Камышовские хроники
Из детства…
На Пролетарской улице,
В приморском славном городе,
Акции сутулятся
От груза сладких грез.
К чему, родная, хмуриться,
Ведь мы с тобой так молоды,
Чтобы разлуку нашу воспринимать всерьез.
От Пролетарской улицы,
Стрелою вдаль летящею,
До порта-работяги всего пол-шага нам…
Девчонки – одноклассницы,
Красавицы и умницы,
Свои сердца заранее отдали рыбакам…
Как вы уже поняли, эта хроника посвящена моей родной улице. Появилась она на свет в начале 60-тых годов, когда велось активное строительство камышовского рыбного порта, создавалось СУОР (Севастопольское управление океанического рыболовства), только-только пошли в океан на промышленный лов первые советские БМРТ ( Большие морозильные рыбные траулеры) типа «Жуковский», на одном из них начинал ходить в море мой отец. Так вот, всем рыбакам государство давало квартиры в новом районе Севастополя и вот что интересно, на нашей стороне строили пятиэтажки –«хрущёвки», напротив же - двухэтажки- «сталинки» для китобоев из флотилии «Советская Украина». Почему эту флотилию так и не перевели к нам из Одессы, неизвестно. Но факт остается фактом…Улица росла, вместе с нею росли и мы. Помню, что сначала не было газовых колонок, но зато в каждой «гаване» ( так остроумно назывался совмещенный санузел в наших квартирах) стояли большие, до потолка дровяные титаны. Ох, сколько же всего было сожжено в них… во дворе стояли газгольдеры, вернее , сначала вообще был баллонный газ, уже потом- эти газгольдеры, и вслед за ними- полная газификация. А возле площадки с газгольдерами была небольшая спортплощадка, чуть глубже во двор даже маленькая сцена и скамейки. На этой сцене частенько выступали самодеятельные артисты, дети играли в театр. Во дворе во множестве росли каштаны, грецкие орехи, абрикосы. А вдоль улицы- софоры, посаженные нашими родителями, акации и шелковицы. До сих пор в начале лета тротуары становятся черными от сока шелковичных ягод, спело и сочно падающих, созревая, на землю, и остаются такими, темно-пятнистыми, на все долгое севастопольское лето. В других дворах тоже было много деревьев и цветов. Люди с радостью украшали свою улицу. В доме, где сейчас военкомат, когда-то был продуктовый магазин. Потом паспортный стол, там мы получали свой первый «серпастый-молоткастый». В магазине случалось нам, пацанам , «стырить» пару булочек и папиросы с прилавка, и , очень довольные своим «подвигом», мы мчались в степь. Так как много строилось, то, естественно, были места для наших необыкновенных приключений и игры в «войнушку». Конечно же - стройки,где заигрывались дотемна. Иногда шалили, причем довольно нахально и опасно…даже дерзко… взбирались на крыши, мастерили дротики , делали из спичечной серы,пороха «болты-взрывалки», натолкав в молочные бутылки карбид и, залив его водой, эти самые бутылки закупоривали и делали такие вот стеклянные «хлопушки» . Бывало, что покупали, при этом дико смущаясь, в аптеке на углу «изделия №2», наполняли их водой или чернилами, забирались на крыши и бросали эти «бомбочки» вниз, получая ни с чем не сравнимое ребячье удовольствие. Возле кинотеатра «Океан» был киоск «Союзпечати»- вожделенное место собирателей почтовых марок и открыток с фотографиями известных актеров. Еще мы с удовольствием жевали нашу жвачку- гудрон, нашу черную знаменитую жвачку. Бесценной валютой считались фантики от жевательной резинки, которую привозили из рейсов наши отцы. Свернув эти фантики плотным треугольником, играл ими в «пристенок» на все, что только можно было , в том числе и на мелочь. Деньги добывали по-разному… как я уже писал, могли продавать крабов отдыхающим, могли собирать софору и сдавать в аптеку, чтобы потом в магазинчике ( сейчас там магазин «Тарида») купить за 60 копеек перочинный ножичек в виде попугайчика. Бывало, делали набеги на фруктовые деревья во дворе нашего детсада ( на нашей же улице). Но чаще бегали в степь «копаться». И находки были самые разные- от «железных крестов с листьями» до гранат , патронов, мин, остатков стрелкового оружия , полуистлевшего обмундирования , разных блях и пуговиц. Если очень «везло» , можно было найти что-то от времен первой обороны Города, ведь в те далекие времена здесь был довольно большой поселок, образованный французами. Шли годы, мы взрослели, детство незаметно уходило вдаль, становясь недостижимым горизонтом, оставаясь с нами черно-белыми любительскими фотографиями и светлой и теплой памятью о чем-то очень хорошем и нужном. И , самое главное, оставалась наша улица. Наверное, это важно, не забывать, откуда мы родом, чтобы потом , однажды, суметь сделать свой правильный выбор…
Свидетельство о публикации №215011600542