Столетний ворон и Федот

Жили в своем змеином гнезде змей Шуш, змея Шушиха и их дочь Шушечка. Были они самыми хитрыми, самыми жадными, самыми коварными из всех змеиных семей во всей округе. Никто из молодых змеёнышей ни хотел жениться на Шушечке.
Их гнездо было завалено драгоценностями и золотом. Это Шуш находил клады в лесах и оврагах, а золото по берегам речек. Все змеям было мало этого богатства. Шуш уже ослабел и не мог таскать на себе тяжести. Нужен был в доме молодой и сильный змей, который бы мог заменить Шуша. Но Шушечку молодые змеи объползали стороной.
Ломали голову Шуш и Шушиха над тем, где бы найти жениха для своей дочки. Который бы став ее мужем, батрачил на них,и ни чего для себя не прося. Долго думали змеи и придумали. Надо легковерного молодого человека к себе в гнездо заманить, богатства показать. Пообещать, что эти богатства будут его, если он женится на Шушечке, так как это ее приданное. Главное, чтобы он поверил в их обещание.
 Шушечка спросила:
-«Да как же он на мне, на змее женится, он же человек?»
Шуш уверенно сказал:
-«Мы все трое так его загипнотизируем, так заколдуем, так заморочим голову. Что он и не догадается, что живет со змеями в змеином гнезде. Мы для него будем обычная семья, в которой есть -тесть, теща и молодая красавица жена.»
 Шушиха засомневалась и сказала:
-«А как же родители?, они же его найдут, все ему скажут и уведут домой.»
 Но Шушечка озвучила свой план:
-«Надо найти такого парня, который ради жены отказался бы от родителей. Это должен быть парень, который не слушается родителей, не уважает и не любит их. Я знаю такого парня. Это Федот из ближней деревни Афонихи. Сколько раз я его видела на лугу, когда косили сено. Он там был с пожилыми родителями. Нехотя он косил сено, кое-как. А на упреки отца и матери, бросал косу, и говорил: – «Косите сами», и уходил к реке купаться. С вечера до самого утра развлекался с такими же, как и он сам, друзьями и подружками. Когда родители пытались советами вразумить Федота, то он им отвечал грубо. Видно было, что он их не любит, не уважает, не жалеет».
 Шуш одобрил план Шушечки.
Он сказал:-
«Вот его и возьмем, мы его здесь так прижмем, что будет все делать. Клады и золото на себе будет в наше гнездо таскать. А сам ничего не будет иметь.»
Шушиха тревожно спросила;
-«А гипноз и колдовство долго будет действовать?»
Шуш разъяснил  Шушихе и Шушечке:
-«Чтобы снять с него всю нашу заморочку, надо очень дорого заплатить за это, его родителям. То есть, им надо будет отдать свою жизнь. Надо чтобы Федот увидел, как по моему требованию.Его мать и его отец, должны будут вынуть свои сердца из груди и положить их мне на блюдечки с золотыми каемочками. И они умрут на глазах Федота. Тогда уйдет вся наша колдовская сила от него. Он увидит, что мы не люди, а змеи. Но если это произойдет, мы все превратимся в кузнечиков.»
 Шушечка успокоила родителей:
-«Федот каждый день так огорчает родителей, что они ни когда не отдадут свои сердца за его свободу.» 
Шушиха одобрительно сказала:
-«Ну значит и нам нечего боятся.»
И змеиная семья решила действовать.
Пришел в жаркий день Федот купаться на речку, к нему подошел пожилой мужчина и говорит:- «Парень, помоги нам с дочкой вытянуть сеть с рыбой из речки. Улов большой, тяжела сеть и мы не можем ее вытянуть».
Федот подумал:
-«Интересно, кто его дочь?  Какая она?»
Пошел он вниз по течению реки с мужчиной и видит стоит на берегу девица красавица. Коса до пят, в косу жемчуг вплетен, сарафан усыпан дорогими камешками. Федот и думает:-«Мало того, что она красавица, она еще и богатая невеста, мне бы такую в жены.»
Помог Федот вытащить сеть с рыбой. Сложили они рыбу в большую деревянную кадку. Мужчина попросил Федота донести эту кадку до их дома.
