Белоусова Раиса Михайловна

       Белоусова Р.М. выбрала профессию учителя в ранней юности и осталась верна ей на всю жизнь. Её жизненный путь начался в далёкой глухой деревушке Кировской области  -  в д. Терюхи. Очень рано в жизнь Раи вторглись страшные испытания: война, голод, потери близких людей. Отец, уходя на фронт, уходя в неизвестность, оставляя троих детей, дал жене наказ: «Учи Раю!», как будто определял её будущее, как будто благославлял  дочь на  жизнь светлую, достойную.
         От отца с фронта пришло одно письмо, пропал в пучине войны. Но наказ отца был выполнен. После окончания 10 классов Раиса выбрала самую важную, как ей казалось, профессию на земле – профессию учителя. Но учиться в пединституте не получилось: для учёбы не хватало средств, семья была не богатая. Работала на военном заводе в Нижнем Тагиле, изготовляла ящики для снарядов. Через год нашла то, что искала: Нижне-Тагильское педучилище( приняли как родную , без экзаменов, со стипендией, и сроком учёбы 2 года). Это  то, что нужно было ей в то время.
       Быстро пролетели два года. И вот в 1956 году молодая учительница входит в первую свою школу в деревне Вагиль. Учителей не хватало, пришлось работать в классах средней школы и вести уроки русского и немецкого языка, пение. Вскоре вышла замуж, появились дети. Но школу в Вагиле закрыли, оказалась нерентабельной. Пришлось менять место жительства.
       В 1963 году Белоусовы переезжают в Мыски. Школа № 2 как будто ждала Раису Михайловну – назначили на должность воспитателя группы продлённого дня ( ГПД только что были введены). Было трудно. Очень много помогала в работе Евгения Кондратьевна Соломина. А в 1965 году Раисе Михайловне дали долгожданные начальные классы. Сколько их было классов, учеников за последующие 20 лет непрерывного учительского труда!  Даже в Монголии, где оказались Белоусовы в 1975-1978г.г.( муж был в командировке), она работала в школе, обучала русских детей грамоте.
       Сколько человек благодарны Раисе Михайловне за первую в их жизни науку, за заботу о их судьбах. Большинство её учеников – достойные люди, они помнят свою первую учительницу.
      И она их помнит: «Работать в те далёкие годы было интересно. И дети были уважительные. И программы обучения доступные для детей. Помню учебник  по математике Вяземского, интересный. Коллектив школы очень был дружный. Директор А.С.Бондаренко строгий, держал дисциплину, умный руководитель.»
      Раиса Михайловна  - мать троих детей, прекрасных детей.  Дочь Люба пошла по стопам матери, стала учительницей, преподаёт химию в школе № 4. Дочь Надежда закончила Томусинский энергостроительный техникум, стала химиком-технологом. Сын Александр  работал шофёром, жаль , очень рано умер. О детях Раисы Михайловны можно сказать только достойные слова. Сама  она, как бы, подытоживает разговор о жизни: «Жизнь прожита не зря!»
          Учитель! Как много мыслей, как много чувств вмещает это слово!
                Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!


Рецензии