Лесовиха

   Крепкая изба из лиственницы стояла на опушке леса. На просторном дворе стояла крепкая, как и изба – банька, дровяник и сарай. Большой огород примыкал к двору. В начале огорода бил родничок, но не с ключевой холодной водой, а с одинаково теплой и зимой и летом водой, приятной на вкус. Вода стекала в не глубокую яму, дно которой было засыпано речной галькой. Его оградили деревянным срубом, который сверху закрывался деревянной крышкой. В доме стояла деревянная кадка, которая и зимой и летом наполнялась водой из родничка для питья и хозяйственных нужд. Летом несколько больших деревянных кадок стояли рядом с родничком для полива огорода.
Старая Алена, которая одиноко жила в избе, не помнила кто и когда построил эту избу, баньку, двор, разработал участок целины под огород и кто так заботливо обустроил родничок.
     Её грудным ребенком подбросили к прежним хозяевам, бездетным Петру и Арине, кто подбросил они не видели. Однажды в лунную светлую ночь поднял с постели Петра яростный лай собаки Ласки. Вышел Петр за ворота и услышал детский плач, нагнулся он к изгороди и увидел плачущего младенца, завернутого в одеяльце. Взял Петр ребенка на руки и зайдя в дом сказал: «Поднимайся Арина, принимай, Бог дитя нам дал». Заспанная Арина встала с постели взяла ребенка, распеленала, поглядели – это была девочка. «Ну слава Богу, вот и у нас дочка появилась»- сказала Арина.
В соседней большой деревне Боровичи, девочку окрестили, дали имя Алена. Девочка была слабенькая, и Петр с Ариной приложили все силы на восстановление здоровья девочки. Через год девочку было не узнать – она шустро бегала по дому и уже что-то по своему лепетала.
    Всей душой привязались к девочки Петр и Арина, они искренне любили её и делали все чтобы ей хорошо у них жилось. Алена росла смышленая, красивая, работящая. Было Алене уже шестнадцать лет, на нее заглядывались парни. Часто разговаривая, родители горестно вздыхали, сознавая, что не далеко то время, когда уйдет из дома Алена выйдя замуж. Но не суждено было этому случится.
Пошли в летний жаркий день Арина и Петр в лес за грибами, внезапно небо потемнело и разразилась гроза. Спрятались они под большое дерево, а молния ударила в него. Нашли мужики Петра и Арину мертвыми возле обгорелого большого дерева в лесу. Хоронили их жители Боровичей, все хлопоты по похоронам взял на себя староста Влас. Он же помог Алене продать скот. Алена оставила себе козочку Белянку, козлика Ерошку, собачку Ласку кошку Муську, четырех курочек, да петушка. Осенью староста Влас прислал мужиков и баб к Алене. Бабы помогли ей убрать овощи с огорода, мужики заготовили дров на зиму
    Был Влас крепкий на вид, справедливый и строгий мужчина, все его уважали, а хулиганистые парни побаивались. Собрал Влас парней Боровичей на сходку и сказал:- «Вот, что ребята, все вы знаете, что Алена осиротела, мы ей предлагали перебраться в Боровичи, она отказалась, это ее выбор, но если кто-нибудь из вас попытается обидеть Алену, каталажки вам не миновать, сгниете в тюрьме, мои слова также касаются парней соседних деревень, передайте их им». Не смели парни Боровичей и соседних сел подходить к избе Алены. И она жила спокойно, занимаясь своим нехитрым хозяйством. Козы давали пух, Алена пряла пряжу и вязала шали. Этому при жизни ее обучила Арина. Женщины в соседних деревнях знали об этом и делали ей заказы. Понесла Алена однажды шали заказчицы в Боровичи. Идя по деревне и поравнявшись с кузницей увидела она кузнеца Артема – молодого, сильного, статного, необычно красивого лицом парня. Он был ее постарше годков на пять. Они поздоровались, поговорили о разном и Алена пошла дальше.
    Но с этого дня не стало покоя на душе Алены, день и ночь она только о нем и думала. Алена поняла, что влюбилась в Артема. Бывала не раз она в Боровичах, иногда видела Артема, но сказать ему о своей любви не могла – мешал девичий стыд. Прошел год после смерти родителей, Алена занималась работами в огороде, засаживала она не весь огород овощами, но и то, что засаживала, отнимало у нее много времени. В разгар лета Алена брала серп и ходила по лугам заготавливая траву на зиму для коз, перетаскивала домой ее в мешках, складывала в копны. Ходила в лес за ягодами, грибами, орехами. Всё заготавливала на зиму. На луга и в лес ее сопровождала верная собака Ласка. Все лето не была в Боровичах Алена и ни чего не знала о жизни Артема.
    Осенью Влас опять организовал ей помощь уборки урожая в огороде и заготовке дров на зиму.Приходили бабы убирать урожай в огороде. Мужики заготавливали дрова. Но никто ни словом не вспомнил Артема. А Алена боясь выдать тайну своего сердца у посторонних людей ни чего не спросила о нем.