Федот удивлённо спросил:-«А почему вы не отвезете ее на лошади?»
 Мужчина ответил:-«Так лошади денег стоят и их кормить надо, поэтому, чтобы было меньше расходов, мы все делаем сами.»
Кое-как, сгибаясь под тяжестью, дотащил Федот кадку с рыбой до их дома. Зашли они во двор. Увидел Федот большой двор, стоит один дом в этом дворе, а построек больше ни каких нет и огорода нет. Очень он удивился этому. Зашли в дом, а там в переднем углу вместо икон, навалена высокая куча драгоценных камней, дорогих украшений и много золота. Ни о чем не стал спрашивать Федот. Разгорелись у него глаза видя такое богатство.
 И опять появились в его голове мысли:
- «Вот бы мне все это богатство.»
 А мужчина говорит – «Это все богатство, приданное нашей дочки Шушечки. Кто ее замуж возьмет, тот это богатство и получит.»
Федот не раздумывая сказал:
-«Я согласен взять ее в жены, она мне нравится.»
Шушечка радостно сказала:-« И я согласна» , пряча под сарафаном змеиный хвост, а под улыбкой ядовитое жало.
Остался Федот жить в змеином гнезде со змеями. Но он об этом даже не догадывался. Жена, змея настоящая, то горло ему придавит, то слегка укусит. А ему все кажется, что Шушечка ласковая и заботливая.
 Вот однажды он и говорит:
- «Повенчаться бы нам с тобой Шушечка. Да свадьбу бы сыграть, родителей моих пригласить надо бы».
Шушечка сказала:
-«Да было венчание, была и свадьба, да ты так напился на этой свадьбе , что ни чего не помнишь. А о каких родителях ты говоришь? Ты же сирота, скитался ты по белому свету один. Мы тебя приютили, я за тебя замуж вышла. Ни какой родни у тебя, кроме нас, нет.»
 Федот испугался и подумал:
-« Вот я влип.И правда, о каких я родителях говорю, я же сирота. И на свадьбе я наверное напился так, что ни чего не помню.»
Увидел Шуш, что забыл Федот свое прошлое и говорит:- «Ну хватит прохлаждаться, работать надо.»
Повел Шуш Федота за болота, за леса. Привел в глубокий овраг, указал место, где надо копать яму. Сам уселся рядом и ждет. Долго копал Федот, устал очень. Надо бы отдохнуть, только сказал об этом,а Шуш так глянул на него, так зло зашипел, что Федот испугался. Ему показалось, что перед ним не тесть, а большой змей. Так и не передохнув, выкопал Федот большой сундук с драгоценностями. Взвалил Шуш этот сундук на плечи Федоту. Он кряхтя под тяжестью, понес его.
 Пока ходили за кладом, целая неделя прошла. Не успел Федот с женой словом обмолвится. А Шуш уже приказывает идти ему на дальнюю реку мыть золото. Там где он укажет. Не жизнь, а ад настал для Федота. За несколько месяцев зачах Федот в змеином гнезде. Хотел уйти от Шуша, Шушихи и Шушечки. Да не тут то было, выйдет Федот за ворота, вроде идет в сторону от дома, а приходит опять туда, откуда вышел.
А Шушечка нашла себе змеиную компанию. Очень ей полюбился один молодой змей, каждый вечер она уползала из дома на гулянки. Однажды притащил пол мешка золота Федот, и сказал Шушечки:
– «Надо бы мне новую одежду и обувь купить».
 Но Шушечка сказала, зло глянув на него: – «Это на какие средства тебя одевать, обувать?»
 Федот с обидой в голосе сказал:-«Как на какие? Да сколько я вам драгоценностей и золота натаскал?, за это короткое время,сколько прожил с вами.»
Тут Шушиха, пряча мешок с золотом сказала: – «Откуда у нас богатство, нет богатства.»
 Шушечка устроила истерику, она зло шипела, кидалась на Федота,кричала,брызгая ядом:-«Драгоценностей нет, золота нет, денег нет. Все ты проел и пропил.»
