Дельфин, который мечтал летать

О дельфинах, этих симпатичных морских животных, существует множество чудесных историй. Надо сказать, что дельфины, это не рыбы, как можно было бы подумать, глядя на то как они прекрасно чувствуют себя в воде, а являются, как и люди, млекопитающими* и дышат легкими, в отличие от рыб, которые дышат жабрами. Кроме того, дельфины очень умны, дружелюбны и хорошо относятся к людям. Существует множество рассказов о том, как дельфины спасали потерпевших кораблекрушение, не давая им утонуть, и даже отгоняли от них акул.

Многие старинные предания говорят, что дельфины были людьми, давным-давно ушедшими жить в океан, чтобы скрыться от могущественных врагов на земле.
Некоторые ученые, наоборот, считают, что это люди когда-то покинули океан и вышли на сушу, расставшись со своими родственниками дельфинами. А вот древние греки считали, что дельфины не рыбы, и не морское животное, а некие божественные существа, которые помогают людям.

Эти древние греки были большими фантазёрами и насочиняли множество замечательных сказок и красивых легенд, которые позже получили название “Мифы  Древней Греции”. Среди этих мифов были и рассказы об одном дельфине, который  попал на небо. По этому преданию этот дельфин помог богу Посейдону (владыке океана) найти свою любимую и жениться на ней, за что Бог и поместил его на небо, где он стал созвездием.

Однако я слышал и другую историю про дельфина, ставшего созвездием. Во сне или наяву мне её рассказал Кот, живущий в сказочной стране у Лукоморья под дубом с золотой цепью. В точности, как у Александра Сергеевича Пушкина:

И там я был, и мёд я пил;
У моря видел дуб зелёный;
Под ним сидел, и кот учёный
Свои мне сказки говорил.
Одну я помню: сказку эту
Поведаю теперь я свету …

Вот эта история.

Давным-давно, жил-был дельфинёнок. Назовем нашего дельфинёнка греческим именем (ведь именно древние греки назвали дельфинов “дельфинами)” Афтос, что в переводе с греческого языка означает “Он”. Афтос, пока ему не исполнилось два года, жил со своей мамой, в одной стае с другими взрослыми дельфинихами, у которых тоже были свои дельфинята. В этой большой стае были и взрослые дельфины мужского пола, но они держались хоть и рядом, но все же отдельно, объединяясь с женской половиной только во время большой охоты на рыб и в брачный период, а также, когда приходилось давать отпор акулам и другим дельфиньим стаям, в борьбе за охотничьи угодья.

Дельфины плавали по всем океанам земли – и в холодных полярных морях, и в тёплых, расположенных вблизи экватора. Чтобы выжить в таких путешествиях надо многое знать и уметь. Сначала мама Афтоса научила его разговаривать на дельфиньем языке и слушать звуки, издаваемые сородичами, рыбами и другими морскими животными. Потом он научился издавать специальные высокочастотные сигналы (их называют ультразвуковыми) и улавливать эхо этих сигналов, которые отражались от всего, что его окружает. Благодаря этому, он стал хорошо ориентироваться в пространстве, распознавать друзей и врагов и, конечно же, искать добычу и охотиться на неё, даже в мутной воде. Вскоре он научился, также, и слушать голос моря. Для этого нужно было выпрыгнуть из воды и прислушаться к звукам над поверхностью воды. Это было очень важно, потому что когда приближался шторм, то особенные звуки, рождаемые сильным ветром и волнами, распространялись по воздуху гораздо быстрее самого шторма, а значит, можно было заранее уплыть от опасных мелей и скал, где дельфины могли при сильном волнении погибнуть.

Выпрыгивают дельфины из воды не только для того, чтобы услышать голос приближающегося шторма. При падении после высокого прыжка обратно в воду с тела дельфинов стряхиваются разные паразиты-прилипалы и омертвевшие участки кожи, которые замедляют скорость движения, а ведь от скорости плавания зависит и успех охоты, да и сама жизнь в таком опасном месте, как океан, где полно страшных хищников. Но главным образом, дельфины прыгают над водой, потому что они так играют. И эти прыжки – полёты стали самым любимым развлечением Афтоса. Однажды, когда он только-только научился вылетать из воды, во время одного такого прыжка он увидел краем глаза что-то летящее высоко над ним. Приводнившись, он тут же вынырнул  и, высунув мордочку из воды, принялся рассматривать парящее в воздухе неведомое существо, которое кружило над морем и даже не думало падать, как все дельфины и некоторые летучие рыбы**, которых Афтос успел узнать.

