четверг, 16 декабря 2004

Это что уже такое? Вторая половина декабря! Строители завершают паркинг почти без помех, поскольку нам надело играть в жмурки с властными структурами, сами творящими произвол и поэтому закрывающие глаза на творимый произвол. Было бы расслоение по интересам, и можно извлекать выгоду из соблазнённых и обманутых чем-нибудь людей. Но по утрам регулярно появляются милицейские машины: мол, службы работают. Продолжал сегодня фиксировать свежие события. Утром они сняли электропроводку в бытовке, перебросили её на паркинг: из сторожки – протянули для индивидуального освещения так называемых машино-мест.  Погода снова резко поменялась: крепкий мороз при высоком атмосферном давлении скатился к нулю градусов с резким усилением ветра при значительно пониженном атмосферном давлении. Дневные сумерки после трёх пополудни загустели как вечерние. Около пяти вечера пришлось уже делать ночные снимки. Снова закладывало вечером и под утро нос, так что пришлось прибегнуть к ромашке, которую вчера принесла по моей просьбе Оля. Буксую уже совсем недалеко от финишной прямой 163-тьей тетради в начале ноября 1997 года. Там, как обычно в понедельник да ещё предпраздничный, начались привычные проблемы. Расхлёбывать придётся пару дней. Но пока, слава Богу, главная проблема – это набрать приличный ход в движении. На третий день кряду проплавал уже почти все 45 минут, завязав отношения с третьим администратором. Наконец и отмылся, как следует, и не заклеивал проблемное место перед заплывом. Вместо пропарки вышло совсем неплохо, только поясница временами отыгрывала невнятными болями. Момент истины наступит завтра-послезавтра. Увеличение количества народа на дорожке, особенно в субботу, уже не пугает потому, что просто буду плавать без выкрутас, учиться двигаться в воде, работая руками и ногами, насколько хватит силы и дыхания. Если всё получится, то на следующей неделе уже начну набирать хорошую форму.

                ***
Смотрю незряче, чуть прикрыв глаза,
беру, не глядя, выбор ограничен
пустотами: и там, и здесь нельзя
и часа продержаться без привычки!
Всё, что снаружи, то же изнутри:
мы сами наполняем отраженья
желанными чертами красоты,
пока ещё нет повода к презренью!

Элементарно надо понимать,
что значит уложиться без сомнений
в предсмертный миг, успев себя поймать
на лжи во благо, как особом мненье!
Достичь покоя высших скоростей,
став явной вестью воли выраженья, –
домой вернуться из сплошных гостей
самим собой во всех без исключений!



                ***
По Божьей мере, невместимой в срок,
любые формы ощущений смертных,
пространство-время между внятных строк,
как всё и ничего одновременно, –
словесный дар всеобщего Творца
без образа подобия подходит
для постиженья сердцем образца,
умножившего памятные всходы
умерших зёрен. Дьявольский соблазн,
что плод запретный, яблоко раздора –
прямой обман, влияющий на нас
воздействием внушающего вздора!

Так временами сер и скучен я,
что впору «обезьяннику» пришпорить
своих Пегасов и достать меня
отвратным вкусом с разумом топорным!
Как льстить себе, потом осознавать:
бессмертна только ткань внеслоговая,
усвоив то, что не дано понять, –
смысл красоты, стихию дарованья!
Бывает страшно стыдно и смешно,
а то, напротив, до смешного страшно
овладевать мошонкой и мошной,
не дожидаясь баснословных траншей!

