Лидия Григорьевна Молина

       Из всех прекрасных  качеств советского  человека Лидии Григорьевне Молиной, учителю истории школы № 2,  присущи глубокий патриотизм, острое чувство справедливости,  верность идеалам социализма. Она выросла в советской семье, училась в советской школе, была активной комсомолкой. Её отец, фронтовик, Победу встречал в Берлине.  На рейхстаге осталась и его гордая роспись, роспись простого советского солдата - победителя. Любимыми школьными учителями Лидии были Пашкова Н.И. и Бондаренко А.С., которые привили ей глубокий интерес к литературе и истории, оказали большое влияние на воспитание её жизненных устремлений. Она выбрала профессию учителя истории и обществознания.
 
       Особенно активное участие в выборе ею профессии  принял Анатолий Степанович, и после окончания Кемеровского университета он способствовал направлению Лидочки в родную школу, где она и начала свою педагогическую биографию. Направлял и опекал свою ученицу он и дальше, и она оправдала его ожидания. В 1970 году в школе № 2 Лидия Григорьевна создала лучшую в городе Ленинскую комнату. Это был настоящий музей, посвящённый вождю пролетариата. Как руководитель учительской комсомольской организации она принимала участие в работе школьного комсомольского актива. Работала один год в Обкоме комсомола методистом, затем секретарём комсомольской организации Томусинского энергетического техникума. Эта организация была лучшей в городе, и молодую, горячую комсомолку Молину Лидию Григорьевну выбрали делегатом от Кузбасса на Всесоюзный 16 съезд Комсомола в Москву. Это было выдающееся событие в её жизни : встречи со знаменитыми людьми, пылкие политические диспуты, принятие исторических решений о строительстве БАМа, это было время подвигов студенческих отрядов.

       В городе Мыски ей предложили возглавить в Горкоме партии «Общество знаний».  Это поручение она выполняла с честью в течении 10 лет: работал лекторий по праву, медицине; были организованы циклы лекций на разные темы, приглашались профессора из ВУЗов. Велась активная  антиалкогольная пропаганда. На городских агитплощадках  читались лекции о международном положении, проводились отчёты руководящих работников города. « Сколько интересных людей я встретила за эти годы - руководителей предприятий: Либера, Попугаева, Бессонова, Сибикина и др.»,- вспоминает Лидия Григорьевна. Работа велась огромная.

       В 1989 году Лидия Григорьевна вернулась к преподавательской работе в школу № 2 и трудилась в ней более 20 лет, до ухода на пенсию. Её неугомонный характер проявлялся в дискуссиях на педсоветах, её обострённое чувство справедливости сделало её правозащитницей интересов коллег. Её выбирали председателем профкома школы Она осталась верна идеалам социализма и после распада СССР, и до сих пор является членом КПРФ. Это делает ей честь в верности своим принципам.

       Лидия Григорьевна умела вести дискуссии со своими выпускниками, они вспоминают её до сих пор: Инна Жидких (программист), Олег Жданов (издатель книг),Ольга Коротенко(врач), Алексей Архипов(инженер), Алексей Негода( работник культуры города). Её выпускники – достойные люди. Хочется пожелать им быть такими же стойкими в защите своих жизненных принципов, какой являлась их любимая учительница, Лидия Григорьевна Молина.


Рецензии