– Кто это? – изумленно спросил он маму, – и почему Это не падает обратно в воду?

– Это птица, глупенький, – улыбнулась мама, – а птицы живут в воздухе так, как мы живем в море. И они умеют летать, для чего Отец Небесный, творец всего, что есть на свете, дал им крылья.

Афтос сильно огорчился оттого, что у дельфинов нет крыльев, и они не умеют летать, как птицы, но в глубине души он затаил надежду, что когда-нибудь он тоже сможет полететь. Теперь он часто смотрел в небо и вскоре заметил, что высоко-высоко,  выше всех птиц, над морем летят белые облака и чёрные тучи, а ещё выше каждый день пролетает яркий, такой яркий, что на него больно смотреть, шар, который мама называет солнцем. Этот шар-солнце, выныривал утром  из воды  и,  пролетая по небу над всем огромным океаном, снова нырял в воду, так же как это делают дельфины. Только если дельфины выпрыгивали из воды всего на несколько секунд и, пролетая несколько метров, падали обратно, то солнце летело по небу целый день, а ведь  у него, как и у облаков и туч, крыльев не было!

Не было крыльев и еще у одного шара, летающего в небе – луны. Этот шар-луна в отличие от солнца, не был таким ярким и летал не днем, а ночью. А ещё, эта луна не всегда была шаром. Время от времени она начинала убывать и даже превращалась в узкую полоску, что, впрочем не мешало ей летать.

Кроме луны ночью в небе летали звёзды. Их, этих мерцающих колючих огоньков, в ночном небе было бесчисленной множество, и Афтос любил смотреть, как они сначала вечерами выныривают откуда-то из глубин неба, а потом, медленно покружившись над океаном всю ночь, медленно тают, погружаясь в свои небесные пучины, словно прячась от солнца.

Значит, подумал Афтос, можно научиться летать и без крыльев. Только надо понять, как это делают облака, солнце, луна и звёзды…

Когда ему исполнилось два года, он, как и все самцы, достигшие этого возраста, перешел в мужскую стаю. Но он не переставал мечтать о полетах в небе  и усердно тренировался, чтобы прыгать все выше и дальше. Вскоре он стал чемпионом по полетам среди всех дельфинов. Но, как он не старался, по настоящему полететь он так и не смог.

Однажды ночью он, как всегда, любовался луной и звёздами. Красота вселенной очаровывала, и в глубине его души родилось страстное желание стать частью этого звёздного мира, чтобы там, в глубинах космоса, испытать блаженство вечного полёта. Афтос даже заплакал от отчаяния, осознав, что его мечте так и не суждено будет сбыться. И вдруг он почувствовал, что звёзды тоже смотрят на него. Да, нет, не звёзды… Сам Отец Небесный тысячезвёздным взглядом рассматривал его! В глубинах его души родилась горячая мольба к Творцу всего сущего: – Отче, сделай так, чтобы я мог летать подобно звёздам!

И Небесный Отец его услышал!

– Что же, если ты так хочешь летать – лети! – прозвучал в голове Афтоса ласковый голос, и от луны прямо к нему протянулся серебристый луч.

Не раздумывая, он нырнул из воды в этот лунный свет и, полетел сияющим облачком в небо к своим новым сородичам – звёздам.

Вот так в небе появилось еще одно симпатичное созвездие из пяти звёзд, получившее название Дельфин.

* Млекопитающие – класс позвоночных животных, основной отличительной особенностью которых является вскармливание детёнышей молоком.

**Летучие рыбы – семейство морских рыб, имеющих необычайно развитые грудные плавники, позволяющие рыбам выпрыгивать из воды и осуществлять непродолжительный планирующий полёт.


Рецензии
Спасибо за интересную историю, Вадим! Сегодня, как никогда душа просит сказки. Очень понравился образ Отца Небесного с тысячезвёздным взглядом. Там, на небесах, наверное, нет времени, звёзд хватает на все времена и веси. Но у нас время есть, и сегодня первый день нового года – с чем тебя и поздравляю. Желаю тебе свершения всех чаяний и планов и надежд! Искренне и от души…

Мелодии из советских кинофильмов (Пахмутова, Дога, Таривердиев, Петров и др.)
http://www.youtube.com/watch?v=7WIr7sinyeM

Лариса Бесчастная   01.01.2019 23:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.