Ирина Владимировна Неживых

       Линия жизни Неживых Ирины Владимировны -  музыка. Решение стать музыкальным работником , как озарение, пришло ещё в раннем детстве. Однажды в детском саду появилась маленькая старушка, пианистка, с удивительным музыкальным даром. «Чарующие звуки музыки, которые извлекали её летающие руки, обожгли неожиданной радостью,  остались в моей памяти на всю жизнь»,- вспоминает Ирина Владимировна.

      Её музыкальный талант раскрылся не сразу. Но ей повезло на «хорошего  человека».  В.А Белянинов, известный музыкальный методист гор. Усть-Каменогорск (Казахстан) набирал в школе хор. Внимательно посмотрев  в умоляющие глаза Ирины, он сказал: «Ну, что же! Давай попробуем!». С этого момента началась её «хоровая карьера». Дальше был хор городского радио и телевидения, затем музыкальное училище, университет.  Музыка стала призванием.

       В университете ей опять повезло на «хорошего человека»: большое влияние на  глубинное видение музыки, на становление её как педагога - хормейстера  оказал профессор А.П Иванов. В 1983 году её студенческий хоровой   коллектив занял 1 –е место в Конкурсе студенческого мастерства в городе Алма-Ата.  К 30-ти годам она была уже известным в Усть-Каменогорске хормейстером, имела медаль Лауреата 2-го Всесоюзного конкурса народного творчества Казахстана.

       В трудные 90-е годы семья Неживых оказалась в Мысках. Работа нашлась сразу: ДК «Юбилейный» -  руководитель музыкальных коллективов «Вечёрка», «Поляночка» и , конечно, школа № 2.  Это было в то время самое главное.
      Для школы № 2 она стала явлением – ярким, самобытным, внёсшим в жизнь школы  струю свежести, струю духовного обновления.  «Мы частица мира» - таков девиз всех её начинаний. Обратились к народной музыке – источнику чистых, глубоких чувств. Ввели уроки хореографии, ритмики во всех классах. Дети с уважением и пониманием отнеслись к нововведениям, приняли музыку и танец как общение с прекрасным. С удовольствием участвовали в праздниках, спектаклях, таких как «Княжий пир», «Гимназический бал» и др.

       Пришло признание её как мастера высокого класса. В 2004 году Ирина Владимировна заняла первое место в городском конкурсе «Учитель года». В областном конкурсе получила нагрудный знак от Тулеева «Учитель года – 2005». Хоровой коллектив школы считался лучшим в городе.  Сама она утверждает, что ей повезло со школой, с коллективом сподвижников, таких как Долгих Е.А., Пихтовникова И.В., Копликова М.Н. и др.

     Авторитет Ирины Владимировны как энергичного руководителя был учтён при назначении в 2005-м году её директором школы. В работу окунулась с головой, как всегда. И «сгорела»  в огне борьбы обывательских подводных течений. Жизнь, конечно, не кончилась :  она нашла себя в качестве  руководителя театрального коллектива «Лира».  Работала с одарёнными детьми, как всегда  в высшей степени успешно.  Жаль , из-за тяжёлой болезни пришлось на время оставить любимое дело. Главное в жизни то, что Ирина Владимировна - невероятно стойкий человек. Несмотря на лишения и беды переездов, проблемы с жильём, с безденежьем, несмотря на болезни близких, свою собственную болезнь,  Ирина Владимировна выстояла и сохранила веру в добро, в людей. Как ,говорит она: «Мне всегда везло на хороших людей!», а запас творческой энергии и сил в ней неиссякаем. А нам всем повезло, что рядом с нами живёт и работает такой человек, как Ирина Владимировна Неживых.


Рецензии