Бублик

  В чеченском селении жила семья – муж с женой и двое маленьких сыночков. У них был песик такса Тим. Тим был весь коричневый и очень умненький. С хозяином он ходил на охоту и гонял мелких зверюшек.
Наступили годы хаоса и войны. Семья решила покинуть селение, уехав подальше от войны. Тим в это время убежал из дома и гонялся за селом за мышами. Искали дети Тима, но так и не нашли. Так и уехали хозяева, без него.
  Вернулся Тим домой, а дом и двор пуст. Свернулся он калачиком во дворе и заснул, а ночью разбудил его страшный грохот. Тим выскочил со двора и увидел большие машины, которые ехали по улице и грохотали гусеницами. Машины проехали мимо, Тим вернулся во двор, вновь свернулся калачиком и проспал до утра. Утром он не покидал двор – все ждал хозяев. Не дождавшись их он побежал за село и увидел танки, палатки, машины и молодых парней, которые ели кашу. Это были российские солдаты-танкисты. Тим был очень голоден и с удовольствием вдыхал запах, который шел от большого котла.
Солдаты увидели собачонку, стали его подзывать к себе, но Тим не решился к ним подойти. «Эй Рома дай ему каши»- окликнул один солдат другого. Рома положил на целлофановый кулек кашу и положил поближе к Тиму. Тим подошел, боязливо поглядел на солдат, жадно съел всю кашу. Затем отошел от солдат и лег в тени танка.     Солдаты весело переговаривались между собой поглядывая на Тима. Но Тим поднялся и побежал в село к своему дому – дом был по-прежнему пуст. Свернувшись в клубок Тим пролежал во дворе весь день и всю ночь. А утром голод погнал его опять за село. Военная часть была на месте. Рома увидел Тима и опять угостил его едой. На этот раз Тим был смелее и подошел ближе к Роме. Рома попытался взять его на руки, но Тим не дался и опять убежал. Это продолжалось около недели. Только на шестой день Тим больше не побежал к своему дому, а ночевал в воинской части под танком. Когда Рома очередной раз кормил Тима, то намазал булку маслом и подавая ее Тиму сказал – «На Бублик, ешь булку». Солдаты весело рассмеялись, так и стал с легкой руки Ромы Тим – Бубликом. «Видимо осиротела собака, - давайте возьмем его с собой, все нам веселее будет:- сказал Рома. Он подошел к Бублику и ласково погладил его. Бублик чувствуя добрую руку парня, дал взять себя на руки и больше он не отходил от Ромы. К вечеру следующего дня часть снялась с места. И поехал Бублик с Ромой в кабине грузовой машины. Во время пути произошла стычка с врагом и в машину Романа попала граната. Машина загорелась. Рома с Бубликом на руках выскочил из горящей машины и попал под пулеметную очередь. Романа смертельно ранило, и Бублика ранило в конечность лапки. Падая, Роман отшвырнул от себя Бублика и обессиленный прошептал:- «Убегай Бублик». На трех ногах, поджав переднюю раненную лапку, Бублик громко скуля, запрыгал в сторону от боя. Но сил не хватило далеко бежать и санитары подобрали его скулящего с поднятой раненой лапкой возле сгоревшей машины. Санитары доставили Бублика в санчасть. Там сделали ему операцию, наложили гипс на лапку и оставили в медсанчасти. А шефство над ним взял санитар Игорь – парень родом из Сибири.
Осенью Игорь демобилизовался и взял Бублика к себе на родину в Сибирь. Лапка у него зажила, но он так и остался хромым. Бублик попал в семью Игоря – у них была кошечка, звали ее Соня. Когда появился Бублик, Соня выгибала спину, шипела, а если Бублик подходил ближе, она старалась цапнуть лапкой его за нос. Но не прошло и трех дней, как хозяева с удивлением увидели, как Бублик подошел к спящей на коврике кошке и улегся рядом. А Соня равнодушно повернулась на другой бок и опять задремала. С этого дня они стали неразлучными друзьями. Но раненая лапка давала о себе знать и она часто ныла. Скуля Бублик вылизывал место ранения. Но и это мало помогало. Перестав лизать лапку он продолжал скулить. Тогда кошечка Соня подходила к Бублику, ложилась рядом и начинала вылизывать раненую лапку Бублика. Это была трогательная картина на которую хозяева не могли смотреть без слез.
Зимой Бублик живет в городской квартире, а летом уезжает с хозяевами на дачу. Но Бублик бывает очень пуглив и старается убежать и забиться куда-нибудь в угол, когда слышит взрывы пиротехники. Обычно это происходит под Новый год. Видно очень жива его память о настоящей войне.


Рецензии
Судьба собаки... Это хорошо, что попал он в добрые руки.

Муса Галимов   18.08.2021 17:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.