 Федот,не ожидавший таких злых нападок и вранья, с возмущением сказал:-«Если бы я круглые сутки, каждый день ел, пил, и то это составило бы незаметную долю от того, сколько богатства я принес в ваш дом. А для меня вы жалеете израсходовать малую часть моего заработка. У вас какая то змеиная алчность.»
Шушечка продолжала истерически шипеть, извиваться всем телом, задыхаясь от злости,орала во всю свою змеиную глотку:- «Федот, ты лодырь и пьяница, ты мало таскаешь драгоценностей и золота в наш дом. Ты пришел жить в наш дом, так корми не только меня, но моих родителей.»
«Да, дорого мне обходится ваш угол и твоя любовь. Я то думал, что живу у вас бесплатно.» - ответил Федот.
 А Шушечка подумала:- «Затем ты нам и нужен, чтобы батрачить на нас. А на счет любви ошибаешься. Не тебя я люблю, а такого же как я, молодого змея.» Но Федот не слышал мыслей Шушечки и думал, что она его любит. Ведь она ему говорила об этом. Не знал он, что это обычная змеиная уловка жены. Так и не купили ничего Федоту. Ходил он в старой обувке и в не стиранном старом тряпье.
Федот просил:-«Шушечка, ты хоть бы мне старую одежду привела в порядок, постирала.»
 Шушечка со злом отвечала:
-«Стирай сам, много вас, а я одна.»
Федот возразил:
-«Но богатство то тебе я таскаю. Кроме меня для тебя никто его не таскает.»
 Шушечка кричала:
-«Не буду я портить себе руки стиркой, да и не охота мне. Лучше я полежу в постельки, понежусь.»
А вечером Шушечка, как всегда убегала к подружкам, где весело проводила время до первых петухов. Не жил, а маялся в змеином иге Федот, непослушный сынок Георгия и Аксиньи.
Вот уже год, как они его потеряли. Всей деревней искали и в реке и в лесу, и по деревням, ни кто его не видел ни живым ни мертвым. Горько плакали родители Федота о нем. Каждый день только о нем и говорили.
Однажды в дальней деревне заболела сестра Аксиньи, Фрося. Решили Георгий с Аксиньей проведать хворую. Идти надо было через лес по тропинке верст двадцать. Старики решили, что с отдыхом в пути, они потихоньку сходят к Фросе. Двинулись они в путь только чуть-чуть стало светать. Верст десять они уже прошли, три раза отдыхали на пенечках возле дороги. Решили отдохнуть четвертый раз, а у тропинки не было пенечков.
Свернули они в лес, где из-за травы виднелись пеньки. Стали подходить к большому пню и видят спит парень на траве, а на груди у него спит большая змея, еще две змеи свернувшись кольцом лежат рядом.
Пригляделся Георгий и шепчет Аксиньи:
– «Погляди, это же наш сынок Федот.»
 Аксинья пригляделась и тоже шепчет:
 – «Точно Федот, только уж очень худой и бледный.»
Услышали змеи разговор стариков, подняли головы, зашипели, и Федот проснулся. Глянул на старика со старухой и говорит:
– «Зачем вы зашли на наш двор и что вам нужно?»
 Заплакала Аксинья и сказала:
-«Сыночек, миленький. Какой двор, это змеиное гнездо, а вокруг тебя три змеи. Одна на твоей груди спала.»
 Показывая рукой на змей, Федот объяснил:-«Ты что старая, рехнулась? Не змея на моей груди спала, а верная, ласковая, заботливая жена Шушечка. А это, тесть Шуш и теща Шушиха.»
 Гоергий ласково сказал:
- «Федотушка, да мы же твои родители.»
 Федот грубо ответил:
-«Не ври старик, я сирота. Шуш с Шушихой меня приютили. Я на их дочке женился, нет у меня ни какой родни, кроме жены, тестя и тещи.»
Поняли Георгий с Аксиньей, что здесь дело не чисто. Что делать? Не знают. Хоть змеи продолжали шипеть на них подняв головы, не было страха перед ними ни у Георгия, ни у Аксиньи. Аксинья сказала: -«Не уйдем Георгий мы с тобой отсюда, пока сын не вспомнит нас. Наверняка он заколдован этой змеиной семьей.»
