Сириус
Сириус имеет спектральный класс A1Vm, температуру поверхности 9940° Кельвина и светимость в 25 раз больше, чем у Солнца. Масса Сириуса составляет 2.02 масс Солнца, диаметр в 1.7 раз больше, чем у Солнца.
Изображение выше показывает несжатую фотографию звезды Сириус (Север вверху), сделанную с помощью астрографа Takahashi E-180.
Сириус на самом деле представляет собой двойную звездную систему, состоящую из звезды главной последовательности, которая обозначается Сириус А (спектральный класс A1Vm) и слабого белого карлика (спектральный класс DA2), который обозначается как Сириус В. Расстояние между Сириусом А и его компаньоном колеблется между 8.1 и 31.5 астрономическими единицами. Звезда Сириус является настолько яркой, из-за высокой собственной светимости и близости к Земле. Расположенная на расстоянии 8.6 световых года (2.6 парсек), система Сириус является одной из ближайших соседей Земли. Для Северного полушария наблюдается между 30 и 73 градусами широты. Сириус – это ближайшая к нам звезда, которую можно увидеть невооруженным взглядом. Хотя Сириус в 25 раз ярче, чем Солнце, он имеет значительно более низкую светимость, чем другие яркие звезды, такие как Канопус, Денеб и Ригель.
Системе Сириус насчитывается около 200-300 миллионов лет. Первоначально система состояла из двух ярких голубоватых звезд. Более массивная Сириус B, потребляя свои ресурсы, стала красным гигантом, после чего выбросила внешние слои и стала белым карликом около 120 миллионов лет назад. В разговоре Сириус известен как «Собачья звезда», что отражает его принадлежность к созвездию Большого Пса. Солнечный восход Сириуса ознаменовывал разлив Нила в Древнем Египте. Название Сириус происходит от древнегреческого «светящийся» или «раскаленный».
Свидетельство о публикации №215011600408