В осенний воскресный день, взяв небольшую тележку и мешок пошла Алена в Боровичи к своим знакомым за зерном для курочек.
В душе она надеялась увидеть Артема и поговорить с ним. Зайдя в деревню и пройдя две улицы она свернула на третью. Навстречу ей шла веселая свадьба. Алена остановилась, затем отошла на обочину дороги, когда свадьба поровнялась с ней, в красавце женихе, она узнала Артема, а в невесте Настю, девушку из этой же деревни. Вернувшись домой, горько плакала Алена о своих не сбывшихся мечтах стать женой Артема. Говорят, что время лечит, но и время не убило чувств Алены к Артему.
   Шли года, приходили свахи и женихи с соседних деревень, сватали, уговаривали выйти ее замуж, но ни одного предложения не приняла Алена, не хотела идти против души в которой жил один Артем.
Время бежало и стала Алена одинокой пожилой женщиной, а люди давно уже не звали её Аленой, с чьей-то легкой руки звали её Лесовиха. Все свое свободное от хозяйства летнее время она проводила в лесу. Научилась она распознавать травы, знала какая травка от какой хвори. Люди знали это и шли к ней за помощью. Немного знала Лесовиха от жителей Боровичей о жизни Артема, знала что у него четверо детей, всех вырастил, есть уже внуки. Когда Лесовихе было под шестьдесят лет, пришла она в Боровичи по своим делам и услышала от людей страшную весть. Артем был еще крепок здоровьем и работал в кузнеце. Однажды привели ему подковать молодого норовистого жеребца. Нагнулся к его ноге Артем, а тот со всей силы ударил его по виску копытом. Артем упал замертво.
   Выслушала эту новость Лесовиха, горько ей стало.Бывает же такая тайная,безответная любовь.Редко,но бывает.  Много дней рыдала она об Артеме. Хоть ни одной любовной встречи не было у нее с Артемом, но на душе у нее всегда было тепло от сознания того, что он живет где-то рядом, и что иногда она имела возможность его видеть. После смерти Артема стало холодно и пусто на душе у Лесовихи. Совсем замкнулась она, редко кто видел её в Боровичах. Она продолжала держать свое нехитрое хозяйство, садила не большой огородик. Давно уже не было Белки, Ерошки, Ласки, Мурки, их потомки бегали по ее двору. В летнее время всё чаще уходила Лесовиха в лес. Только он отвлекал ее от тяжелых мыслей и лечил ее изболевшую душу.
   Пришли тяжелые годы для всей округи. Второй год стояла страшная засуха. Травы, хлеба горели на корню, речушки и ручейки пересохли, огороды не чем было поливать, скотину не чем было кормить. Люди лишились хлеба, овощей. Скотину пришлось забить. На второй год засухи народ стал пухнуть и умирать от голода.
Лесовиху Бог миловал. Ее спас родничок, в засуху, хоть и поубавил он водицы, но у Лесовихи около родничка всегда стояли кадки полные воды. Спасла она поливом не только овощи в огороде но и траву, которая росла на брошенном участке огорода. Запасла она на зиму и корма для коз, и овощей, старые запасы зерна перемолола на муку, были старые запасы грибов, варенья, орехов. Жила она сыто, но искренне сочувствовала страдающим от голода деревенским людям.
   Однажды зимой, днем, сидела Лесовиха дома и пряла пряжу. На лай молодого щенка Крепыша выглянула в окно. Она увидела, что к крыльцу направляются мужчина и женщина. Мужчина нес маленького ребенка завернутого в одеяло. Зайдя в дом к Лесовихе они устало дыша опустились на лавку.
В молодой женщине Лесовиха узнала младшую дочь Артема Наталью. Мужчина был ей незнаком. Мало ли выросло молодежи за это время, всех не упомнишь. «Вот бабушка, горе нас с мужем Денисом к тебе привело, если сможешь помоги, век благодарить будем.
   Погляди кто родился у нас месяц назад»- сказала Наталья. Она развернула младенца положенного на кровать. Лесовиха подошла к кровати и поглядела. На кровати лежала девочка, очень маленькая и худенькая со сморщенным лицом. Но не это удивило Лесовиху. Все тело девочки от головы до пяток было покрыто темными, густыми волосами, а на ручках и ножках вместо ногтей были когти, как у котенка. Наталья рассказала, что в первый год засухи они с Денисом поженились. Жили у родителей Дениса, когда ни чего не уродилось, от голода семья спаслась забивая скот и птицу, так как корма для них не было. Наступил второй год засухи, Наталья понесла ребенка. Есть было не чего, даже лебеда и крапива не наросла, что ели и как остались живы, об этом Наталья не захотела рассказывать.
