Астеройды

Кометы, их огненные хвосты хорошо было видно в течении долгого времени, когда орбита кометы проходила близко от нашей планеты. Секрет огненного хвоста заключался в том, что ядро кометы нагревается от Солнца, а с Земли видно огненный хвост, который образуется в результате раскаленного движения ядра кометы. Появление такого хвоста в небе в древности считалось предзнаменованием различных бедствий — засухи, неурожая, войн и эпидемий.

Кометы движутся по своей орбите и поэтому они появляются в небе над Землей через определенное время. Пожалуй, самая известная это комета Галлея, она приближается к Земле раз в 76 лет. Астероиды в большинстве случаев остаются незамеченными при приближении к Земле и становятся заметными, если входят в верхние слои атмосферы и нагреваются от трения с воздухом. Но несколько астероидов в солнечной системе являются достаточно крупными и их можно видеть с Земли. Первым заметили   астероид Церера, его открыл в 1801 году сицилийский монах Джузеппе Пьяцци. И с того времени было обнаружено еще множество подобных объектов.

Астероиды: Скалы в космосе
МетеоритАстероиды представляют собой огромные скалы, перемещающимися в космосе. Их размер составляет от нескольких метров до нескольких километров в диаметре. Их орбиты разные, но все они вращаются вокруг Солнца. Большинство астероидов расположено между орбитами Марса и Юпитера, это место и зовется поясом астероидов. Здесь находятся порядка 30 тыс таких гигантских скал. Происхождение пояса астероидов связывают с наличием в этом месте планеты миллиарды лет назад, которая разрушилась по какой-то причине и это её осколки. Другая теория связывает происхождение пояса астероидов с формированием самой Солнечной системы, когда все планеты появились из таких осколков, а огромная сила тяжести Юпитера не позволила этим осколкам соединится в еще одну планету.


Рецензии