бывают чудеса на свете- за трубой на печи нашелся коробок с двумя спичками.., с сухими спичками!
 Николка долго растирал, согревая,  руки (не дай Бог неуклюжими замерзшими пальцами сломать надежду!), потом аккуратно присел у открытой печи, несколько раз примерился и чиркнул спичкой по коробку..., дал огоньку разгореться, поднес его к газете и- она запылала! Николка, затая дыхание, подкладывал в огонь новые и новые порции бумаги, пока огонь не стал ее уверенно пожирать..,потом подсовывал ему мелкие и сухие щепочки- огонь их жрал и раздувался...Наконец огонь в печи зашумел,заплясал, отбрасывая свет на стены.
 Уже печь разогрелась, дед перебрался к огню, одежда развешана для просушки, когда Николка занялся своими ногами. Он их растирал,разгоняя кровь, но они оставались холодными и  не реагировали на щипки. Но когда он их протянул к огню,и тепло охватило ноги со всех сторон, боль стала подкатывать медленной, но уверенной волной. Николка терпел, боль усиливалась. Вдруг он сорвался с лавки, кинулся вон из избы и вступил в снег. Боль отступила. Так и бегал Николка от печи в снег, пока боль окончательно не утихла.
    Дед,утирает пот с лица, улыбаясь, прихлебывает горячий чай из кружки...
Спасибо тебе, Николаич, спас ты меня! А я уже и с бабкой простился и богу о грехах покаялся.., все, думаю, отплавался Володька... Кабы не ты...
Ты чо, дед?? Офигел? Я не тебя спасал, себя!  Как считаешь, что сделала бы со мной твоя бабка, вернись я с рыбалки без тебя???
Дед Володя перестал замечать чай, лицо его вытянулось, глаза вылупились а рот уронил вставную челюсть.  На лице читалась усиленная работа мысли. Мыслил он медленно и долго... Николка успел допить свой чай, когда дед вдруг расплылся в улыбке:
- Ну и шуточки у тебя, Николаич! Только ты бабке моей не говори,что мы едва не утонули да чуть не прислонились к березе и  дали дуба от мороза.., а то век на рыбалку пущать не будет!
Николка возмутился :
Во- первых, «чуть» не считается, во-вторых- ты придешь домой  сырой и что ей скажешь, уписался??? А еще и без рыбы вернулся - заревнует! Последние зубы выбьет.  Может, ты у старушки — подружки околачивался?!
Дед Володя пригорюнился.
На вечерний поезд рыбаков едва пустили : по сравнению с ними отступающие от Москвы французы выглядели щеголями на балу. Скукоженные влажные полушубки, на ногах онучи из старого тряпья и примотанными к ним проволокой галошами,в охапке-сырые,но уже потерявшие форму и размер, валенки. Съежившиеся от интенсивной сушки шапки едва сидели на головах...
 -Бичи-, презрительно обозвала проводница, но в вагон их запустила. (для не посвященных: БИЧ — Бывший Интеллегентный Человек). Теперь их называют бомжами.
Да.., кстати, деда Володю на рыбалку его жена больше не отпускала. А , может, и сам не хотел.


Рецензии