 Настало время родов. Принимала роды бабушка-повитуха. Когда девочка появилась на свет, повитуха закрестилась не поняв кого она приняла. Когда разобрались в чем дело, повитуха сказала:- «Дьявольское это дело, что родился такой ребенок, девочка похожа на животное, будет она всю жизнь на смеху у людей и будут они ее от себя гнать. Давай я ее утоплю в ванне». Но Наталья сказала:- «Нет, нет, это мой ребенок, я его вынашивала и какая она есть, всегда будет моей, запеленай ее и дай мне». «Дело твое, не пожалела бы потом что не послушалась меня» - сказала повитуха. Но ребенка запеленала и подала Наталье. Взяв девочку Наталья положила её к груди. Но с первых дней Наталья поняла, что ребенок не наедается, где же взяться молоку у голодной матери.
   Люди приносили муки, но не килограммами, а горстками, делали мучную баланду и кормили мать, но молока не прибыло. Но и эта помощь сейчас кончилась, у всей семьи со вчерашнего дня не было во рту маковой росинки. Лесовиха смотрела на говорящую Наталью, лицом похожую на Артема и почувствовала как ее грудь наполняется теплом и жалостью. Она поняла, что сделает все, чтобы спасти дочь Артема и ее семью. Она сказала: «Раздевайтесь, грейтесь, а я сготовлю еду, оставайтесь пока у меня жить, еды на всех хватит, а там видно будет».
   Покормив малышку козьим молоком, разбавленным кипятком, Лесовиха накормила Наталью и её мужа. Всю зиму Наталья и ее муж Денис набирались сил живя у Лесовихи. Она же ежедневно купала девочку в травах и молоке, поила её травами и молоком. Сходили в Боровичи. Окрестили девочку в церкви, назвав ее Ксения. К весне Ксюша набрала вес, морщинки на лице исчезли, и все заметили, что волос на теле стало меньше, а некоторые почти исчезли, и на некоторых пальчиках стали появились нормальные ногти.
Весной Наталья и Денис вскопали огород и посадили овощи. Дожди выпали обильные, пошли дружные всходы, урожай обещал быть хорошим. Летом все тело Ксюши очистилось от волос, на всех пальчиках наросли нормальные ногти. Ксюша превратилась в хорошенькую девочку, похожую на мать, а значит и на деда Артема. Лесовиха в ней души не чаяла. Но она чувствовала, что уже стара и что силы от нее уходят.
   Однажды к ним приехал брат Натальи Николай и сообщил, что Настя их мать умерла. Денис с Натальей ушли в Боровичи, оставив Ксюшу с Лесовихой.
Вернулись с похорон Денис и Наталья, Лесовиха говорит им: «Оставайтесь у меня жить, будьте хозяевами, место здесь хорошее, а дом крепкий, он еще вас переживет, стара я стала и слаба, плохо мне будет без вас». Наталья с Денисом и Ксюшей остались жить у Лесовихи.
   У Натальи родились еще два здоровых мальчика Юра и Ваня.
Подошло время, ушла из жизни Лесовиха. Ксюша росла здоровая и красивая. Ни кто бы не поверил, что эта красивая девочка - подросток родилась страшным существом. Родители стали замечать, что девочка очень любит всех животных и не боится ни злых собак ни бодливых коров, и самые агрессивные животные при ее приближении к ним успокаиваются. Было Ксюше пятнадцать лет, пришла она в Боровичи по своим делам, шла по улице и услышала в одном из дворов страшный рев быка. Зашла она в этот двор, и увидела громадного злого быка, который ревел подняв переднюю ногу. Рядом стоял растерянный хозяин, которого Ксюша знала. «Что случилось дядя Федя?» - спросила Ксюша. «Да вот наш бык пропорол копыто стеклом, оно там и застряло, а вытащить не подпускает к себе. Жалко, если его придется резать, племенной он у нас». Ксюша смело направилась к быку. «Не ходи, он тебя убьет» – крикнул Федор. « Не убьет» - спокойно сказала Ксюша.
  Подойдя к быку, она взяла его ногу и осмотрела копыто, в нем торчал большой осколок стекла. Бык стоял спокойно, к большому удивлению Федора. Ксюша попросила у Федора небольшую тряпку и йод. Он ей все принес. Ксюша обмотала тряпкой осколок стекла и с трудом вытянула его, затем залила ранку йодом, отпустила ногу быка, он встал ею на землю. Еще больше удивился Федор, когда Ксюша похлопала быка по шее, тот повернувшись, лизнул ее в лицо. Федор поблагодарил Ксюшу, она спокойно вышла со двора.
   Ксюша стала замечать, что в тех дворах, где есть больные животные, и ведут они себя беспокойно, мычат, визжат, скулят, в тех семьях хозяева и все домочадцы нервные, скандальные с постоянной головной болью люди. Ксюша заходила в такие дворы и советовала лечить животных, если лечение не помогало, она советовала заменить их на здоровых. И действительно, люди имея во дворе здоровых спокойных животных сами успокаивались, головные боли проходили.
Вот таким даром одарила природа Ксюшу. Всю жизнь вспоминали Наталья и Денис Лесовиху добрыми словоми, которая в тяжелое время не отвернулась от них и спасла им жизнь и вылечила Ксюшу.


Рецензии
Понравилось!

Григорий Аванесов   25.11.2022 01:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.