Морозова Лилия Михайловна

       Морозова Л.М. более 30 лет проработала в школе № 2, большую часть из них в должности завуча. Она была прекрасно знающим свой предмет учителем химии и биологии, высоко требовательным завучем, руководителем –новатором. Вокруг неё всегда существовала особая атмосфера: генерировались новые идеи, создавались новые технологии. По характеру –боец-  она успешно добивалась цели.

       Она изменяла пространство вокруг себя: создавала,  перестраивала кабинеты химии, биологии, теплицы, вводила современное оснащение. В преподавании использовала активные формы работы. Много времени уделяла опытничеству в теплице. Авторитет химии и биологии в школе находился на должной высоте, как и авторитет самого преподавателя.

        Для Лилии Михайловны, как завуча, было характерно, можно сказать, особое  мышление. предвидение решения государственных задач. Ей поручали введение  в процесс новых проектов, новых стандартов образования. В дискуссии  её голос звучал убедительнее, весомее, чем голос оппонентов.  Критические «выступления Морозовой» на педсоветах были остры и не всегда лицеприятны, но благодаря присущему ей природному дару остроумия принимались зачастую как «выступления Жванецкого».

       Успешен был и её 6-летний этап преподавания химии в школах № 1 и № 6. Она привела кабинет химии в школе № 6 в соответствие современным стандартам, изменила стиль преподавания химии в школе,  успешно готовила учащихся к конкурсам и олимпиадам.

       Не менее успешно проявила себя Лилия Михайловна и в постпреподавательской деятельности, а именно в социально-коммунальной сфере. Она создала в посёлке Ключевой новую форму ЖКХ, более прогрессивную –ТСЖ. Дом № 2  квартала 9 стал единственным домом, в котором созданы если не идеальные, то вполне нормальные условия для проживания жильцов. Наградою


Рецензии