2013 Друг детства. Всех детей нашей деревни

Когда я защищал спокойное небо Родины офицеря в Красной Армии на территории Эстонской ССР в городе Тарту, там было неспокойно. Подъем национального самосознания местных дебилов достал в качель… Ну,чемодан-вокзал-Россия… это всем известно… Однако у меня особое чувство вызывали стикеры местных рисовальщиков… Россию рисовали в виде белого медведя в буденовке со звездой, который сваливал из нэзалежной Эстонии. Их расклеивали везде, в основном в кафешках. Не знаю, видали ли эстонские наци белых медведей, но такие стикеры вызывали у меня лишь подспудную гордость за свою Родину. Я то зверюг этих с детства знал. Любили они приходить в нашу деревню зимой и инспектировать помойки. В такие моменты по местной радиотрансляции давали объявления, чтобы родители ни в коем случае не отпускали детей на улицу, после чего все дети бежали туда гурьбой, и ошеломляли медведя, который убегал от греха подальше в тундру… Зимой белый медведь не спит. Зимой ему офигенно. Он бегает себе по льдам Северного океана, ловит нерп и воспитывает детей. И вот однажды…Охотники-любители из нашей деревни поехали на снегоходе в свой законный выходной на охоту в тундру. Ловить песцов и пить водку. Такие у охотников традиции. Когда они сели остограммиться, к ним подошел белый медвежонок… Видимо за сгущенкой… Любили в те времена отважные охотники из нашей деревни кормить сгущенным молоком белых медведей. Это довольно просто, кидаешь банку медведю, он ловит, сжимает ее в своей лапе, она лопается, сгущенка вытекает на ладонь, медведь ее слизывает. Снимки медведей жрущих сгущенку размером во всю стену в те времена заменяли в нашей деревне фотообои. Для тех, кто медведя не видал, краткая справка, весит он с тонну, размером со среднего африканского слона и бегает он во льдах со скоростью формулы один… Хотел бы я посмотреть, как бегает долбанная формула во льдах у нашей деревни…
Но это не радовало. Когда отважные охотники увидели медвежонка, они омуели… И забыли про водку, песцов и даже как маму зовут… Быстро вспрыгнули на снегоход и помчались еще быстрее домой… Они рассудили здраво, если к ним пришел маленький медведь, значит и мама его придет скоро, а с мамашей лучше не встречаться… Тут и вагон сгущенки не поможет…Но оторваться от сволочного медвежонка даже на снегоходе охотники не смогли, он бежал неотступно… формула 1, что добавить. Мамаша так и не появилась, что-то, видимо, с ней случилось… И так медведь добежал за снегоходом до самой нашей деревни…

Анжелика Ковалева (Марченко)
У меня еще есть снимок песца возле этого же телефона. У того же дядьки он жил-был. Не помню его имя (дяденьки, не песца), знаю что он был председателем охотсовета на тот момент, и дружил с моим папенькой. Вот так я и попала к ентим зверям!

Континья:::::::   Имени песца я тоже не помню. А вот тот дядечка, имя которого не помнит не только Анжелка, но даже история, и который был председателем охотобщества нашей деревни, в конечном счете оказался счастливым хозяином квартиры, в которую медведя и подселили на время. А куда его еще? Выгнать обратно в тундру его было нельзя, он сам не хотел, да еще был уже, хоть был еще ребенком, занесен в Красную книгу…. Да и вообще. Негостепреимненько как-то. Поскольку характер натуры его оказался артистическим, выпадала ему одна дорога – в цирк, к тетке с картами не ходи. И потому председатель охотников сразу сообщил в Москву просьбу, чтобы медведю подыскали соответственный. Конечно, цирк был и в нашей деревне, но он был совмещен со школой и все вакансии клоунов там были заняты… Ну не прогонять же людей? А в компании с косолапым, вообще были бы полные кранты, так как клоунский коллектив был силен, один Анжелкин одноклассник Бес чего стоил? Который, скажем, украл в школьной химической лаборатории металлический натрий и взорвал дома унитаз… Как потом жила семья Беса? Был же тотальный дефицит во всем, особенно в сантехнике… а на улице всегда мела пурга.
Поскольку наш цирк вакансий не имел, оставалось одно, циркстоличный. Вот две недели и ждала деревня ответа и представителей цирка изМосквы. А медведь, тем временем жил у председателя дома на втором этаже. И эторадовало всех жителей деревни. Особенно, когда председатель с женой уходилиутром на работу и медведь оставался дома один…

Я уже не помню, где работал главный наш охотник, Анжелка просветит, если что, но работал он не посменно, а с утра. Потому кажин божин день утром он уходил из дома, и жена его уходила…А так получилось, что этот медведь в то время больше всего на свете любил жрать шоколадные конфеты и фотографироваться, циркач одним словом, хотя на ботанике нам вроде не говорили про это???....  Как тогда об этом проведали лица старшего, среднего, младшего и дошкольного возрастов???... Неизвестно, но когда медведь оставался один дома, все сознательные дети уже стояли под окнами главохотника с фотоаппаратами на шеях и карманами, полными конфет. Поганого слова шоу тогда не было, однако, как только главохотник и его жена исчезали из полей зрения, оно начиналось… В окне на втором этаже появлялась рожа медведя, что вызывало всеобщий восторг в виде воя. Он открывал форточку и выпрыгивал через нее на улицу, под окнами был сугроб… Благодарные зрители осыпали его конфетами и щелкали затворами… Конфеты он сжирал и принимался бегать по деревне… Народ бегал за ним… К обеду медведь возвращался домой, мне помнится к этому времени ему рыбы приносили… А может ведро сгущенки… в общем, фотосессия прерывалась до следующего утра. Так продолжалось две недели… Медведь изрядно подрос, конечно, на конфетах то, и пролазил в форточку уже с некоторым трудом.  Потом приехали кляты москали и увезли беднягу в цирк…. Не знаю, мне кажется, что две недели показательных выступлений перед молодежью нашей деревни были самым счастливым временем в его жизни. Хотя… фиг знает, его артистическую карьеру мы почему-то не отслеживали…А зря! Вот заявился бы я с ним на службу в Эстонию, порисовали бы …Художники!!! Сразу стали бы маринистами.


Рецензии