Мать - Земля

Было теплое лето, Земля улыбалась людям цветущими садами и лугами. Цветы дарили опьяняющий аромат, весело жужжали пчелы и шмели, над цветами летали разноцветные бабочки. Благоухала Земля и дарила людям мир и счастье. Да не все люди добры, как была добра в тот день Земля.
В этот день в высоком терему заливалась слезами красавица, купеческая дочь Анюта. Отдавал ее жестокий отец замуж за старого, не любимого, некрасивого, но богатого своего приятеля. Мать же, поперек слово не могла сказать отцу, не могла заступиться за дочку.
     Выглянуло из окна терема красивое лицо Анюты и упали ее горючие слезы на Землю и обожгли ее. Вздохнула Земля, медленно она встала во весь свой могучий рост.
Встала перед Анютой добрая женщина ростом до окон терема и спросила у Анюты:-
« О чём плачешь девица?».
Горько плача рассказала Анюта Земле о своем горе.
    Росла она у отца в роскоши и неге. За садом ухаживал садовник со своим сыном Наумом. Мальчик был такого же возраста, как и Анюта. Наум каждое лето изо дня в день приносил Анюте садовые цветы. Отец нарезал их, а Наум делал букеты и относил Анюте. Когда они выросли, то полюбили друг друга. Это заметил отец Анюты, Степан, и очень разозлился, так как садовника и Наума он за порядочных людей не считал, только потому, что они были бедны.
Решил Степан выдать замуж Анюту за своего вдового богатого приятеля. Завтра уже свадьба. Анюта заперта в тереме на три замка. Но Наум передал с нянькой Анюты, что как только ее выдадут замуж, он жить не будет, наложит на себя руки.
И сказала мать Змля:-
 «Ну нет,ты прежде всего мое дитя.Я не дам  злу торжествовать из-за богатства. Жди милая завтра свадьбы, одевайся невестой, не лей слез. Свадьба будет с Наумом, а не с этим старикашкой.»
 И вздохнув всей грудью, легко и плавно легла Земля в цветы.
     Вечером сидел Наум в своем домике и думал свою горькую думу. Вдруг в углу вроде как мышь зашуршала. Глянул Наум и обомлел, протер глаза, и увидел идет к нему король гномов. Колпачок в руке,  золотая корона на голове, сам в пурпурной мантии и золотых сапожках. Подошел к Науму, поклонился ему помахивая колпачком.
Говорит король гномов Науму:
– «Перестань печалиться и готовься к свадьбе со своей Анютой, она состоится завтра».
Наум не доверчиво сказал:-«Как же я заберу Анюту, когда она закрыта в высоком терему.»
Гном успокаивающе сказал:- «Это не твоя забота, тебе только одеться и подойти к терему.»
Горько усмехнувшись Наум спросил:-«Во что же я оденусь?. Вся одежда то на мне.»
Гном и говорит:-" А вот тебе Наум сундучок. И вот тебе серебряная палочка.»
И подает Науму малюсенький сундучок, и еще меньше серебряную палочку.
Гном объяснил:-" Перед тем как одеваться стукни этой палочкой по сундучку. Сундучок станет большим и там ты найдешь свою праздничную одежду."
Наум спросил у короля гномов:
- «Кого же мне благодарить за все?»
«Мать Землю» - ответил гном и исчез.
Наступил день свадьбы Анюты. Лихо гнал кучер тройку лошадей, где в карете развалившись сидел разнаряженный жених-старик. Но вдруг между лошадьми и каретой в земле появилась большая трещина. Кони рванули и вместе с кучером выскочили на твердую почву. А карета вместе со стариком упала в большую трещину, и земля вновь сравнялась.  Кони добежали до домика садовника и остановились. Вышел Наум распряг лошадей, двух оседлал, а одну оставил отцу. Пошел в дом, взял сундучок стукнул по нему серебряной палочкой. Сундук стал большим, открыл его Наум, достал красивый наряд жениха. Он оделся, такой красавец стал Наум, что и не узнать. Вышел, сел он на коня и поехал, а другого за собой повел. Подъезжает к терему. В окошко выглянула Анюта в наряде невесты, узнала Наума и весело засмеялась. Выскочил из дома отец Анюты, узнал Наума и от удивления рот разинул. Да так и остался стоять с разинутым ртом, столбняк его хватил.
     А Наум подошел к остолбеневшему отцу Анюты, снял с его пояса ключи от терема, открыл двери. К нему навстречу кинулась Анюта. Взял ее на руки Наум, посадил на коня, сам сел на другого и поехали они венчаться. После венчания ехали они полем. Встала Мать Земля перед ними доброй большой женщиной и осыпала их цветами. Низко поклонились ей Анюта и Наум, благодаря за свое счастье.И были они всю жизнь счастливы потому,что его подарила им сама мать  Земля.

*


Рецензии
Раньше в сказках быль пересказывалась. Из поколения
в поколение в них рассказывалось
как добро побеждает зло .
Автору удалось открыть эту истину и довести её
до читателя.С уважением Лариса.

Лариса Ясакова   13.07.2023 16:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.