пятница, 17 декабря 2004
Оттепель продолжается. Строительство паркинга полностью завершено. Бытовку, привезённую в середине ноября, увезли после недолгих сборов. День сегодня начал с небольшой зарядки на балконе, позже удачно проплавал весь положенный сеанс, причём ездил в бассейн в красной куртке, в которой вернулся из больницы и дедовских джинсах, в которые по-прежнему влезаю без всяких неудобств, хотя немного прибавил в весе. Темно и сыро весь день. После бассейна и довольно плотного обеда впервые после долгого перерыва решил отдохнуть. Может быть, ещё что-нибудь удастся сделать вечером или хотя бы провести время до ночного сна повеселее. Завтра всё-таки надо будет испытать себя в бассейне пятый раз подряд! Оля посещала сегодня Липецкую ярмарку, которую ждали ровно неделю тому, благо она расположена как раз посередине между нашим и Лизиным домами. А потом, когда пришёл с работы Миша, направилась к Юле, которая последнее время недомогает, понесла ей купленное только что покрывало. «Жулебинский бульвар» пришёл без моей очередной фотографии, но зато со второй частью статьи Каткова о ракушках и цивилизованных паркингах с подачи лучших людей из Управы. Тем лучше. И на этом самом месте кончился покой, и началось невообразимое.
Уже не помню, когда посыпалось, как из рога изобилия, уже нынче вечером или утром следующего дня после того, как по ошибке пропустил 2 пакет обновления для ХР? Система потребовала срочной активации! В общем, всё пришлось начинать сначала, только уже на большом своём непоколебимо надёжном компьютере.

суббота-понедельник, 18-20 декабря 2004
Ну, и работку задал себе, очевидно, чтобы жизнь мёдом не казалась: загубил свою винду на хорошо отлаженном компе, решившись почему-то рискнуть установить пакет обновлений из сети! Мало того, что паркинг и неумеренное плавание в последние несколько дней практически доконали, так ещё и это. Правда и то, что уже искал несколько дней приключений подобного рода, пытаясь обновить антивирусную защиту. Ну, а теперь вынужден даже день начинать отдельно, чтобы настроить программу под себя и настроиться самому. Итак, всё сначала: переустановка операционной системы, восстановление основных рабочих программ. Почти сутки вспоминал, прояснял дополнительную информацию. До и после пятого похода в бассейн на неделе постоянно сидел за столом и творил «чудеса». К трём ночи уже почти всё восстановил благодаря программам по внутренней сети, но есть и очень существенные потери: несколько программ, к которым привык, пока что утрачены. Вот и сейчас при вытаскивании из камеры единственного снимка пользовался совершенно другими программами. И неизвестно, сколько времени и сил потрачу ещё, чтобы как бы заново устроиться за своим столом с двумя компьютерами. Ясно пока только одно: как и плавать нужно все дни подряд, так и сидеть в замысловатых поисках решений самых элементарных вопросов. Другое дело, что я уже способен держать самые тупые нагрузки, подстать своему упрямству, и это обнадёживает. День и ночь неустанно восстанавливаю старые позиции, пытаюсь чем-то заменить утраченные, причём с рвением, достойным лучшего применения. Что значит, к лучшему, ко благу всё происходящее. Даже к Шурику Шехтеру попал в поисках программ, заодно повидались и пообщались. Правда, про рану совершенно забыл, не говоря уже о паркинге, который в пятницу был окончательно завершён, и  нагрузки в бассейне уже не казались такими страшными. Кстати, если завтра, во вторник, смогу осилить два сеанса то получится ровно восемь посещений за восемь дней! В понедельник, конечно, было гораздо лучше, чем в субботу. И не только потому, что народу было мало, но потому что я постепенно за три дня справился со всеми проблемами по мере поступления, прошёл ещё одну ступень своего постепенного развития. Очень быстро приспособился к другому основному фотошопу, взамен элементов, которые скопировал когда-то с диска, приложенного к Никону Марка, которым я уже умело пользовался. Программу «Роксио Креатор-6» для самой разнообразной работы с дисками каким-то чудом удалось перегнать и установить её из внутренней сети с помощью ещё одной вспомогательной программы взамен 5-той модификации, установленной сборщиками компьютера без малого пару лет тому. Словом, был занят и задействован на протяжении трёх суток кряду. А в это время была непонятная невнятная сырая погода, светило уже почти упёрлось в свой нижний потолок и практически началось солнцестояние. Выглянул случайно в окно балкона и обнаружил действующие ёлочные базары на тех же местах, что и в прошлом году. Остаётся только попробовать стихотворный формат, и можно считать жизнь вполне налаженной.
               