 Но вдруг Шуш, еще громче зашипел и заговорил человеческим голосом:
- «Если каждый из вас вынет из своей груди сердце и положит на наши блюдечки с золотой каемочкой. Только тогда Федот вспомнит вас, и избавится от нашего ига. Вот два блюдца. Только подумайте, не слишком ли дорогая цена за свободу сына, ведь вас ждет верная смерть.»
 Георгий не задумываясь вырвал сердце у себя из груди. Он положил его на блюдечко с золотой каемочкой и рухнул мертвым. Аксинья тоже смело с болью вырвала себе сердце. И тоже положила его на блюдечко с золотой каемочкой и упала  мертвой. На все это с ужасом смотрел Федот. Вдруг он увидел три змеи. Каждая змея превратилась в кузнечика. Все три кузнечика поскакали по траве в сторону от Федота.
 Федот подошел к мертвым старику и старухе. Узнал он в них своих родителей. Всё вспомнил он, и понял, что жил в змеином гнезде. Что он полностью испытал змеиное иго. И вот,чтобы освободить его от этого рабства, отец с матерью отдали свои жизни не задумываясь, у него на глазах.
Горько заплакал Федот. Рыдая, взял он сердце отца и вложил в его грудь, взял он сердце матери и вложил в ее грудь. Продолжая плакать сел на пенек, не зная, что делать дальше.
В это время пролетал над ним столетний ворон, опустился он рядом с Федотом и заговорил с ним:
- «Почему парень ты так горько плачешь? И кто эти мертвые старик со старухой?». Рассказал ему все Федот и свое имя назвал.
Ворон уверенно сказал:
-«Не горюй Федот, я твоему горю помогу. Я один знаю секрет вот этой березки, которая стоит рядом с тобой. Эта березка волшебная, у нее в кроне есть всего две веточки, которые могут вернуть твоих родителей к жизни. Если одной веточкой дотронутся до смертельных ран, говоря: – «Раны заживите», они заживут. А другой веточкой дотронуться три раза до мертвого человека, говоря: – «Умерший оживи», он оживет."
 Федот вежливо попросил:
-«Добрый, мудрый ворон, покажи мне эти веточки.»
Ворон показал веточку, которая заживляет раны.
 Федот сорвал ее, подошел он к матери дотронулся ей до ее сердца и груди, и сказал:- «Раны заживите», раны и зажили.
Подошел к отцу дотронулся до сердца и груди, и сказал:- «Раны заживите», раны зажили. Показал ворон Федоту веточку березы, которая воскрешает мертвых. Сорвал её Федот, подошел к матери три раза дотронулся ей до её груди,  сказал :- «Умершая оживи» - Аксинья ожила. Дотронулся Федот до груди отца три раза веткой,  и сказал «Умерший оживи» - Георгий ожил.
Поднялись родители на ноги. Обнялись они с Федотом. Все плакали от счастья, что снова все вместе.
Низко поклонились они ворону и березке, за то что помогли им избавиться от страшной беды.  Пошли они все вместе домой.
Пошел на другой день Федот к старосте деревни Афонихи. Он рассказал ему про большие богатства змеиного гнезда. Решили они всем бедным семьям в Афонихе построить новые дома. И приобрести для них скот и инвентарь, для обработки полей и огородов. И еще решили они на самом высоком месте в Афонихе построить красивый храм Спасителю. Как решили, так и сделали. Пошли змеиные богатства, благодаря Федоту, на добрые дела. Себе Федот тоже хороший дом поставил, хозяйством обзавелся, родителей к себе взял. Женился, детки пошли. Стал Федот совсем не тот, что был до знакомства со змеями. И в поле первый работник и во дворе у него порядок. Гулянки с друзьями позабыл. Всегда прислушивается к мудрым советам родителей, хоть сам стал уже отцом.
«На пользу пошло Федрту змеиное иго» - так говорили между собой о Федоте мужики деревни Афонихи.

*


Рецензии
Да уж, змеи они такие! Вот например: http://www.proza.ru/2016/03/12/2163

Максим Рябов 2   19.02.2018 22:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.