Кудинова Галина Александровна

       Кудинова Галина Александровна – ветеран педагогического труда. Хорошую профессиональную подготовку получила она ещё в юности, занимаясь в Иркутском техникуме швейного производства, и позднее, когда училась в Новокузнецком пединституте. Её не зря называют мастером-профессионалом в организации трудового обучения. Ей приходилось участвовать в создании учебно-производственного комбината (УПК) города Мыски, приходилось  возглавлять  в Комитете по образованию отдел по трудовому обучению ,приходилось вводить в жизнь программы производительного труда в школах города. Кроме этого более 20 лет жизни она отдала школе № 2, работая учителем технологии, обучая детей навыкам, хитростям шитья, одной из важнейших в жизни  профессий. Галина Александровна заслуженно имеет звание «Отличника народного просвещения» , награждена « Медалью Жукова», медалью «За труд во славу Кузбасса», а также удостоена почётного диплома областной выставки декоративно-прикладного творчества «Мастер на все руки – 2006».
 
       90-е годы в жизни страны были особенные, перестроечные.  Школа стала экспериментальной площадкой новых технологий по труду. По программе ленинградских учёных, под руководством профессоров НГПИ в школе были созданы так называемые «инженерные» классы. Они формировались  на базе классов коррекции, учащиеся которых отставали от сверстников в обучении. Цель программы –  связать программные блоки по технологии с блоками других предметов:  математикой (математические расчёты, построение трапеций, овалов, моделей), химией (свойства материалов, тканей), физикой (растяжки, гигроскопичность),  иностранным языком ( производственная лексика) и т.д. Прослеживала весь процесс обучения Галина Александровна, вела в течении нескольких лет журнал наблюдений, подводила итоги. Результаты оправдали себя: слабоуспевающие дети вовлечены были в интересный, новый процесс  обучения, овладели программным материалом полностью. Практические выкладки Галины Александровны учёные, конечно, использовали для своих диссертаций. Она не в обиде: дети выросли хорошими тружениками, не потерялись в жизни.

        Яркий талант педагога, как классного руководителя, проявила Галина Александровна в воспитании трудных подростков. Её   материнский подход к детям, строгость и требовательность заменяли зачастую недостаток родительского  внимания, семейного тепла. Многие из её «трудных» стали в жизни достойными людьми, которыми она может гордиться. У неё 4 выпуска учащихся: два из 9-х классов, два из 11-х классов. Она всегда ставила перед  выпускниками высокие планки в достижении целей. Её воспитанники были участниками олимпиад, конкурсов, всех реальных дел школы, будь это «Княжий пир», КВН, спорт. Как окрыляли, как поднимали самооценку школьников эти успехи. «Школьный успех всегда обернётся жизненным успехом», - так считает Галина Александровна Кудинова.

       И ещё одна подробность из жизни Галины Александровны. Её деловые качества, энергия, организаторские способности использовались муниципалитетом в проведении выборных компаний. 25 лет подряд она возглавляла избирательные  комиссии, была их бессменным Председателем. Низкий поклон ей от избирателей.

       Ну, и конечно, надо сказать и о природном даре Галины Александровны – таланте юмориста-пародиста. Она  организатор весёлых розыгрышей, шуток, душа компании. Вот так отдавала она всю себя без остатка людям, коллегам и, конечно, детям.
      


Рецензии