                ***
Что объективно субъектом копаться,
шкуру поверхности жизни делить,
что со свалившимся с неба богатством
непозволительной роскошью жить….
Из подоплёки убийственных сроков
ранят трофеи грабительских войн,
цены искусства, халтурной работы, –
хищной поры мародёрский настрой!

Умные те, что воспитаны адом,
где никогда не появится Бог,
разве что жрать на поминках горазды,
дань отдавая, имея свой прок!
Определившись с задатком призванья,
не сомневаясь в «кривой», что везёт, –
«не повезёт», добиваясь признанья,
словно удара, что точно добьёт!

вторник, 21 декабря 2004   
После полуночи снова прижал незаметно подкравшийся насморк, с которым пришлось бороться большую часть ночи и всё утро. И, видимо, ещё предстоит достаточно потерпеть до выхода в бассейн. Солнцестояние начнётся в пополуденные часы, о чём с удивлением узнал по радио. Мотив уточнения связывался с положением по отношению к экватору. Впрочем, информацию ещё надо проверять, обычно солнце упиралось в нижний потолок между девятью и десятью часами вечера. И, кстати, не пора ли подумать о завершении текущего файла и продолжении работы в следующем. В 10 утра попытаюсь в хмурых сумерках сделать пару дежурных кадров. А потом надо как-то отдохнуть, не то насморк доконает в самый неподходящий момент – во время проявления чуть ли не героизма! В это же время объявляется Елена из «Жулебинского бульвара», просит ёлочку к новогоднему номеру. По ходу работы выясняется, что многие вещи надо делать совсем не так, как раньше, к тому же обнаружились неполадки с почтовыми отправлениями, с которыми тоже придётся разбираться. Но коронным номером этого дня останется заплыв на два сеанса с небольшим пятиминутным перерывом. И это после почти бессонной ночи и на грани признания себя заболевшим! Ещё были необыкновенные краски неба в ранних сумерках самого короткого в году дня. Не хватило памяти в карточке дорожной камеры, а четыре кадра из большого Сони, которые едва успел снять после возвращения из бассейна, ухитрился потерять при переносе на компьютер.

                ***
Как некогда в единой той
«пражизни» бездны океанской,
так никогда уже потом
в духовно сущностном пространстве
я никуда не тороплюсь,
как будто действую на совесть
без прежнего избытка чувств
и ни о чём не беспокоюсь.
Простором вечным упоён,
но ограничен безграничным
развитьем моментальных форм
на одноразовых страничках!



                ***
И от шага с ускореньем
переходишь по прямой
на дыханье с удареньем –
бег пружинистый рысцой,
как ритмическую прозу,
не мечтая о стихе
в зимние почти морозы
с крошкой снежной налегке!

Не скучая от веселья,
выглядеть ещё могу
ни черта не перезревшим
в самом что ни есть соку!
Думать просто не желаю
над отзывчивым листом,
никому не уступая,
отказав себе во всём!

Сытым слоем темнотища,
и в преддверии зимы
лучше нет берложьей пищи,
чем пророческие сны!
И к тому же окружает
воздух прочной мастерской,
все потери возвращая
с лёгкостью, само собой!



              ***
Жив ещё невероятно,
не напрасно, значит, умер
в мире пошлом и отвратном
от угрюмости заумной!
Не мешают даже звуки,
окружающие морем
остров зрения и слуха –
экзотического вздора!

Обустраиваюсь так же,
только руки золотые
выросли в крылатой жажде
не оттуда, не такими!
Но ещё поладить можно,
как с привычною бедою
с плотностью бессилья мощи
в страхе перед красотою!

Как сравнения хромая,
прочным смыслом усвоенья
средства цели поверяю
недеяньем, по идее!
Далеко за кольцевою
воздух несколько получше,
как всегда, начну с любовью
от яйца, что куриц учит!

Блеск публичных обольщений
блеска глаз не заменяет, –
только уровень общенья
и сознанья обещает.
И культура возмещает
непотребную халтуру
антикварными вещами
за объём макулатуры!

Только праздник не раздразнит
аппетиты неземные, –
труса празднуя потрясно,
не пожертвую во имя!
От просветов к просвещенью,
правда, в темени невнятной
быть светящейся мишенью
не особенно приятно….


Рецензии