Михайлова Елена Васильевна

       Михайлова Елена Васильевна родилась 1 сентября 1941 года. Счастливый знак – ей на роду было написано быть учителем. Но всё её детство прошло под другим знаком – знаком военного лихолетья. Родина Елены Васильевны – станция Тяжин. Жить было трудно, голодно, однако, как вспоминает она сама, их семья была очень дружной, работящей. Работать Елена начала в 1962 году воспитателем школы продлённого дня в селе Таштып Красноярского края. Казалось, её детская мечта сбылась. Она поступила в Новокузнецкий пединститут, одновременно работала в той же школе учителем географии, а потом  и организатором воспитательной работы. Её организаторские способности были высоко оценены, Елену Васильевну  избрали секретарём райкома комсомола.
       
       В 1975 году, уже будучи замужем,  они вместе с мужем Володей (дочери Наташе было  2 года) решили переехать, попытать счастья в другом месте. Шутя, ткнули пальцем на карте неизвестную точку, оказался казахский город Аркалык. «Космический город», недалеко от Байконура. Переехали и ни разу не пожалели: город зелёный, красивый, чистый. Работа в школе нашлась сразу, однако, вскоре Елену Васильевну избирают ответственным секретарём Аркалыкского Совета народных депутатов. И здесь, на новом месте были признаны замечательные организаторские качества её натуры, честность, доброжелательность, исполнительность.
 
       Помнит она школу, где преподавала географию. Сумела увлечь Елена Михайловна учащихся туризмом. Каждый год выезжали на туристские соревнования, 5 лет подряд школа держала первое место по туризму. Умела учительница поднять ребят на доброе дело. Работала с ними в трудовых лагерях по сбору фруктов и овощей в совхозах Черноморского побережья Кавказа., потом отдыхали на море.

       Но в середине 80-х годов потянуло семью на родину, где остались родители, сёстры. И в 1987 они обосновались в Мысках. Елена Васильевна стала преподавать географию в школе №  2. Вскоре её назначили завучем школы, и она проработала на этом посту, а потом и на посту директора  школы до 2001 года, до ухода на пенсию. И везде её ценили за высокий профессионализм, инициативность, за высокогуманные отношения с подчинёнными. Её уроки, как учителя географии, очень любили ученики, настолько увлекательно, интересно преподавала она свой предмет. У неё был особенный подход к детям, уважительно-доверительный, свои методы работы с трудными учениками.

       Заслуги Елены Васильевны высоко оценены Министерством образования. Она не только ветеран педагогического труда. У неё есть грамоты министерского, областного значения, звания «Старший учитель», «Учитель-методист». Она награждена  знаком «Отличник народного образования».

         У детей Елены Васильевны также достойные судьбы, достойные семьи. Она счастлива, имея большую дружную семью, она счастлива, имея ещё большую семью благодарных учеников.


Рецензии