Михеева Изабелла Макаровна

       Родина Михеевой Изабеллы Макаровны – деревушка Подволочье, что затерялась среди дремучих лесов Кировской области, в краю, где берут начало истоки больших русских рек, таких как Кама, Вятка, Ветлуга и др. Отец её,  Изегов М.А.,  слыл на селе грамотным человеком, ему даже удалось после армии закончить учительский институт. Позже он работал директором школы. Его примеру последовала и дочь, стала учителем.

     Изабелла хорошо помнит 1-е сентября 1941 года. На линейке директор школы поздравил школьников с началом учебного года и обратился к старшеклассникам: «Кто желает пойти добровольцем на фронт? Сделайте шаг вперёд!». Все мальчики, как один, сделали этот шаг, и даже некоторые девочки. Вскоре все были отправлены на фронт.

       Долго тянулись трудные военные годы. Невозможно представить школу того времени. Не хватало дров, в классе замерзали чернила. Не было тетрадей, писали на старых газетах, книгах , между строк. Хлеб не каждый день видели. Но учились хорошо, старались. Запомнился и день Победы. «Нас  отпустили из школы. Как мы бежали домой, в свои деревни, чтоб сообщить о Победе. Ведь не везде было радио.»- вспоминает Изабелла Макаровна.

       После окончания педучилища города Советска Кировской области Изабелле пришлось работать не только в начальных классах, но и вести математику в 5-м классе. Пришлось поступать в пединститут. Математика стала профессией на всю жизнь.

       В 1964 году волею судьбы Изабелла Макаровна попала в Мыски, в школу №2. Настойчиво, кропотливо вводила молодая учительница детей в мир математических терминов, правил, законов, давала глубокие прочные знания, которые дети подтверждали при поступлении в технические ВУЗы. «Для меня, благодаря Изабелле Макаровне, не было трудностей с математикой ни в школе, ни в институте.»- говорит выпускница Галя Чульжанова.

       Интересной страницей учительской биографии Изабеллы Макаровны стала её работа в группе продлённого дня (ГПД). Дети среднего звена не всегда охотно соглашались заниматься в ГПД. Но Изабелле Макаровне удалось создать такую домашнюю, интересную обстановку в  «группе», удалось сдружить детей, так что с 5-го по 8-й класс они были одной неразлучной семьёй. С нежностью и любовью вспоминают сами дети те безмятежные годы детства, когда рядом с ними была Изабелла Макаровна. «Изабелла Макаровна очень глубокий человек»,- говорят о ней коллеги, ну, а бывшие ученики отзываются так: «Это чистый родник в зелёной травке!»


Рецензии